Календарь событий
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

"Гринландия в их сердцах"

Рейтинг пользователей: / 0

Всероссийский фестиваль «Гринландия» в Башарово в этом году посетило свыше 140 тысяч человек. Проходил он на вятской земле 22-й раз и, как всегда, собрал на три дня звезд и любителей жанра авторской песни. Были среди них и даровляне – ребята из группы «Ниже нуля» вместе со своим руководителем. О «Гринландии», об увлечении музыкой наш разговор с Анной Разумовой, Романом Дудиным и Романом Борисовым.

 

- Ребята, вопрос для всех: что для вас «Гринландия»?

Анна: Это главное приключение лета. Без него лето не лето. В этом году я ездила на фестиваль в 13-й раз. Большинство едет туда отдыхать, смотреть, слушать, а меньшая часть (процентов 40) – показать себя, выступить.

Роман Борисов: Я был на фестивале второй раз. Первый раз я не заметил, что там так много народа, а в этом году почувствовал. Вечером укладываешься – рядом одна-две палатки, утром выглядываешь – кругом море палаток. Подкупает атмосфера фестиваля, там общаешься с совершенно незнакомыми людьми, причем просто подходишь: «Привет!» - «Привет!»

Роман Дудин: Для меня это отдых с друзьями, которых давно не видел, потому что приезжаю раз в полгода. Я, конечно, когда первый раз приехал, не ожидал такой масштабности и такой цивилизованной обустроенности.

- Вы выступали?

Анна: Конечно, мы ездим не только посмотреть, но и себя показать. Но у нас сейчас сложности в том, что ребята стали студентами - на настоящую репетицию мы собирались все вместе только в феврале прошлого года. А так ребята репетируют даже по скайпу. А ещё - Никита Кокорин взял и в армию ушел. В прошлом году мы достойно выступили на мастерской, а в этом - просто слушали и пели.

- Какой исполнитель из «маститых», приехавших на «Гринландию», вам понравился больше всех?

Анна: Ирина Сурина. И тематика песен, и голос…

Роман Борисов: Мне про нее говорили, но сам я ее услышал в этом году в первый раз – аж мурашки по коже.

- Что вам понравилось на фестивале?

Анна: В этом году на фестивале был Григорий Гладков, у него была своя мастерская, на нее мы ходили вместе с детьми. Нынче мы с мужем взяли на «Гринландию» обоих детей: Тиме – 7 лет, он там уже бывал, а Лада, ей 4 года, побывала впервые. Для детей там сделано всё: бассейн, целый детский городок с батутами, горками, площадками, где работают аниматоры, можно купить любую еду (приготовленную и полуфабрикаты). А вообще на «Гринландии» нравится всё: это костер, гитара, друзья, душевная, теплая обстановка, а потом - куча воспоминаний. Для нас это всегда ещё и мини-поход: до Стрижей мы доезжаем, а потом километров 8-10 идем пешком, там удивительно красивый подвесной мост. Подходишь к поляне, и уже слышишь радио «Гринландии», выходишь на поляну - ура, ты снова здесь! Каждый раз приходишь на фестиваль с каким-то внутренним трепетом, сердце замирает.

- Какая музыка там звучит?

Анна: Разножанровая, на любой вкус и любого слушателя, но при этом все равно присутствует неповторимая атмосфера авторской песни под акустическую гитару. Сейчас авторская песня модифицируется, в ней звучат элементы народной музыки, рока и т.д. Там каждый может найти музыкальную компанию по душе. Например, приезжает группа таких взрослых дяденек «Дядя шутит» со своей аппаратурой, генератором. Они дают свои мини-концерты, музыка у них тяжелая, но им нравится. Территория кришнаитов – это островок мира и спокойствия, они всем книжки дарят и поют о своём.

- А у вас какая территория?

- А у нас в этом году была 12-местная палатка, к нам присоединились ещё четверо ребят из Даровского, а с ними - питерская девушка, которая приезжает в Даровской в гости и обязательно старается попасть на «Гринландию». У нас около палатки был треугольный флаг с солнышком, его было видно издалека, а на палатке – герб района и надпись «Даровской», так что проблем с опознаванием не было.

Каждый год проводится конкурс на лучшее оформление районного лагеря. В этом году были очень красиво обустроенные территории с домиками, алыми парусами, ведь фестиваль-то в честь замечательного романтика Александра Грина. Победителями оформления лагерей стали команды из Мурашинского и Опаринского районов. Фестваль уже становится международным, частенько можно услышать иностранную речь, но это никого не удивляет.

- Анна, Вы были на фестивале 13-й раз, неужели так тянет?

- Ещё как! Первый раз я поехала после 9 класса, и вот уже с годами стала замечать, что после трех дней фестиваля происходят какие-то паранормальные явления, причем не только у меня. Едешь домой в электричке и слышишь звуки гитары, оглядываешься, думая: «У кого ещё есть голос, чтобы петь, и живые пальцы, чтобы перебирать струны?» А рядом никого с инструментом нет. Это состояние «фестивальных слуховых галлюцинаций» продолжается всё воскресенье до понедельника.

Ещё «Гринландия» постоянно удивляет масштабами спортивных соревнований по футболу, волейболу, гире, штанге, армреслингу. Утром просыпаешься под звуки зарядки. Выходят шесть девочек, начинают заниматься утренней разминкой, и с ними начинает просыпаться в движении вся многотысячная поляна. Некоторые приезжают только из-за спортивных мероприятий. Многие приезжают просто послушать и окунуться в эту непередаваемую душевную атмосферу.

- Ребята из группы «Ниже нуля» выросли, вы стали студентами, разъехались. Осталось ли желание продолжать заниматься музыкой?

Роман Борисов: Действительно, сейчас у нас негде собираться, чтобы играть, не получается серьезно репетировать: трое ребят в Кирове, один – в Нижнем Новгороде, один - в армии, Анна - в Даровском, да и с выступлениями достаточно сложно. В прошлом году зимой мы обсуждали вопрос существования группы и поняли, что всё равно будем работать вместе. Мы пришли к идее смены названия, но заниматься творчеством будем продолжать: играть, петь, писать музыку, записывать треки. Как будет дальше, покажет время.

- Будем надеяться, что «Гринландия» ещё услышит ваши авторские песни...

- Обязательно!

О. АММОСОВА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить