Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Март 2024

Ольга Коровина: "Пока на тренировки хожу намного чаще, чем на свидания"

Рейтинг пользователей: / 0

В 2015 году наша землячка, бывшая воспитанница Даровской ДЮСШ Ольга Коровина выиграла чемпионат России по полиатлону и вошла в десятку лучших спортсменов Кировской области. В последние годы Ольга принимает участие почти во всех областных, всероссийских и даже международных соревнованиях по зимнему полиатлону. Её коллекция наград увеличивается с каждым стартом: чаще всего она становится призёром или победителем соревнований.
Мы встретились с Ольгой между очередными стартами, и она охотно ответила на наши вопросы.

- Ольга, скажи, пожалуйста, когда у тебя появилось желание заниматься лыжным спортом?
- Мне было четыре с половиной года, когда я сделала в огороде лыжню, повесила на спину детское ружьё и каталась, воображая себя биатлонисткой. Очень сильно на меня повлияла зимняя Олимпиада 1994 года в Лиллехаммере. Я с азартом смотрела лыжные гонки, биатлонные соревнования и понимала, что я тоже хочу стать чемпионкой. Мама отвела меня в лыжную секцию, когда я училась в 5-м классе. Но тогда меня не взяли, сказав, что я маленькая и худенькая. Я продолжала заниматься самостоятельно. В 14 лет я начала тренироваться у Виктора Владимировича Верещагина. Моим первым стартом стала областная спартакиада школьников по зимнему полиатлону. В своей возрастной группе я тогда заняла третье место и выполнила норматив кандидата в мастера спорта.

- Что такое полиатлон? Почему ты выбрала именно этот вид спорта?
- Полиатлон - это комплексное спортивное многоборье. Зимний полиатлон включает в себя три вида состязаний: силовая гимнастика - отжимание в упоре лёжа от подиума, стрельба в тире из пневматической винтовки и лыжные гонки (для женщин дистанция составляет 5 км). По правилам соревнований каждый вид проводится в разные дни.
Мне нравится полиатлон именно потому, что он сочетает сразу несколько состязаний. Я считаю, что у меня в многоборье получается лучше, чем в обычных лыжных соревнованиях.

- Твоя самая главная победа на сегодняшний день?
- Конечно же, это победа на чемпионате России в прошлом году. К этой победе я шла постепенно. Несколько раз была призёром, а в 2015 году заняла первое место в абсолютном зачёте. После соревнований меня включили в сборную России по полиатлону - это тоже моя победа!
По итогам сезона 2014-2015 я награждена медалью и Дипломом за первое место в общем зачёте этапов Кубка России.
- Где ты сейчас работаешь?
- Я работаю инструктором-методистом в областном центре спортивной подготовки «Вятка-старт». Работа у меня в основном бумажная, мы с коллегами занимаемся организацией и проведением спортивных мероприятий на территории Кировской области, формированием спортивных сборных команд Кировской области по различным видам спорта, организацией специализированной централизованной подготовки спортсменов, вошедших в сборные команды Кировской области.
После работы у меня проходят ежедневные тренировки. Пока есть снег, занимаюсь на лыжах, летом - на лыжероллерах или бегаю кросс.

- А когда ты отдыхаешь?
- Один день в неделю у меня всегда выходной, в межсезонье бывает небольшой перерыв.

- Ты постоянно участвуешь в соревнованиях? Какие соревнования в этом сезоне уже прошли, а какие старты тебе предстоят?
- 14-16 января в посёлке Ленинская Искра прошли чемпионат и первенство области по полиатлону. В своей возрастной категории, женщины 21-39 лет, я заняла первое место. В начале марта пройдёт чемпионат России в Токсово Ленинградской области. Самый важный для меня старт - чемпионат мира в Сасово Рязанской области - пройдёт в середине марта.

- Чемпионат мира тоже состоится в России?
- Да. В соревнованиях по полиатлону в основном участвуют представители России и стран ближнего зарубежья. В России этот вид спорта становится очень популярным. Токсово и Сасово - это полиатлонные центры, где созданы все условия для проведения подобных соревнований.

- Часто ли ты бываешь в Даровском?
- Домой тянет постоянно. Я приезжаю раз в две-три недели. Очень люблю участвовать во всех спортивно-массовых мероприятиях, которые проходят в нашем районе.

- На областных соревнованиях ты выступаешь за Оричевский район? Почему?
- Мой сегодняшний тренер Андрей Николаевич Чернядьев - профессионал своего дела, грамотно планирует тренировки, отслеживает результаты и даёт задания в соответствии с поставленными целями. А работает он тренером Оричевской ДЮСШ. Стрелковый инвентарь на соревнования мне предоставляет эта спортивная школа. Вот и получается, что я представляю Оричевский район.

- Волнуешься ли перед стартом?
- Сейчас уже намного меньше, чем раньше. Появилась соревновательная практика, опыт у меня большой, да и подготовка стала лучше. Я знаю свои сильные и слабые стороны, знаю плюсы и минусы многих соперниц. Так что главное на соревнованиях - выбрать правильную тактику. На результаты влияет очень многое, начиная от самочувствия спортсмена и заканчивая погодными условиями. В прошлом году на чемпионат России я ездила одна, поэтому смазкой лыж занималась сама. И не угадала. Вначале показалось, что я полностью провалю гонку, но желание победить было настолько сильным, что я собрала волю в кулак, сжала зубы и бежала через силу. В гонке я заняла пятое место. Но по результатам трёх видов состязаний у меня было самое большое количество очков, это и обеспечило победу.

- Ты мастер спорта России международного класса? Когда ты получила это звание?
- Я выполнила нормативы мастера спорта МК, когда заняла пятое место на чемпионате мира в 2014 году. Официально приказ о присвоении звания вышел осенью прошлого года. Тогда же МСМК стал и даровлянин Алексей Червоткин - молодой, но талантливый лыжник, который сейчас выступает уже за сборную России в лыжных гонках.

- Есть ли у тебя спортивный кумир?
- Наверное, это Лариса Лазутина - пятикратная олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира. Эта выдающаяся лыжница, у которой очень много наград различной пробы, всегда вызывала у меня восхищение.

- За какими видами спорта ты следишь по телевизионным трансляциям?
- Всегда смотрю соревнования по лыжным гонкам, биатлону и легкой атлетике. Если идёт Олимпиада, стараюсь следить за всеми трансляциями и болеть за наших.

- Ольга, мы привыкли видеть тебя в спортивной одежде. На награждении в Кирове ты была в платье и на каблуках. Непривычно?
- Конечно, я много времени провожу в кроссовках или лыжных ботинках, но и платья, и юбки, и туфли на каблуках в моём гардеробе есть. Может быть, для меня носить их не совсем комфортно, но зато красиво. После награждения услышала много комплиментов в своей адрес. Было очень приятно.

- Сколько ещё будешь заниматься полиатлоном? Какие-то планы уже есть?
- Я планирую, что ещё минимум два года буду участвовать в соревнованиях. Полиатлон в России развивается с каждым годом, конкуренция становится сильнее. Если раньше со 130 отжиманиями женщины боролись за 1-е место, то сейчас все, кто делает меньше 140, остаются за пределами призовой тройки. Выше стали и результаты на пятикилометровой дистанции. Моя мечта - выиграть чемпионат мира, буду стремиться к её осуществлению. А потом… Буду заниматься личной жизнью. А то на неё времени не хватает: на тренировки хожу намного чаще, чем на свидания.
Беседовала Елена КОБАКА.