Календарь событий
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

ИМ НРАВИТСЯ И ТРЕНИРОВАТЬСЯ, И СОРЕВНОВАТЬСЯ

( 3 Голосов )
Рейтинг пользователей: / 3

В последнее время на районных спортивных соревнованиях постоянно можно увидеть дружную пару - супругов из Красного Елену Сергеевну и Леонида Николаевича Пупышевых. Если Елена Сергеевна спортсменкой-лыжницей была ещё в школе, а затем много лет работала учителем физкультуры, то Леонид Николаевич начал заниматься бегом и лыжами пять лет назад, причем он ведет дневник и в обязательном порядке каждый день записывает, сколько километров пробежал.

 

Заняться спортом Леонида Николаевича заставил собственный организм. Когда он заметил, что запрыгало давление, появилась одышка, начал расти животик, то понял, что надо что-то делать. К систематическим занятиям спортом его подтолкнули взрослые сыновья, которые сейчас живут в Кирове. Оба они дружат со спортом. Если младший Юрий «заразил» отца своим примером, то старший Сергей поразил папу  количеством грамот и кубков, полученных за победы на различных соревнованиях им лично и командой, в которой он выступал. И тут взыграло мужское желание доказать прежде всего самому себе, что он тоже МОЖЕТ. Конечно, грамоты за победы в соревнованиях у Л.Н. Пупышева тоже были: в молодости, когда он работал в колхозе, то постоянно участвовал в спортивных праздниках, в соревнованиях между бригадами – бегал в эстафетах, участвовал в лыжных гонках, в перетягивании каната. Но это было давно…

У Елены Сергеевны ситуация была и похожей, и другой. Если много лет занимаешься с детьми физкультурой, это однозначно начинает надоедать. Но если совсем отказаться от занятий, организм взбунтуется. А после пятидесяти, когда все болячки полезли наружу, женщина поняла, что без физкультуры никуда, и начала заниматься ходьбой и лыжами чисто для себя, почувствовав от занятий спортом огромное удовольствие.

Первыми серьезными соревнованиями на новом жизненном этапе для супругов Пупышевых стала «Лыжня России» в Даровском пять лет назад. Эти соревнования запомнились Елене Сергеевне большим недоразумением - путаницей с возрастной группой, неправильной дистанцией и крутым разговором с организаторами соревнований. Тем не менее, хоть первый блин и вышел комом, впоследствии красноселяне стали постоянными участниками районных спортивных мероприятий. По итогам спартакиады 2017 года они вошли в тройку лучших спортсменов Даровского района.

Леонид Николаевич тренируется каждый день, за зиму он «набегал» 830 км, с апреля по август – 400 км. Зимой лыжню постоянно заметает, и мужчина коньковым ходом может тренироваться только на дороге. Самой хорошей трассой в это время года для него становится отремонтированная и освещенная улица Набережная. Елена Сергеевна смеется, что, когда нет света, он «бегает с фонарем во лбу».

Для летних пробежек Леонид Николаевич обкашивает полуторакилометровую трассу около реки, а ещё бегает по дороге из Красного на Кривец. Мужчина с улыбкой говорит, что, если туда семь километров пробежал, то обратно - хочешь не хочешь, а бежать надо.

По словам Леонида Николаевича, результат любых соревнований зависит от того, как человек тренировался. В прошлом году он вместе с сыном бежал полумарафон (21 км) на областных соревнованиях «Вятские холмы» и в своей возрастной группе, где было больше 100 человек,  занял 4 место. В сентябре на эти соревнования он собирается снова. Совсем недавно Леонид Николаевич стал участником ночного десятикилометрового марафона в г. Кирове. Из ста сорока шести участников все даровские спортсмены – он, Денис Мочалов, Сергей Рыков, Савелий Рылов – вошли в двадцатку лучших. В своих возрастных категориях Леонид Пупышев и Денис Мочалов заняли первые места, Алексей Рыков – четвертое. В этом году Леонид Николаевич ездил и на марафон в Казань.

Зимой даровские спортсмены участвовали в лыжном марафоне (50 км) в Верхошижемье. По словам Л.Н. Пупышева, там пришлось «доплестись» до финиша, потому что трасса с горками была очень непростой. На следующий год он собирается бежать не 50, а 25 км и уже купил новые лыжи, потому что без хороших лыж и мази на таких соревнованиях просто нечего делать.

Елена Сергеевна относится к занятиям спортом не настолько серьезно, как муж (у неё суставчики побаливают), она занимается скандинавской ходьбой и плаванием. При любом удобном случае, когда ездит в гости в Киров, женщина обязательно ходит в бассейн. В течение двух последних лет Е.С. Пупышева участвует в областных соревнованиях ветеранов, в прошлом году в соревнованиях по плаванию она заняла первое место, в этом году – второе.

Супруги Пупышевы – постоянные участники спортивных мероприятий. Им нравится не только соревноваться, но и общаться со спортсменами-любителями, чувствовать, что рядом есть такие же увлеченные спортом люди, которым хочется ходить, бегать и прыгать, а не лежать на диване. Им было очень приятно, что на церемонии награждения 12 июня лучшими по итогам спартакиады и у мужчин, и у женщин стали спортсмены из Даровского, Кобры и Красного.  Леонид Николаевич и Елена Сергеевна твердо знают, что, если заниматься физкультурой не от случая к случаю, а систематически, то проблемы со здоровьем отступают, а результаты соревнований радуют.

Ольга АММОСОВА.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить