Календарь событий
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

ЛУЧШИЕ ВЫПУСКНИКИ-2

( 1 Голос )
Рейтинг пользователей: / 1

Подошел к концу ещё один учебный год. 26 июня в Даровской средней школе прошел выпускной вечер, и в очередной раз школа попрощалась со своими одиннадцатиклассниками. Из 38 учащихся четверо выпускников закончили школу с золотой (федеральной) и один с серебряной (региональной) медалями.

Накануне выпускного мы задали медалистам несколько вопросов, и вот что каждый из них ответил.

Вопросы:

1. Сложно ли, на ваш взгляд, быть отличником и почему?

2. Назовите слагаемые вашего успеха.

3. Случай из школьной жизни, который был для вас важным, значимым, чему-то научил или заставил задуматься.

4. Что помогало справляться с трудностями?

5. Кому хочется сказать «спасибо» и за что?

 

Марина КУЗНЕЦОВА  («золото»)

1. Быть отличником, конечно, нелегко. На пятерки я закончила второй класс, а потом были сложности с русским языком, физкультурой. Отличницей я была в пятом, девятом, десятом и одиннадцатом классах. Самым главным было перебороть себя - не смотреть на четверку и не думать, что это насовсем, а делать всё возможное, чтобы следующей оценкой стала пятерка.

2. Самым главным слагаемым успеха были учителя, они очень много в нас вложили, если видели, что не получается, обязательно помогали. Ещё - это моя семья. Родители глубоко не вникали в мою школьную жизнь, но всегда поддерживали. Конечно, это друзья, одноклассники. Это классный руководитель Н.Л. Костина, сколько нервов и труда в нас было вложено!

3. Помню, в первом классе задали домашнее задание – придумать рассказ по картинке. А я не сделала, и меня занесли в черный список (оценок тогда не ставили). Пришла мама, всё это увидела. Я думала, что она меня наругает, но она ничего не сказала, забрала меня с продленки, мы пришли в «Техноплюс» (папа был уже там), и мне купили компьютер. Эта покупка планировалась заранее, и я была потрясена, что, несмотря на «черный список», её не отменили. С тех пор для меня не сделать домашнее задание стало просто невозможным. Меня не проверяли, мама всегда знала, что у меня всё сделано. Даже в 11 классе, когда я знала, что на уроке меня всё равно не спросят, я просто физически не могла не подготовиться.

4. Некоторые трудности порой мы преувеличиваем, начинаем себя накручивать, придумывать. И вот здесь самым главным было научиться справляться даже не с трудностями, а с собой. А ещё внеклассные занятия - музыкальная школа, занятия в танцевальном кружке - научили меня распределять время. Сначала школа, танцы, уроки сделать, маме помочь, а потом уже всё остальное…

5. «Спасибо первой учительнице Елене Витальевне Кореневой, она в каждом из нас раскрыла способности, подтолкнула к развитию. Спасибо Надежде Леонидовне Костиной – хоть мы и мы проказничали, но она всегда в нужный момент приходила нам на помощь. Ольге Николаевне Гущиной, она раскрыла мне литературу с другой стороны, показала, что даже классическая литература, которую я так не любила читать, может быть интересна, что в ней каждый может найти что-то для себя. Спасибо строгой и требовательной, но на самом деле очень доброй Валентине Викторовне Бобровой, которая всегда держала нас в ежовых рукавицах; Валентине Николаевне Чигаревой, которая строго требовала и давала хорошие знания.

Спасибо школе, потому что благодаря ей мы стали такими. У нас никогда не было деления на ребят первой и второй школы, мы, все 38 ребят из параллели, едины, каждый по-своему красив и хорош. Спасибо семье, которая всегда верила в меня. Все мои победы воспринимались спокойно - да, молодец, но это так и должно быть.

Хочется дать совет тем, кто будет учиться после нас: будьте дружным коллективом! А ещё: в жизни всё интересно, но забейте на гуляночки и начинайте готовиться к ЕГЭ заранее – только в 11 классе это будет сделать сложно!

ИВАН КУРБАТОВ («золото»)

1. Да, сложно. Это требует достаточно много времени и усилий. Даже если многое дано, все равно надо трудиться, основное – это труд. К 7 классу я поставил цель получить медаль и сделал всё, чтобы ее достичь. Это был вызов самому себе, и я твердо знал, что она у меня будет!

2. Упорство, это когда и не хочешь, но будешь трудиться. Трудолюбие, умение не расслабляться и всё время себя заставлять. Если сначала мотивировали родители: «Учись, и у тебя всё будет!»; «Хорошо закончишь – будет компьютер!» - то потом я стал мотивировать себя сам.

3. Серьезных случаев было несколько. Некоторые приводили в чувство, например, идет всё хорошо и вдруг – бац! – «тройка». Стоит задуматься, а потом поднапрячься и идти дальше. Многое дали уроки вождения, там нужно видеть всю картинку в целом, смотреть не под колеса, а вперед, и четко идти к цели.

4. Упорство в достижении цели. Необходимо постоянно говорить себе «надо!» и делать. В процессе деятельности расслабляться нельзя. Я позволял себе не заниматься в каникулы – это была неделя отдыха, а потом снова за работу!

5. Спасибо родителям, которые интересовались моими делами, но не вмешивались в учебный процесс, давали в учебе свободу действий - я сам отвечал за себя. Спасибо педагогам, не могу выделить кого-то отдельно, спасибо всем учителям – за терпение, понимание, за их труд - работать с людьми всегда сложно, тем более с подростками.

ЕКАТЕРИНА СОРОКИНА  («золото»)

1. Сначала было не очень сложно. Мы с начальной школы были сильным классом - тройки были у единиц. До 9 класса, я бы сказала, учиться было легко. Когда ты отличник, то готовиться к экзаменам просто, потому что до этого ты был готов к каждому уроку и материал знал. А в 9 классе резко стало сложно, пришло осознание, что надо прикладывать усилия - просто так ничего не получится. В старших классах главные трудности были с режимом: в 10-м классе это была вторая смена - мы учились с 10.40 до 7 вечера, а потом ещё вместо шестидневки стала пятидневка и каждый день было по 9 уроков!

2. Главным стимулом для меня была семья, особенно папа. Я всё время старалась доказать ему, что смогу добиться поставленной цели. Я не люблю проигрывать. Отсюда и вытекают трудолюбие, стремление учиться и стать лучшей. Если бы не друзья, то я, наверное, училась бы круглосуточно.

3. Это было в начальной школе. На продленке, когда все ушли гулять, мы с подругой взяли мел и разрисовали стену. А потом нас заставили ее вымыть. Мне до сих пор стыдно. А тогда было стыдно и перед учителями, и перед техслужащей - мы воду носили и весь коридор заплескали. С тех пор я четко понимаю: прежде чем что-то сделать, задумайся о последствиях.

4. Семья, друзья, учителя и внутренний контролер – совесть.

5. Спасибо Александру Витальевичу Бересневу, который в своё время «прибрал нас к рукам» и заразил туризмом. Я совершенно случайно оказалась в туристическом лагере – он пришел и сказал, что нужны две девочки, и мы с сестрой решили: «Ну, пошли, попробуем!» Было сложно, но нереально интересно, и я увлеклась спортивным туризмом. Туристы - это совершенно другие люди, на соревнованиях всегда теплая атмосфера, тебя поддерживают люди, которых ты не знаешь, ты учишься работать в команде… Это преодоление себя, это настоящая школа жизни.

Ещё спасибо Наталье Валерьевне Журавлевой за любовь к своему делу, она живет профессией, во всё, что делает, погружается с головой. А ещё она шьет, занимается домашними делами, и у нее всегда всё хорошо! Я никогда не видела ее в плохом настроении, она никогда никого не ругает, а если ей надо найти какую-то информацию, то она весь интернет перелопатит.

ИВАН ВЕРТЛЮГИН («золото»)

1. В последнее время были сложные моменты, а так, мне кажется, всё шло само собой. До 7 класса я был ударником, а вот когда начал становиться отличником, то учеба стала более напряженной. У меня был пример брата, который закончил школу с золотой медалью, и мне захотелось тоже ее получить.

2. Это, прежде всего, природная предрасположенность. У родителей - высшее образование, старшая сестра – доктор химических наук, брат три года назад закончил школу с золотой медалью. У нас в семье просто не могло быть по-другому. И второе, это, наверное, трудолюбие.

3. Моя жизнь в школе проходила тихо и мирно. До второго класса я учился в Пиксурской школе очно, а потом заочно - на домашнем обучении, то есть занимался сам. В школу я приходил два раза в неделю сдавать зачеты. Первое время дома учиться помогали родители, объясняли, а после 7 класса я всё делал сам. Мы занимались вместе с сестрой и братом примерно по 6 часов в день.

4. Трудностей в учебе особо не было, они возникли при подготовке к ЕГЭ, и усвоить нужный материал помогали учителя, в том числе учитель математики Надежда Леонидовна Костина.

5. Родителям – за всё! За мотивацию, базовые знания и ценности, которые они в меня вложили. Я должен был соответствовать той планке, которую они поставили, и добивался этого. Спасибо всем учителям, классному руководителю Наталье Юрьевне Мансуровой.

МАРИЯ ЗУБАРЕВА («СЕРЕБРО»)

1. Сложно, ничего легко не доставалось. Начальную школу я закончила с одной четверкой по математике, и учителя мне сказали, что, наверное, так будет и дальше. Именно так и получилось, у меня в аттестате одна четверка – по математике.

2. Я не очень верила в себя, но мне всегда нужно было соответствовать, потому что мама - учительница. И я старалась. Математику, физику, биологию, которые мне тяжело давались, ревела но учила.

3. Событий было много, каждое сыграло свою роль, но вот о чем-то конкретном я сказать не могу.

4. Спасалась только танцевальным кружком. Танцы помогали отвлечься и понять, что всё не так страшно, что всё получится.

5. Спасибо учителям, особенно первой учительнице Светлане Николаевне Масловой, Наталье Юрьевне Мансуровой. Отдельное спасибо Татьяне Федоровне Пономаревой - она в меня верила, помогала, мотивировала; Светлане Александровне Поздеевой - она строгая, но умеет поддержать.

Спрашивала Ольга АММОСОВА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить