Календарь событий
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

УЧЕНИКИ УХОДЯТ В ЖИЗНЬ

Рейтинг пользователей: / 0

В этом году Верховонданская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в очередной раз выпустила своих воспитанников в жизнь. 17 выпускников школы 16-18 лет в течение лета покинут стены школы, которая для многих из них стала настоящим  родным домом.

О том, сколько лет они здесь учились, чем запомнилась им жизнь в школе-интернате и кому бы они хотели на прощание сказать «спасибо», мы спросили ребят. И вот, что они ответили.

 

Геннадий Конюхов:

- Я в этой школе с шестого класса. Здесь  научился всему: читать и писать, готовить, мастерить, делать грядки, растить овощи. Самые яркие воспоминания у меня остались от посещения лагеря в Крыму. Тогда исполнилась моя заветная мечта – я хотел полетать на самолете, и мы туда и обратно летели – плавно, без качки, это было здорово! Замечательно было и в Крыму – красиво, сказочный климат, необычная природа.

Я сказал бы спасибо всем учителям за то, что терпели меня, особенно когда я опаздывал. У меня нет чувства времени - пошел гулять и всё, обо всём забыл. Особое спасибо учителю математики Анастасии Николаевне, она всё сложное делала для меня простым, объясняла, разжёвывала.

Константин Обухов:

- Я родом из Немы, здесь нахожусь третий год. Когда я сюда приехал из Нововятска, то меня уже вся школа знала – мы в лагере «Березка» летом познакомились. Сначала было страшно – раньше был город, много людей, а тут кругом лес. А потом понравилось: тут весело, мероприятия интересные, кормят хорошо и воспитатели добрые. Здесь меня на ноги поставили, я начал взрослеть и умнеть. Мне помогли стать старше и крепче, разговаривали со мной, объясняли, и со временем я начал многое понимать и относиться к себе и к жизни по-другому.

Спасибо я бы сказал директору Владе Геннадьевне Бересневой, всем учителям, которые давали нам знания, а особенно воспитателям Сергею Николаевичу Бересневу и Нине Александровне Белозеровой. Они смотрели за нами, отвечали за нас, помогали, поддерживали, когда нам было плохо, и очень хорошо относились.

Кристина Бырканова:

- Я здесь пятый год, приехала из Нововятска. Сначала было страшно, но все приняли так хорошо, что я открылась: ходила на кружки, рисовала, занималась в вокально-инструментальной группе девчонок «Ветер перемен». Когда девчонки в прошлом году выпустились, то ребята пригласили меня играть на синтезаторе в их группе «Вектор». Сначала выступать на сцене было страшно, а потом привыкла и выступать мне очень понравилось. Я принимала участие в конкурсах «Утренняя звезда», «Звезды детства». Школа дала мне очень много, она помогла мне понять, кто я, что могу сделать для других, она открыла во мне таланты – я рисую, сочиняю стихи, многое могу делать руками. Здесь учителя добрые, отзывчивые. Даже если мы что-то плохо делаем, они всё равно помогают. Нина Владимировна Гущина постоянно подойдет, спросит, поговорит.

Каждому учителю и воспитателю – огромное спасибо. Они нас обучали, терпели все наши выходки, не ругали, если мы что-то не делали, помогали во всем. На день рождения нам, как дома, устраивали чаепития, это было здорово.

Анна Субботина:

- Я из Суны, в школе-интернате нахожусь второй год. Сначала было очень страшно, хотелось обратно домой. А сейчас привыкла ко всему и знаю, что, когда буду уезжать, заплачу. В школе-интернате хорошо, мне нравится. Здесь меня приучили к порядку, Нина Александровна и Сергей Николаевич, если и ругали, то за дело. Мне здесь очень понравился Новый год, много гостей приезжало, было интересно, много подарков. А ещё мне понравилось шить – даже платье на выпускной я сшила себе сама.

Спасибо воспитателям, они нас многому научили, а особенно Нине Александровне, с ней мы часто разговаривали обо всём.

Диана Ярош:

- Я из села Красного. В школе-интернате живу 7 лет, и здесь меня научили всему. Я была очень несдержанной, заводилась с пол-оборота,  а сейчас стала спокойнее, перестала обращать внимание на пустяки.

В школе мне очень нравится. Здесь в вокально-инструментальном ансамбле девчонок я научилась играть на барабанах. Хожу играть и сейчас, потому что испытываю настоящий кайф, это такой мощный выплеск адреналина! В течение учебы мы ездили в Казань, в разные лагеря.

Я бы сказала большое спасибо директору школы, она много для нас сделала; Сергею Николаевичу и Нине Александровне – они с нами давно работают и очень многому всех научили. Например, я научилась готовить - могу хоть что приготовить по рецепту, очень люблю жарить хворост. Большое спасибо всем сотрудникам школы и учителям за всё, за всё!

Сережа Конюхов:

- Здесь я находился 7 лет, до этого год учился в массовой школе, 4 года – в Котельниче. О Верховонданской школе у меня останутся только положительные воспоминания. Тут меня научили всему: и работе по хозяйству, и как в жизни обустраиваться, и обдумывать свои поступки. Мне очень нравились уроки физкультуры, я понял, что и дальше буду поддерживать  спортивную форму. Я благодарен учителям, которые много терпели, потому что я с ними поначалу ругался, но они всё равно обучали и старались сделать из меня человека. Здесь я стал более внимательным, научился обдумывать и оценивать свои поступки. А самым ярким воспоминанием, наверное, останется день моего рождения. Мы с братом заработали деньги, а Гена сказал, что их потерял. А потом в день рождения он пришел ко мне с тортом и вручил его со словами: «С днем рождения, братец!»

Я сказал бы спасибо директорам школы Владе Геннадьевне и Лидии Федотовне, которые многое перетерпели от двух братьев Конюховых.

Александр Редькин:

- Я провел в школе-интернате 6 лет. Школа дала мне физические и умственные навыки, здесь я научился хорошо готовить и даже вышел в полуфинал конкурса «Я – повар». Самые незабываемые воспоминания остались от поездок на море. Первый раз это был лагерь на Азовском море, а второй раз мы ездили в Крым. 22 дня отдыха, отель и море, где мы с утра до вечера купались...

Большое спасибо я бы сказал директору школы Владе Геннадьевне Бересневой, она к нашему классу всегда относилась с душой, делала все, чтобы нам было комфортно (устраивала поездки в лагеря, в цирк, в кинотеатр). Спасибо учителю физкультуры Никите Александровичу за то, что он привил мне любовь к физкультуре. Я участвовал в соревнованиях по легкой атлетике, по теннису и занимал первые места. Спасибо Николаю Федоровичу Назарову - наша вокально-инструментальная группа «Вектор», где я играл на гитаре, участвовала во многих конкурсах. В Даровском у нас давно не было первых мест, а в этом году с файер-шоу мы его заняли».

Михаил Староверов:

-В школе-интернате я был два года. Первое время бесился, что у меня такая судьба, хотел обратно домой. А сейчас я готов взять микрофон и закричать: «Спасибо всем учителям и сотрудникам школы за то, что так много мне дали, за то, что открыли мне глаза!»

Я когда сюда приехал, то был неуправляемым, плохо себя вел, у меня не было никаких целей и стремлений, я просто жил одним днем и не задумывался, что будет завтра. А здесь мне помогли состояться, «мозги положили». Я научился ставить цели и получать результаты: учился на двойки – закончил школу на четверки. Впереди у меня ещё много серьезных дел: сделать сестру Оксанку человеком, закончить училище, отслужить в армии и создать хорошую семью. У меня есть, чем вспоминать школу-интернат, а самыми яркими событиями стали отдых в Крыму и конкурс «Я - повар» с поездкой в Москву. Школа-интернат дала мне много, очень много, и за это всем большое-большое спасибо!

Сложно сказать, как дальше сложатся судьбы ребят из Верховонданской коррекционной школы-интерната, несомненно одно - коллектив школы во главе с директором сделали всё возможное, чтобы детям здесь было комфортно жить и учиться, помогли ребятам повзрослеть и получить массу навыков, которые обязательно пригодятся им во взрослой жизни.

Ольга АММОСОВА

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить