Календарь событий
Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

«В армии я подрос, возмужал и научился азам медицины», -

Рейтинг пользователей: / 0

lqktcuhrfzm.jpg - 484.64 Kbс улыбкой говорит младший сержант запаса даровлянин Никита Олегович Зайков. В июле он вернулся со срочной службы и по нашей просьбе поделился своими впечатлениями.

- Мне довелось нести службу в военном городке Челябинской области, в танковой дивизии. Сначала меня поставили на должность понтонёра (военные, занимающиеся постройкой мостов и переправ). В этой службе меня, в принципе, всё устраивало, но обстоятельства сложились так, что я стал санитаром медицинской службы. В армии считается, что если ты попадешь на медпункт, то это лафа, ничего делать не будешь. Но это далеко не так, а без санитара медпункт вообще могли закрыть. Я не медик, но мне всегда была интересна медицина, так как моя мама некоторое время работала в больнице.
Солдат, занимающий эту должность, готовился к демобилизации. Больше месяца я проходил у него обучение: учился составлять медицинские отчеты, заносить их в компьютер.
Моим наставником и непосредственным начальником была ефрейтор, фельдшер по образованию, Елена Витальевна. Она служила по контракту, временно исполняла обязанности начальника медслужбы. Она научила меня ставить уколы, капельницы, оказывать первую помощь при обработке ран, правильно вести медицинскую документацию. После 18 часов она уходила домой, и до утра за обеспечение сохранности здоровья военнослужащих батальона отвечал я. Я осознавал всю ответственность, которая ложилась на меня.
Однажды мне довелось оказывать экстренную помощь. Один солдат из молодого пополнения постоянно мучился коликами в животе, а при проведении мною вечерней термометрии он упал. На фоне болей у него резко повысилось давление. Мне помогли перенести его в медблок, я измерил давление и сделал ему укол. Через 15 минут он уже был в нормальном состоянии. Конечно, я боялся, так как при мне такое произошло впервые, но я знал, что если не помогу, то в данный момент ему не поможет никто. Уверенности в своих действиях меня научила Елена Витальевна. Она долгое время работала в службе скорой помощи, и в моих глазах она – профессионал, каких поискать! Взять хотя бы случай, когда она помогла моему дедушке, который живёт в Даровском. Его лечили, но безуспешно, ничего не помогало. Я рассказал своей начальнице, она поговорила с дедом и на основании его слов поставила правильный диагноз, назначила препараты, и через 1,5 недели дед встал на ноги. Благодаря ей, я и сам могу сейчас оказывать первую помощь, помогать моим родным.
Если честно, в армию я идти боялся и очень сильно не хотел, но когда со мной поговорили родители, бабушка с дедушкой, то решил, что год потерплю. Когда я попал в свой батальон, страхи прошли, офицерский состав оказался хорошим, дедовщины не было, наоборот, о нас заботились. Сержантский состав тоже был хорошим, парни не намного нас постарше. Они, конечно, нас натаскивали и в строевой подготовке, и в военно-политической. Были и стрельбы, но я ездил туда как санинструктор. Проходили и полевые сборы с палатками, это тоже было интересно.
Несмотря на то, что в школе по физкультуре у меня была «5», первое время мне было тяжело от больших физических нагрузок и на физподготовке, и на учениях. Когда я был понтонёром, мы таскали тяжелые ящики, всякие агрегаты. Как сказала про меня моя будущая начальница, я попал в армию в «плачевном состоянии» - при росте 162 см я весил 48 кг. Меня сразу поставили на дополнительное питание. К концу службы я прибавил 3 см в росте и 7,5 кг в весе. Всё время службы я ходил в спортзал, вечером - на пробежки, и мои физические показатели выросли, за что я тоже благодарен армии. И откормили, и вырастили, и научили!
Армия открыла мне глаза на моё окружение, кому я по-настоящему был нужен, а кому - ради какой-то выгоды. Так что в армию я сходил не зря. За этот год я набрался опыта, пусть небольшого, но своего, жизненного. Я быстро нашел общий язык с парнями, сдружился. Конечно, были и индивидуумы, которые считали себя выше других, но армия – это школа «обратки», то есть, как ты относишься к другим, так и к тебе будут относиться. Таких служба ставит на своё место. Мы друг за друга стояли горой, батальон дружный был.
Парням, которые скоро пойдут служить, я хотел бы сказать, что не нужно «косить» от армии, нужно побороть свои страхи, идти вперед. Армия придаст мужественности, добавит харизмы. Даже само выражение, что ты был в армии, дает некий статус, повышает самооценку. К тому же, отслужив, ты как настоящий мужчина реально можешь считать 23 февраля своим праздником.
С декабря до конца службы я был в должности санитара медслужбы. В мае мне присвоили звание младшего сержанта, я стал командиром отделения. Связывать свою судьбу с медициной я пока не собираюсь, ведь для этого мне необходимо учиться. До армии я окончил Котельничский сельскохозяйственный техникум и могу работать техником-механиком, сварщиком, шиномонтажником, слесарем по ремонту сельскохозяйственного оборудования.
Я люблю наш поселок и пока не хочу никуда уезжать. Мне бы хотелось здесь найти достойную и хорошо оплачиваемую работу, чтобы помогать своим родным.
Галина НОРКИНА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить