Календарь событий
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Анна Наговицына: "Недостижимых целей нет!"

Рейтинг пользователей: / 0

Если вы покупаете своим детям верхнюю одежду торговой марки «Квартет», знайте, что к её производству имеет отношение и даровлянка Анна Наговицына. Сейчас она работает модельером-конструктором в ООО «Детская мода» (г. Москва). Мы встретились с девушкой, когда она проводила свой отпуск у родителей в Даровском, и поговорили с ней о работе, выборе профессии, интересах и увлечениях.

- Аня, для тебя выбор профессии был случайным или осознанным?
- В 7 лет я поняла, что хочу шить наряды. Началось всё в ДДТ с кукол, которым мы шили одежду, а потом начала шить для себя простенькие маечки, юбочки. Когда встал вопрос о выборе профессии, то сначала хотела поступать в политех, где училась моя двоюродная сестра, но родители вовремя сказали: «Выбирай, чтобы делать то, что нравится, что любишь». Свою роль сыграли и слова Ксении Ивановны Горбачук, которая учила нас шить, о том, что, если нравится заниматься шитьем, то лучше поступать в колледж: институт дает теорию, а колледж - практические навыки. Выслушав всех, я пошла в технологический колледж и не пожалела.
Когда его закончила, то поняла, что хочу учиться ещё. А дальше - это в Москву. Если честно, после окончания школы казалось, что Москва - это не для меня, в те времена кто-то из даровских ребят сдал ЕГЭ на 100 баллов и поступил в МГУ, это было так круто. Но всё сложилось, я бесплатно поступила в московский институт и закончила его с красным дипломом. Правда, первый год после колледжа было тоскливо - снова изучали русский, математику, физику, химию. Хотелось плюнуть, сдать ЕГЭ и поступить в МГУ, так как помимо шитья мне всегда нравилась математика, но потом начались профильные предметы, и стало интересно. Но во время учебы понимания, куда потом пойду работать, не было.
- А что помогло определиться?
- Компьютерные курсы. Я училась и училась, уже подрабатывала - шила на заказ, задачки студентам решала… И как-то нам предложили поучиться на курсах, освоить немецкую программу по конструированию лекал Grafis. Когда мы узнали стоимость обучения (30-50 тысяч), то поняли, что это не для нас. Чтобы попасть на курсы, надо было сначала пройти тестирование, и мы с однокурсницей буквально в последний день решили съездить - мы ведь ничего не теряли. Оказалось, что стоимость обучения определялась в зависимости от результатов тестирования. Я прошла на бесплатное! Grafis - это профессиональная программа, в которой конструируются лекала. Лекала (по-простому выкройки) - это основа изделия, они главное условие для производства качественной одежды. Моя сегодняшняя работа связана с конструированием верхней детской одежды именно в этой программе.
- А как ты сумела устроиться на работу по специальности?
- Когда я училась на последнем курсе института, нам предлагали поработать конструктором у Валентина Юдашкина. Я сходила, посмотрела, пообщалась и поняла, что кроить и шить каждый день чужие изделия 8-10 часов - это не для меня, хотелось чего-то другого.
Когда после института у меня ничего не получалось с трудоустройством, я позвонила в фирму, где училась на курсах. Они всех своих курсантов заносят в базу данных. Буквально в течение 15 минут мне скинули 5 вакансий, в этот же день позвонили из ООО «Детская мода» и сказали, что хотят взять меня на работу. Первые полгода было очень страшно. Делаешь конструкцию модели, а потом по ней шьется партия 1000 штук. Страшно было ошибиться, сделать что-то не так.
- А были ошибки?
- У меня была одна серьезная ошибка, которая многому меня научила. Предыдущий конструктор, на чье место я пришла в компанию, сказала мне, что в конструкции изделия учтены все прибавки на рост ребенка, я поверила, а на деле получилось совсем не так. И хоть позднее, когда изделие было сшито и всё выявилось, коллега-дизайнер сильно не переживала и меня успокаивала, ситуацию разрулили, всё сделали, как надо, но мне это стоило огромных нервов. Эта ошибка научила меня, прежде всего, не верить на слово, а всё самой проверять и анализировать. Когда я пришла работать, лекала детской одежды делались даже без примерки, сейчас мы изделия примеряем на детей, чтобы избежать ошибок и сложностей.
- Есть ли у тебя какие-то любимые изделия?
В детской одежде - пуховики. С пуховиками мы нарабатывали опыт вместе с фабриками. Много образцов проработали, в итоге сделали оптимальную модель. Мне рассказывали, что на фабрике при изготовлении пуховиков пух взвешивается и специальным аппаратом, который между собой сотрудники называют пылесосом, в каждую деталь вдувается.
- То есть ты работаешь не только наедине с компьютером, но и с людьми на фабриках?
- Общение с фабриками - это отдельный разговор. Сложно говорить что-то технологу с двадцатилетним стажем. Поначалу общаться не умела, было сложно. Постепенно всё наладилось. Сейчас мне очень интересно увидеть новую коллекцию: она разработана на весну, и на фабрике будут шить модели всего размерного ряда - 7 размеров. Мы работаем с разными фабриками, и так здорово, что одежду, сшитую по разработанным тобой лекалам, будут носить в разных концах страны.

- Ты шьешь одежду на заказ. Что для тебя эта деятельность?
- Любимое дело. Мне нравится одевать людей от и до. Сначала моими клиентами был круг знакомых (моих и брата), потом появились люди постарше. Я могу просто сделать лекала для изготовления платья, костюма, пальто и т.п., могу и сама изделие сшить. У меня есть группа Вконтакте «Ателье-лаборатория Анны Наговицыной», уже два года существует сайт. Мне хочется расти в профессии и интересно все, что вызывает сложности, заставляет подумать. Как-то на свадебное платье мне принесли кружево, я придумывала массу вариантов, как его сшить. Сделала, а потом на швейном форуме увидела, что портные с «этой сложностью» уже разобрались и поняла, что «изобретала велосипед», но мне всё равно было это очень интересно.
- Есть ли у тебя какие-то любимые и нелюбимые ткани и модели?
- Люблю шить свадебные платья, это мои любимые модели. Из тканей не люблю трикотаж, он очень требователен в индивидуальном пошиве, поэтому, если есть возможность, то стараюсь его обойти.
- А с клиентами сложно?
- По-разному. Иногда люди не разбираются в пропорциях, не понимают, что им идет или не идет, показывают картинку из журнала, а это совсем не их модель. Тогда я предлагаю что-то своё, понимая, что так будет лучше.
- Шить на заказ дороже или дешевле, чем покупать готовые вещи?
- Конечно, дороже. В массовом производстве изделие получается гораздо дешевле. Зато на заказ - это ручная работа, эксклюзивная модель.
- А как ты начала сотрудничать с журналом «Всё для женщин»?
- Я давала объявления о поиске дополнительной работы на «Авито», мне позвонил редактор журнала и предложил написать несколько статей для женщин, которые немного шьют. Я хватаюсь за всё, и решила попробовать. Поначалу статья была написана сложным профессиональным языком, я пыталась делать лекала для женщин разных размеров. Потом всё максимально упростила, потому что мне сказали: «Забудь, что ты швея, пиши просто и доступно, чтобы это было конкретно кому-то нужно». Сначала казалось, что написание простого и интересного текста - совсем не моё, что не получится, но всё получилось. Статьи я маме даю почитать (она у меня шьет для себя платья, блузки, юбки), и если у нее не возникает вопросов, то, значит, написано хорошо.
- Есть ли у тебя увлечения помимо шитья и конструирования?
- Во-первых, это путешествия. Первой была поездка на море. Я не верила, что смогу на нее заработать, но в фирме, где я проходила курсы, требовался человек на 2 летних месяца. Пришла, меня посадили за компьютер и велели искать информацию о клиентах, которые шьют, которых можно пригласить на обучение. Уже потом я узнала, что работала менеджером по холодным звонкам, в ходе работы четко поняла, что это совсем не мое, но деньги на первую поездку в Крым заработала. Позднее с земляком из Вятских Полян, который живет в Москве, мы путешествовали на велосипедах по горам в Крыму, Абхазии, Армении. Там люди очень добрые, жизнерадостные, готовые в любой момент прийти на помощь.
Во-вторых, это сноуборд. Я очень долго мечтала и тоже думала, что это что-то недосягаемое для меня (учитывая стоимость полного комплекта оборудования и экипировки). Но нет недостижимых целей! С друзьями мы побывали в горах Кабардино-Балкарии (Эльбрус и Чегет), в Хибинах, зимой катаемся на подмосковных склонах.
А ещё иногда с друзьями мы собираемся и играем, поем песни (два гитариста, мы две вокалистки с приятельницей) и драм-машина или друг-барабанщик. Но это все на уровне «квартирника».
Если обобщить, то моя сегодняшняя жизнь - это работа, подработки, велосипедные покатушки, сноуборд, друзья, кино, больше я просто физически не успеваю.
- Какие фильмы и книги тебе нравятся?
- В основном мне интересны произведения, которые меня мотивируют. В трудные периоды я несколько раз пересматривала фильм «Мирный воин», из российских мне нравится фильм «Неадекватные люди», в нём всё так, как в действительности. Из книг - это «Тайна» Ронды Берн, «Трансерфинг реальности» Вадима Зеланда, «Цветы для Элджернона» Дэниел Киз.
- Чего тебе на сегодняшний день больше всего хочется?
- Состояться в профессии и увидеть множество мест, где меня ещё не было.
Беседовала Ольга АММОСОВА.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить