Календарь событий
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Умеет радоваться каждому дню!

Рейтинг пользователей: / 0

Нина Георгиевна Суворова из тех людей, которые не пасуют перед трудностями и находят выход из любой, даже очень сложной ситуации. Вот уже три года Нина Георгиевна является председателем ветеранской организации и организации инвалидов в селе Пиксур.

У женщины третья группа инвалидности, букет болезней, но она не только улыбается сама, но и заряжает оптимизмом односельчан. «Чего сама не могу сделать, людей зову, - говорит женщина. - Вот прошлым летом дров надо было купить. Ходила за черникой, продала 10 ведер - дрова заготовила». На вопрос о возрасте Нина Георгиевна спросила: «Вам как считать, спереди или сзади?» Заметив моё недоумение, она рассмеялась и ответила: «Если спереди, то 71, а если сзади наперед, то 17!»
Про своё послевоенное детство женщина вспоминала с горечью и всё время повторяла: «Главное - выжили!» Выживать было сложно: отец, вернувшийся с фронта в 1943 году весь израненный, пожил недолго, мать посекла косой ногу и стала хромой. Совсем маленькой, девочке пришлось побираться, позднее - караулить коров, работать в няньках. А потом мать подруги помогла ей устроиться мойщицей посуды в столовую. Заведующая, увидев старание и трудолюбие девушки, предложила ей выучиться на повара.
- Не поеду, у меня только 4 класса образования, - отнекивалась Нина. Но заведующая написала, что образование у нее 7 классов и оправила в Киров учиться. Труднее всего из семи изучаемых предметов давались девушке основы политических знаний. На повара Нина Георгиевна выучилась, а потом и семилетку закончила, это была вечерняя школа в п. Опарино. О своём классе она всегда вспоминает, когда смотрит фильм «Весна на Заречной улице» - у них он был такой же, как на экране. И последующие события её жизни по накалу страстей чем-то напоминали приключенческую мелодраму.
После выпускного вечера Нина с двумя подружками поехала в Батуми на заработки - собирать чай. Жили на квартире, работали на чайной плантации. Нина Георгиевна с улыбкой вспоминает, что вечно кричала, потому что кругом было много змей, они ползали прямо по ногам, а девушка их очень боялась. Потом она трудилась на Батумском химзаводе, где её увидел, а потом и украл азербайджанец. Он привел её в семью, сказал, что теперь она его жена, но даже после рождения дочери Нина Георгиевна не могла смириться с этим браком и практически обманом ухитрилась вместе с малышкой Лианой уехать к матери в Пиксур. Она боялась, что муж может приехать, что может забрать дочь, и просто боялась. Чтобы обезопасить себя и малышку, она решила выйти замуж. Ее брак с Николаем Петровичем Суворовым оказался удивительно счастливым. Женщина смеется: «Я подарила своему мужу сына Алексея и дочь Надежду».
В Пиксуре Нина Георгиевна много лет работала в школьной столовой, потом на пекарне, какое-то время носила почту, трудилась телефонисткой. В сложные 90-е годы семья Суворовых уехала в Ярославскую область, супруги устроились работать в колхоз. Николай Петрович был замечательным кузнецом. А потом он заболел - рак. Похоронили его в Пиксуре. По словам Нины Георгиевны, здесь у нее похоронены все: мама, отец, сестра, муж и его родители - и сама она отсюда уже никуда не уедет.
Женщина очень тепло говорила о пиксурских медработниках Ольге Алексеевне и Галине Ильиничне Клепиковых, которые в любое время спешат к больным и пожилым людям на помощь. И сама Нина Георгиевна как председатель первичной организации ветеранов и инвалидов тоже помогает односельчанам, поддерживает их добрым словом, поздравляет с праздниками. Она говорит, что приняла ношу общественной нагрузки от Валентины Ивановны Заборских. Председатель районной организации ветеранов и инвалидов Владимир Георгиевич Овчинников направил Нину Георгиевну на курсы председателей «первичек» в санаторий «Авитек», где их не только учили, но и подлечили.
Глядя на Нину Георгиевну, я понимала, что умение улыбаться болячкам и неприятностям, умение радоваться каждому дню эта женщина приобрела, переживая, страдая и преодолевая все трудности, которые выпали на её долю, поэтому я не удивилась её заключительным словам: «Я очень богатая - у меня шесть внуков, теперь вот правнучку жду».
Ольга АММОСОВА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить