Календарь событий
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3

Супруги Слобожаниновы: "Даст бог, доживём и до правнуков!"

Рейтинг пользователей: / 0

3516.jpg - 611.19 KbСорок восемь лет живут вместе супруги из села Верховонданка Василий Петрович и Людмила Вениаминовна Слобожаниновы и с улыбкой говорят, что прожили они ещё совсем немного, что жизнь показалась им мгновением и так хочется ещё многое успеть.

Много лет назад они познакомились в Верховонданской школе, куда Людмила пришла учиться в пятый класс после переезда из села Вонданка. «Встретились и не обратили друг на друга никакого внимания, и даже в старших классах между нами не было никакой симпатии», - вспоминают супруги. После окончания школы Людмила уехала учиться на бухгалтера в Кировский сельхозтехникум, а Василий устроился работать в колхоз, а вскоре его забрали в армию – служил он на корабле в Балаклаве.
Через два года они встретились, понравились друг другу, стали встречаться, а через год поженились. Почти вся трудовая деятельность Василия Петровича связана с совхозом «Мальцевский», где он долгие годы работал трактористом. Был в жизни мужчины период, когда он уходил из совхоза и несколько лет работал разнорабочим и кладовщиком в Верховонданской коррекционной школе, но, как признаётся Василий Петрович, это оказалась не его профессия - его тянуло обратно в колхоз, и в итоге он туда вернулся. Общий трудовой стаж В.П. Слобожанинова – сорок лет.
Людмила Вениаминовна в разные годы работала бухгалтером в совхозе, воспитателем, главным и рядовым бухгалтером в коррекционной школе, всего - 45 лет. «Мне было интересно работать и в школе, и в совхозе, - вспоминает женщина. - Утомляло лишь то, что рабочий день чаще всего был ненормированным, времени ни на что не хватало.
Особенно тяжелой была жизнь в девяностые годы, когда зарплату в колхозе выдавали только мукой и сахаром. Но мы не бедствовали, так как держали полный двор скота – мясо на столе было постоянно, а хлеб пекли сами. Иной раз, вспоминая тот период, удивляюсь, как на всё хватало сил и времени? Сейчас скот уже давно не держим, из животных в доме только наша трёхшерстная любимица-кошка».

В семье Слобожаниновых выросло двое детей - Александр и Елена. Супруги говорят, что детей они старались воспитывать так, чтобы те выросли добрыми, трудолюбивыми и порядочными людьми. К сожалению, жизнь Александра оборвалась трагически. После школы он выучился на механика, работал поначалу в совхозе, а потом стал ездить на вахту в разные города России. В 2016 году Александр погиб в Санкт-Петербурге при невыясненных обстоятельствах, ему было всего сорок лет.
«Мы созванивались с Сашей ежедневно, и когда он вдруг перестал отвечать на звонки, я сразу поняла, что с ним случилась беда, - рассказывает Людмила Вениаминовна. – Мы написали заявление в полицию Санкт-Петербурга, искали его две недели и в итоге нашли. Тогда мы приняли решение похоронить сына на родине - есть куда прийти и поклониться. Эта боль навсегда с нами...
Дочка Лена и внучка Юля – теперь самые главные люди в нашей жизни. Юля получила медицинское образование и с августа работает медсестрой в Кирове, мечтает выучиться на врача. К нам приезжает редко, но мы всегда ждём её в гости, любим и гордимся ею».

Оба супруга имеют инвалидность. Несколько лет назад Василий Петрович перенёс инфаркт, инсульт, осложненный параличем, но, к счастью, более или менее восстановился. У Людмилы Вениаминовны после смерти сына на фоне сильного стресса обострились все болезни. Но они не унывают – вместе делают домашние дела, работают на огороде. Василий Петрович копает грядки и поливает, а Людмила Вениаминовна сажает цветы и овощи. Она говорит, что любит, когда у неё всё растёт, когда за урожай перед самой собой не стыдно.
«Я очень люблю цветы и просто не представляю без них свою жизнь, - с улыбкой говорит Людмила Вениаминовна. – У меня на клумбах растут розы, хризантемы, бархатцы, тюльпаны, гортензии, крокусы, георгины, гладиолусы… Сейчас выращиваю в основном цветы, уход за которыми не слишком обременительный.
А ещё мы с мужем оба очень любим лес, за грибами и ягодами всегда ходим только вместе. В этом году насобирали и заготовили груздей и рыжиков. Иногда уходим в лес далеко, за несколько километров. Со стороны это, наверное, немного смешно – оба больные, с палочками, а всё равно идут! Но ведь нам ещё всего по семьдесят лет, и совсем не хочется лишать себя такой радости – побываешь в лесу и забываешь обо всех проблемах, там легко дышится и проходит головная боль, там получаешь огромный заряд энергии.
У нас с мужем есть традиция: каждый раз, когда выбираемся в лес, берём с собой котелок, заварку, разводим небольшой костёр и пьём чай – на природе он самый вкусный!
Мы далеко не идеальная семья, и наша семейная жизнь складывалась по-разному – было и хорошее, и плохое. Но в нашей семье всегда было главным правило – стараться делать все дела вместе, это очень сближает. Сейчас у нас обоих плохое здоровье, и мы как никогда держимся друг за друга - вместе-то всегда легче! А жить ещё очень хочется, ведь у нас есть взрослая внучка. Даст Бог, доживём и до правнуков».
Наталья МОЧАЛОВА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить