Март 2024

Я всегда говорю "спасибо" и на меня можно положиться в любом деле

( 12 Голосов )
Рейтинг пользователей: / 12

Если вам необходимо встретиться с ученицей 11“б” класса средней школы п. Даровской Ольгой Пономаренко, то отправляйтесь на любое районное мероприятие - концерт, турслет, спортивный праздник, - она обязательно будет там.  Эта девушка всегда в гуще общественной жизни. В школе она не только учится на одни «пятерки», но и является председателем школьной Думы, одним из самых активных спортсменов, танцоров, волонтеров. О том, как она ухитряется все успевать, что ей нравится делать, мы и поговорили с ней.
- Оля, ты учишься на пятерки все 11 лет?
- Нет. С 1 по 4 класс я училась в классе у своей мамы, и она мне обязательно ставила хоть одну четверку за четверть или по математике, или по русскому языку. Для меня это было очень мощным стимулом учиться лучше. Когда в 5 классе мы выставили оценки, и в дневнике у меня оказались одни пятерки, я заплакала - к этому я шла всю начальную школу.
- Тяжело быть отличницей, готовиться к каждому уроку?
- Это уже вошло в привычку. Правда, иногда бывает очень сложно. Чем старше становишься, тем меньше хочется учиться, но четко понимаешь - надо! Конечно, можно было бы на какие-то предметы иногда «забить», но сейчас уже марку надо держать.
- Есть ли у тебя любимые предметы?
- В 5 классе мы начали изучать английский язык. Сначала его вела Г.А. Бабинцева, позднее - Г.А. Сивкова, сейчас - О.В. Мальцева - я поучилась у всех «англичан». Мне нравится английский, хочется знать его на хорошем уровне, общаться без переводчика, смотреть фильмы в оригинале и всё понимать.
Мне очень жаль, что сейчас совсем некогда читать. В литературе не так давно я открыла для себя поэзию серебряного века: Маяковский, Блок, Ахматова, Цветаева - это было просто удивительно! У меня есть «орлятская» сестра из Екатеринбурга, которая увлекается литературой, она взахлеб рассказывает о том, что ей понравилось и всегда говорит: «Ты вот это обязательно прочитай!» Последнее «почитай!» - это «Триумфальная арка» Ремарка.
- С друзьями из «Орленка» ты общаешься до сих пор?
- Конечно. Орлятский костер, лагерная смена - это все незабываемо. Ведь не зря мы говорили: «Орленок, я к тебе вернусь!» Мне очень хочется вернуться туда вожатой. Чувство команды, коллектива, которое я почувствовала там, у меня в душе живет до сих пор, именно там я поняла, что с людьми ты можешь сделать гораздо больше, чем один. В «Орленке» было много разноплановых людей, занятий. Я поняла, что не надо бояться организовывать что-то, нужно развиваться в разных направлениях.
- А вот сейчас расскажи поподробнее о своих увлечениях.
- В «Орленке» я занималась скалолазанием - мне это очень понравилось. Конечно, там были и танцы. Мы выступали в танцевальном конкурсе, победили, и это было здорово! С детства я занималась в Доме детского творчества во всевозможных кружках: училась вышивать, мастерить, готовить. Потом была музыкальная школа. Светлана Анатольевна Береснева зажгла меня своей искоркой, и я начала заниматься танцами. Потом поняла, что хочу научиться играть на гитаре - ходила на занятия к Борису Валентиновичу Копылову. В школе занималась в волейбольной и баскетбольной секциях, а когда появился «РЕКС», пошла туда.
А ещё я люблю природу, люблю ездить за грибами и ягодами, на рыбалку. Как-то ездила с мужчинами на зимнюю рыбалку: снег, ветер, холод, а все равно хорошо!

- Заниматься в военно-патриотическом клубе «РЕКС» тебе нравится?
- Очень! Мне всегда хотелось в армию. У меня есть старший брат, и я выросла в окружении мальчишек. Когда они играли в футбол, меня, маленькую, всегда ставили в ворота. Я любила с братом бороться, иногда возникало и желание подраться. Хорошо, что в поселке открылся «РЕКС» и что девчонки могут тренироваться, заниматься борьбой. Мне нравится каратэ, нравится, что с физической точки зрения начинаешь ощущать себя по-новому, что во время боя учишься оценивать и предугадывать ситуацию. Мне нравится дисциплина, единство формы одежды, уважение к старшим… Павел Игоревич – замечательный руководитель, он патриот своего поселка. А как он поет песни под гитару!!! А ещё у меня есть мечта прыгнуть с парашютом. Мы с ребятами и Павлом Игоревичем хотели сделать это в феврале вместе с зуевским «Сталкером», но группа не набралась.
- Ты ведь еще и волонтёр, а это тебе зачем?
- Это самореализация, возможность реально помочь кому-то, пусть даже немного. Например, если ты можешь помочь старушке уложить дрова и делаешь это от чистого сердца, то почему нет? Когда это движение начиналось, то нам говорили, что если мы станем волонтерами, то у нас будет шанс попасть на олимпиаду в Сочи. Сейчас я понимаю, что этого шанса не будет, но работа мне все равно нравится. Я ездила в лагерь для волонтеров, мы делали разные проекты, программы, там были волонтеры со всей России, и значит, что это движение ширится и развивается.
- Ты заканчиваешь школу, с выбором профессии уже определилась?
- Пока нет.
- Вот если продолжить фразу, школа для тебя это… что?
- Это, прежде всего, обязанности, затем это общение с учителями и с ребятами, учеба. Здесь надо ещё многое успеть.
- Что бы ты пожелала тем школьникам, которые учатся и будут учиться в школе после тебя?
- Старайтесь не зацикливаться на одном, реализуйте себя в разных областях. Мне хочется, чтобы выпускники прославляли Даровскую школу, чтобы люди знали, что есть такая замечательная школа, такой уголок на земле с названием Даровской. Как приятно на соревнованиях, когда встаешь на пьедестал, поднимается флаг и звучит: «Даровской!»
А еще я бы посоветовала ребятам прислушиваться к родителям. Для меня семья - это высшая ценность. Как-то мы с волонтерами раздавали брошюры, я вручила её мужчине из Нижегородской области, который направлялся в Кобру пешком. Мы разговорились. Оказалось, что он хорошо знал моего деда, Петра Афанасьевича и был рад, что встретился с его внучкой. Когда в твоей семье достойнейшие люди, подводить фамилию нельзя!
- За что бы ты себя похвалила?
- Я всегда говорю «спасибо» и на меня можно положиться. Если я обещаю и берусь за дело, то обязательно довожу его до конца, при этом очень стараюсь, чтобы выполненная работа была сделана на “отлично”.
Ольга АММОСОВА.