Календарь событий
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

"РЫЖИКИ", "МАЛЫШКИ" И "КРАСАВЦЫ-МАЛЬЧИШКИ"-

( 2 Голосов )
Рейтинг пользователей: / 2

так ласково называют своих подопечных животноводы СПК колхоза "Восход"

Два года назад СПК колхоз «Восход» начал закупать скот герефордской породы. Заменить молочное стадо на мясное побудила в основном ситуация с кадрами: доярки стали уходить на пенсию, а молодёжь работать на ферме не хочет. К тому же молоко перестало приносить прибыль, поэтому в апреле 2019 года доить коров перестали совсем и сдали их на мясо. Оставшийся молодняк чёрно-пёстрой породы пока набирает вес, но вскоре тоже пойдёт на убой.

 

Сейчас на ферме с обновляющимся стадом работают заведующая фермой Лидия Николаевна Мухачева и две телятницы – Феодора Александровна Казакова и Людмила Федоровна Жолобова. Женщины рассказали о том, какие изменения произошли в их работе с приобретением новой породы скота.

"Всего на ферме 144 головы, из них 88 «пёстрых» и 56 голов породы герефорд, - говорит заведующая фермой. – "Пестрым" молодняком на откорме, а также телятами и быками герефордской породы занимается Людмила Федоровна, а Феодора Александровна работает уже конкретно на герефордах.

На данный момент основная часть животных герефордской породы днём пасётся в открытом загоне. Десять коров находятся на ферме - восемь из них недавно растелились, а двоим отёл ещё предстоит. Уже в прошлом году у герефордов родились восемь телят, так как тёлок покупали уже покрытыми. В этом году прирост составил 22 головы. Основные отёлы прошли весной, так как на ферме коров покрывали осенью, когда они уже были поставлены на зимовку. Летом телята находятся с мамами, затем молодняк ставится отдельно и переходит под попечение Людмилы Федоровны. Коровы герефордской породы в доении не нуждаются, что упрощает работу и экономит время животноводов».

Феодоре Александровне работать с обновленным стадом особенно интересно, так как женщина трудится на ферме относительно недавно.  Женщина рассказывает: «Сначала герефорды в отличие от "пёстрых" ели много – всё, что давали. Только успевай им корм подкладывать! Но со временем в еде тоже стали разборчивы. Даём им комбикорм, траву и сено - три раза в день, комбикорм даём сухим, не завариваем. Система поения автоматическая - пьют сами, когда захотят. После каждого кормления прибираемся в стойле, проверяем, не засорились ли поилки. При раздаче корма нужно быть очень внимательными: коровы в основном комолые, но есть и большерогие – могут боднуть».

Феодора Александровна отмечает, что герефорды растут очень специфично: в первый год жизни роста не видно, стоят «как замороженные», а спустя год резко начинают набирать вес, поэтому для получения хорошей тёлочки под покрытие требуется немало времени. Доиться коровы не даются, всё молоко уходит на кормление малышей. Телята неприхотливые, они могут сосать молоко не только у своей мамы, но и у другой коровы, те же, в свою очередь, легко их подпускают и кормят. Ещё одной особенностью герефордов является то, что эти животным необходимо постоянно быть в движении, зимой его им не хватает, так как они находятся на привязи. Холода герефорды переносят лучше молочных коров.

Кличек у коров новой породы нет, телятница различает их по номерам, а называет ласково «рыжиками или малышками». Есть в стаде бык, он огромный, его Феодора Александровна зовёт Мишей. «Поначалу я его гладила, а вот в прошлом году он был в загоне вместе со стадом и подходить к нему стало невозможно, при виде меня он начинает проявлять агрессию», - рассказывает женщина.

Бычками-герефордами занимается Людмила Федоровна, она называет их красавцами-мальчишками. «Быки у меня в основном комолые, но есть и с небольшими рожками, направленными вниз. Под моей опекой находятся и молодые рыженькие тёлочки, ко мне они попадают прямо "из-под коровы". Когда мои красавицы вырастают, переходят под командование к Феодоре. Хочу отметить, что животные герефордской породы очень ласковые, но к каждому нужен индивидуальный поход».

После разговора мы отправились непосредственно к «героям» статьи, чтобы сделать рабочее фото. Время было обеденное, и телятниц радостно приветствовали голоса «пёстрого» молодняка и герефордов. Причём голоса послышались не все сразу: с приходом Феодоры Александровны отозвалась одна сторона, с приходом Людмилы Федоровны – другая. А вот Лидии Николаевне кажется, рады были все, для них она врач, который внимательно следит за их здоровьем. Напоследок работницы фермы выразили надежду, что герефорды их не подведут - будут активно увеличивать свою численность и вес, принося колхозу долгожданную прибыль.

Мария ДАРОВСКИХ.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить