Календарь событий
Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Сколько лошадей было в авгиевых конюшнях?

( 1 Голос )
Рейтинг пользователей: / 1

16 января в средней школе п. Даровской прошла интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?». Её участниками стали три команды: педагогов, родителей и ребят 11«а» класса (классный руководитель О.В. Гребенева).  Игра оказалась по-настоящему азартной и динамичной: после вопроса командам давалась всего минута для «мозгового штурма». Письменные ответы, состоящие, как правило, из одного-двух слов, оценивали члены жюри.

Прелесть игры была ещё и в том, что ключ к пониманию большинства вопросов чаще всего лежал на поверхности, и от игроков требовались в первую очередь внимание и логика, а уже потом эрудиция.
Сценарий игры был составлен грамотно, подобраны интересные познавательные вопросы. Вот, к примеру, некоторые из них:

1. В 1030 году киевский князь Ярослав Мудрый предпринял удачный поход в земли прибалтийской чуди и построил к западу от Чудского озера город, назвав его Юрьев. В чью честь назвал этот город весьма честолюбивый князь? (Ответ: В свою, это его христианское имя).

2. Однажды во время беседы о достижениях техники Бернард Шоу сказал: «Теперь, когда мы уже научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться…. Чему? (Ответ: вести себя как люди).

3. Приведите, пожалуйста, пример слова в русском языке, которое одновременно является и существительным, обозначающим действие, и глаголом в повелительном наклонении. (Ответ: поцелуй).

4. Один из знаменитых подвигов Геракла - очистка авгиевых конюшен. А сколько лошадей в них было? (Ответ: ни одной).

5. Высота дерева 5 метров, ежегодно оно вырастает на полметра. Если сейчас нанести масляной краской метку на высоте трёх метров, то на какой высоте окажется эта метка через 4 года? (Ответ: она останется на той же высоте, так как дерево растёт только верхушкой).
6. Весной 1955 года на шести французских горных курортах провели сбор мусора. Всего собрали 17 тонн. Металл пошёл на переплавку, а остальное - на топливо. А что, в основном, составляло этот мусор? (Ответ: сломанные лыжи и палки).
7. Этот возраст Иоганн Вольфганг Гёте называл «опьянением без вина». О каком возрасте идёт речь? (Ответ: о подростковом).

8. В Одессе на Втором городском кладбище на могиле актёра М.Н. Митрофанова есть надпись: «Мне много раз случалось ДЕЛАТЬ ЭТО, но я никогда не ДЕЛАЛ ЭТОГО столь мастерски». Вопрос: ответьте абсолютно точно, какие два слова мы заменили словами «делать это»? (Ответ: играть покойников).

По итогам игры первое место заняла команда учителей (14 баллов), второе место - команда родителей (13 баллов), третье место - команда учащихся (11 баллов).
Наталья ВОХМЯНИНА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить