Календарь событий
Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

КОЛЛЕКТИВ ХОРОШИЙ, НАСТРОЕНИЕ РАБОЧЕЕ!

( 2 Голосов )
Рейтинг пользователей: / 2

Громким мычанием коров и теплым прелым запахом силоса встретила нас ферма в «Маяке». Утренняя дойка уже закончилась, до дневной было еще достаточно много времени, и животноводы делали повседневную работу: убирали навоз из стойл, раскатывали привезенное к телятнику сено, «накрывали кормовые столы», раздавали концентраты коровам своей группы.

Пока доярочки собирались для разговора, мы с заведующей отделом сельского хозяйства администрации района Галиной Витальевной Бритвиной прошли в телятник. На 1 ноября здесь содержалось 236 телят: 134 - на доращивании,  102 - на откорме (с года до сдачи на мясо).

 

С самыми маленькими телятами работают Светлана Сергеевна Слобожанинова и Наталья Витальевна Свинолупова. «После того, как группу телят из второй, «более взрослой», половины фермы сдадут, на их место уводят от нас подрощенных. А к нам ведут малышей из коровника», - рассказывает Светлана Сергеевна. Все телята от мала до велика содержатся в стойлах на цепях. В телятнике система кормления традиционная - из кормушек, маленьких телят поят из ведер, больших – из автопоилок, здесь по традиции еще заваривают питомцам «кашу».

На откормочнике трудятся Вера Михайловна Ворошкова и Сергей Станиславович Двойнишников.

Вера Михайловна в настоящее время работает на телятнике с подросшими бычками, а вообще, как она говорит, за тридцать с лишним лет поработала на ферме «везде».

Телятницы приходят на ферму три раза в день, кормят животных, чистят стойла, наливают в поилки воду, сами «растеребливают» рулоны с сеном, обычно по 8 через день. «Конечно, работать тяжело, - говорит Вера Михайловна, - но я уже привыкла». Слесарем на телятнике работает Сергей Витальевич Сенников.

Александр Владимирович Серебряков -  слесарь на молочно-товарной ферме, но в день нашего приезда был еще и на замене в телятнике. Поэтому женщины раскатывали в тот день тяжелый рулон с применением мужской силы.

Александр оказался шутником. На мой вопрос, как его зовут, ответил: «Да обычно я сам прихожу», а на вопрос, за какой участок работы на ферме он отвечает, сказал, обведя рукой собравшихся на улице женщин: «За всех отвечаю».

Александр Владимирович - представитель трудовой династии Серебряковых. На этой же ферме слесарем по молокопроводу трудится его брат Игорь. Много лет на ферме работали и их родители, мама - до пенсии, а отец Владимир Николаевич, как позднее сказали женщины, - до самой смерти.

При входе на ферму сразу бросилось в глаза, что помещение совсем недавно побелено, и от этого создается впечатление, что оно очень просторное, наполненное светом и воздухом.

На ферме содержится 114 коров, по 37-40 в группе у каждого оператора. Доярочек  трое - Валентина Михайловна Маренина, Елена Николаевна Пашеченкова, Елена Николаевна Сенникова, все они стажисты, работают на ферме очень давно. Самый маленький стаж работу у подменной доярки и телятницы Ольги Сергеевны Серебряковой, но работает она тоже старательно. Режим доения на ферме - трехразовый, а это значит, что женщины встают ранним утром, а домой возвращаются затемно.

В родильным отделении («на сухостое») работает Галина Витальевна Волкова. Тут стоят 30 телок на покрытие и коровы с приближающимся отелом. Животные в этом отделении постоянно меняются, одних приводят для отела, другие возвращаются в дойное стадо. Рождаются телята, чуть подрастают и отправляются на телятник, их место занимают новорожденные. Роды у коров Галина Витальевна принимает сама. «Коровы телятся круглый год - когда партия больше, когда меньше. Хорошо, если это происходит днем - я почти все время здесь, а если меня нет, или отел ночью, тогда вызывают. Когда роды трудные или телится несколько коров, мне на помощь всегда приходит Валентина Николаевна».

Валентина Николаевна Дудоладова - ветврач хозяйства. Она уже несколько лет на пенсии, и давно уже хочет уйти на заслуженный тяжелым трудом отдых, но не может пока оставить хозяйство. Для неё каждый день находится дело: то телята заболели, то послед у коровы не отошел, то бык захромал. И она осматривает питомцев, ставит на ноги. А еще делает массу отчетов.

«Скот на ферме в основном черно-пестрой породы, но идет постепенная голштинизация стада: для осеменения коров используется сперма быков голштинов, а это на 60-80% прилив крови чистой породы. Телята рождаются более крепкими, быстрее растут, но они более требовательны к кормлению. Зато и отдача от стада хорошая, как по молоку, так и по привесам бычков», - добавляет Г.В. Бритвина.

Главным человеком на животноводческом комплексе в «Маяке» является зоотехник Галина Александровна Кулигина, она отвечает за организацию работы на ферме и на телятнике. Галина Александровна  прошла школу СКМОЖ, с 1991 работала дояркой, а с 1997 года - главным зоотехником.

«Сейчас на ферме работать можно. Коллектив хороший, работящий и, что немаловажно, непьющий. Работаем дружно.

Что еще хорошего? Прошлый год ферму перекрыли, нынче побелили, последний раз это делали лет двадцать назад. Четыре года на ферме работает молокопровод. Он, конечно, облегчил труд доярок. Но в последнее время требования к молоку стали выше, а значит, и работы больше. Надо тщательно следить, чтобы в стойлах было чисто, были подстелены опилки, вымя  перед доением чисто вымыто, первые струйки молока не должны попадать в молокопровод, а значит, их надо сцедить.  Зато и результаты стали лучше: надои - выше, молоко - качественнее».

Молоко агрофирма сдает на завод «Янтарь» в Макарье. Галина Александровна отмечает, что они очень довольны сотрудничеством с заводом.

Еще одно нововведение облегчило труд животноводов - кормовые столы. Раздатчик проходит по проходу, рассыпает силос. Рулоны сена раскатывают сами доярки, сено раздают руками, концентраты - тоже. Работают автопоилки с постоянной подачей воды. «Сейчас работать стало намного легче, хотя ручной тяжелый труд на ферме, конечно, остался. Где вы видели доярку с отличным здоровьем? Но работа есть работа, хорошо, что она есть. Хорошо, что колхоз сохранился», - наперебой говорили женщины.

Корма на зимовку в этом году запасены в полной потребности. Сено и силос агрофирма заготавливает сама, жмых, добавки, соль закупает по мере необходимости.

«Ничего настроение. Поживем еще, надо держаться, колхозом работать», - сказали на прощание животноводы. И было видно, что несмотря на проблемы, на тяжелый труд, они любят свою работу. ...Вот только очень их беспокоит увеличение пенсионного возраста!

Ольга БЕРЕСНЕВА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить