Календарь событий
Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

От воспоминаний - теплая радость, от воспоминаний - светлая грусть

Рейтинг пользователей: / 0

Лидии Ивановне Журавлевой - 84 года. В деревне Коноваловы она самая пожилая жительница, здесь родилась и всю жизнь прожила, и до сих пор каждый вечер мысленно перебирает в памяти имена жителей всех сорока пяти домов деревни: «Многие из моих односельчан давно умерли, но я помню каждого, кто и где жил, чем занимался, как сложилась его судьба…»

У самой Лидии Ивановны судьба непростая. «В своей семье я была заскрёбышем, последней из пятерых детей, поэтому меня все любили и жалели, - начала свой рассказ моя собеседница. - Но, несмотря на это, я рано начала работать. В первом классе научилась доить корову, в огороде сама сажала овощи, полола грядки. Помню, как совсем маленькой мыла в доме потолки. Раньше в домах стены и потолки были обмазаны глиной и побелены побелкой. Однажды мама пожаловалась, что потолок в доме совсем черный от сажи, и надо его помыть. Мне так хотелось её порадовать, получить похвалу, что, оставшись одна дома, я поставила стул на сундук, залезла на него и приступила к работе.
Потолок скребла косарем, очень старалась, и мама, увидев результат моих трудов, от удивления всплеснула руками и даже заплакала. Комнату продолжила мыть и на следующий день, очень старалась, но так устала, что на кухню у меня просто не хватило сил, поэтому я решила её немного обновить – нарисовала побелкой на потолке большой месяц. Ох, как мама меня ругала, а я долго ревела от обиды, что моих стараний не оценили».
Четыре года Лидия Ивановна училась в Демаковской начальной школе, а с пятого по восьмой класс – в Вонданской школе. Каждое лето после окончания учебных занятий школьники работали в колхозе – пастушили, сенокосили, возили сено на лошади, вязали лён… Женщина рассказывает, что сходить в лес за ягодами и грибами, искупаться в реке было для неё и её сверстников праздником.
В восемнадцать лет Лидию Ивановну сосватали. Женщина вспоминает события тех лет, и её лицо молодеет: «Будущий муж Иван Кузьмич был на семь лет меня старше. Мама была рада отдать меня замуж, а вот мне не хотелось, казалось, что я еще не доросла до этого. Приданого у меня почти не было, да и невестой я была не совсем приглядной – в свадебном платье из темно-синей саржи и матерчатых туфлях. Волосы в хвостик завязала и пошла замуж!
Жених приехал за мной на трёх лошадях, в санях-корзинке. Настелил в сани сена и сидит, развалившись, – на всю жизнь у меня в памяти осталась эта картина. Угощения было много, из спиртного - только две бутылки водки, зато деревенское пиво лилось рекой. Сначала гуляли в доме невесты, а потом поехали к жениху. Свекровь мне попалась золотая, сразу меня обняла и поцеловала, сказала, что очень счастлива видеть в своем доме. Она всю жизнь любила меня как родную дочь и всем бабам в деревне постоянно говорила о том, что лучше её снохи нет.
Никакой любви к мужу у меня поначалу не было, она пришла, когда родились наши дочери Люба, Таня, Аля. Иван работал шофером, механиком в колхозе. Он никогда не обижал меня, не повышал голоса, все семейные проблемы мы решали по-хорошему, без скандалов, хотя и выпивал он порою крепко. Я была «брякотуха», а он молчун, очень стеснительный, и поначалу мне было сложно с этим мириться, но с годами привыкла. Прожили мы с мужем сорок семь лет, а шестнадцать лет назад он умер. У него случился инсульт, и два года я ухаживала за ним парализованным».
Трудовые годы Лидия Ивановна вспоминает с ностальгией. После окончания школы она работала конюхом, а когда освободилось место в коровнике, перешла в доярки. «У меня не было опыта, зато было такое дикое желание работать на ферме, что очень скоро я вышла в передовые доярки, - рассказывает женщина. - Не хочу хвастаться, но без грамот и подарков с колхозных собраний я никогда не уходила. Всю жизнь, до самой пенсии я трудилась на ферме, работала так, что ни разу себя не пожалела. Иногда мне кажется, что я могла бы работать на ферме до гробовой доски, если бы не тяжелая болезнь.
Сначала я заболела бронхитом, который перешел в воспаление легких, а потом у меня стали отказывать руки и ноги. Врач в Кирове, увидев моё состояние, заругалась: «Как же Вы могли до такой степени запустить свое здоровье, неужели не чувствуете, что Вам уже давно нельзя работать?» Когда меня выводили на вторую группу инвалидности, я ревела навзрыд. Было тяжело смириться с тем, что я больной человек, что за тяжелый труд на ферме мне пришлось в полной мере расплатиться своим здоровьем. Сейчас пожинаю плоды своих трудов, ведь болит всё, что можно, даже перечислять не хочется. Хожу с двумя палками, но приноровилась сама и дрова носить, и печь топить».
Две дочери Лидии Ивановны живут в Юрьянском районе, одна – в Калужской области. Домой на родину они стараются приезжать при первой возможности. «Дети и внуки меня не забывают, но всё же видимся мы не так часто, как хотелось бы, - говорит пожилая женщина. – Я завидую тем, у кого дети рядом, ведь я живу одна, и случись что со мной, никто и помощь не окажет. Но из своей деревни уезжать никуда не хочу, здесь родилась, здесь прошла вся моя жизнь, здесь и умру».
«А какое у Вас самое счастливое воспоминание из жизни?» - спросила я на прощание свою собеседницу. Ни секунды не задумавшись, Лидия Ивановна мне ответила: «Годы учебы моих детей. Я сама всю жизнь прожила необразованной, поэтому мне очень хотелось, чтобы у моих детей была специальность. Учились они одновременно, приходилось работать без продыху, чтобы они смогли получить достойное образование. Одна стала бухгалтером, вторая – учителем математики, третья – агрономом. Как же мне было радостно сознавать, что свой главный материнский долг я выполнила – выучила детей!»
Со смешанным чувством в душе я уходила из дома Лидии Андреевны Журавлевой. Радость от знакомства и общения с удивительной женщиной, которая не жалуется на жизнь, которую не сломили болезни, переплеталась с чувством сожаления. Сожаления о том, что мы не наговорились, что я не обо всём успела её спросить, а она не обо всём мне рассказала. Меня всегда восхищают такие люди, как Лидия Ивановна, которые, несмотря на тяжелые диагнозы, излучают оптимизм и продолжают жить полноценной жизнью, радуются и ценят каждое её мгновение.
Наталья МОЧАЛОВА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить