Календарь событий
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Сладкое хобби Елены Саргсян

( 7 Голосов )
Рейтинг пользователей: / 7

Жительница поселка Даровской Елена Саргсян считает, что каждая женщина рождена для того, чтобы создавать вокруг себя уют, согревать любовью сердца самых близких ей людей, заботиться о них. Своих домочадцев - мужа и двоих сыновей - Елена ежедневно балует вкусными и разнообразными блюдами, а ещё каждую неделю печёт для них изумительные тортики.

ИНТЕРЕС К КУЛИНАРИИ - С ДЕТСТВА
Родилась и выросла девушка в Армении, в маленьком, но очень красивом городе Степанаван. В семье, где воспитывалось трое детей, она была единственной дочерью. Отец Елены имел небольшой мясной магазин, а мать вела домашнее хозяйство. «Я была совсем маленькой, когда у меня появился интерес к кулинарии, - вспоминает Елена. - Часами могла наблюдать, как мама готовит, а она постоянно мне говорила: «Зачем тебе учиться этому сейчас? Ты мала ещё, беги на улицу, гуляй и играй, когда вырастешь, ещё наготовишься вдоволь для мужа и детей».

Когда девочке было восемь лет, она впервые попробовала испечь торт самостоятельно. Мамы в тот день не было дома - Елена взяла яйца, муку, другие продукты, всё смешала и испекла бисквит. «Назвать то, что у меня получилось, тортом, язык не поворачивается, но я была очень горда собой, что сделала всё САМА, без маминой помощи, - с улыбкой вспоминает девушка. - Угостила тем, что испекла, всех домашних, больше всех мои старания оценила бабушка. Со временем я научилась готовить абсолютно всё, а к 15 годам - блюда любой сложности, в том числе и торты».

ДАРОВСКОЙ - ЧУЖАЯ-РОДНАЯ ЗЕМЛЯ...

В 17 лет Елена вышла замуж, через год у неё родился сын Артур, сейчас мальчик учится в первом классе. В Даровской молодая семья Саргсян приехала четыре года назад, здесь уже более двадцати лет живут родители мужа. Елене было сложно привыкнуть к незнакомому краю, она совершенно не умела говорить по-русски, знала только алфавит. Решением этой проблемы для неё стали армянские книги с переводом на русский язык - всё свободное время девушка посвящала чтению. Она много смотрела телевизор, просила мужа, чтобы он разговаривал с ней по-русски, и постепенно выучила язык.
Как и раньше, Елена безумно скучает по своей родине и близким людям, которые остались жить там. Каждое лето вместе с мужем и детьми она уезжает в родной город на целый месяц, а потом снова возвращается в Даровской, ставший ей, по её словам, вторым домом.

“ГОТОВИТЬ МНЕ В РАДОСТЬ”

Большую часть свободного времени Елена проводит на кухне, готовит для домашних в основном армянские блюда. «Готовить мне в радость, - говорит она, - нисколько не устаю от этого. Когда то, что приготовила, нравится другим, и слышишь похвалу в свой адрес, это так вдохновляет, что хочется готовить ещё и ещё. Люблю, когда дома на столе всё вкусное, свежее, никогда не покупаю в магазине пельмени или котлеты. Зачем, если я отлично справлюсь с их приготовлением сама?»
На все значимые праздники для родных и друзей Елена печёт вкусные и красивые торты. За последние несколько лет девушка сотворила множество сладких шедевров: это и “первый зубик” для младшего сына, и “человек-паук” для старшего, и “портфель” к 1-му сентября, и зайки на лужайке с морковками, и мультяшные герои, и букет шикарных роз… Всего и не перечислить - исполненных Еленою тортов много, а задумок на будущее у неё - еще больше. 

«Свой первый торт в виде фигурки я испекла… от безысходности, - рассказывает девушка. - Старшему сыну должно было исполниться четыре года, и он попросил меня испечь торт в виде машинки. На тот момент я умела печь множество тортов, но в виде фигурок ни разу не пробовала. Отказать ребёнку в просьбе не смогла - нашла в Интернете видео-урок и сделала. Намучилась, конечно, с этим тортом, но в конечном итоге всё получилось, а сын был просто счастлив. Я очень упорный человек, если что-то задумала, обязательно добьюсь».
Больше всего Елене нравится творческий, требующий безграничной фантазии процесс украшения тортов. Особенно интересно мастерице работать с мастикой – специальной пластичной пастой, которой покрывают торты. Лепить из неё можно всё, что угодно, наощупь она напоминает мягкий пластилин. Меня поразило то, что у Елены нет кулинарной книги – все рецепты тортов девушка держит в голове, помнит их наизусть. Новые рецепты тортов она пробует постоянно, и на достигнутом, по её словам, останавливаться не собирается.
Случается, что Елена может испечь торт и на заказ, когда попросят родственники, хорошие знакомые. «Иногда могу испечь и совершенно для незнакомого человека, когда вижу, что ему этого действительно хочется, - говорит девушка. - Ну а если заказывают торт для ребёнка, то почему-то вообще не могу отказать».

ОТКРЫТЬ КОНДИТЕРСКУЮ? ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ!
На прощание Елена угостила меня шоколадным тортиком собственного изготовления. Он был нежный, ароматный, нереально вкусный, просто таял во рту, и ни в какое сравнение не шёл с магазинным тортом. «В нашей семье больше всех сладкое люблю я, но ем его, конечно в разумных пределах. Большие шикарные торты пеку лишь по праздникам, а в обычные дни - абсолютно простые», - сказала она. «А ты бы хотела в будущем открыть свою кондитерскую, чтобы заняться выпечкой тортов всерьёз?» - спросила я девушку. «Конечно, хотела бы, - немного смутившись, ответила Елена, - но, наверное, эта мечта так и останется мечтой…»
Наталья ВОХМЯНИНА.

Шоколадный торт с фруктами «Санчо Панчо»

(самый любимый торт Елены Саргсян)

Состав: 6 яиц (комнатной температуры), 1,5 стакана сахара (6 ст.л. для глазури), 1/3 чайной ложки соды, 2 стакана муки, 1 чашка консервированных ананасов (можно использовать и другие фрукты - персики, абрикосы, бананы), 1 стакан жареного фундука (можно использовать и другие орехи по вкусу - грецкие, арахис, кешью), 700 граммов сметаны 30% жирности, 4 столовые ложки молока, 100 граммов сливочного масла, 4 столовые ложки какао-порошка.

Приготовление: белки отделить от желтков. Взбить миксером белки в крепкую пену. Продолжая взбивать, ввести постепенно 1 стакан сахара, а затем (по одному) яичные желтки. Затем деревянной лопаткой или ложкой осторожно вмесить в тесто какао, муку (постепенно) и соду, погашенную лимонным соком.
Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой для выпечки, смазать маслом и влить туда тесто. Выпекать при температуре 180 градусов около 40 минут. Готовность проверять зубочисткой или спичкой.
Корж после выпекания получается очень пористым и воздушным. Готовый корж остудить и разрезать на две половины. Нижнюю часть использовать как основу для торта. Вторую часть разрезать на кубики со сторонами около 3 см.

Крем: сметану взбивать около 4 минут, потом в неё постепенно добавлять полстакана сахара и взбивать, пока он полностью не растворится. Кто любит послаще, сахара можно добавить.
Теперь нужно промазать кремом несколько слоёв бисквита. Положить на блюдо корж, который мы оставили целым. Залить его частью крема и посыпать частью орехов и фруктов.
Второй слой выкладывать из кусочков коржа, так же залить кремом, посыпать орехами и разложить фрукты. Делая всё так же, как и со вторым слоем, сформировать из бисквитных кусочков башенку.

Глазурь: 6 столовых ложек какао смешать с 6 столовыми ложками сахара, 4 столовыми ложками молока и, помешивая, варить на небольшом огне. Добавить 100 граммов мягкого сливочного масла и сразу выключить огонь. Полить торт глазурью и дать ему постоять для пропитки некоторое время. Наш торт «Санчо Панчо» готов!