Календарь событий
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Долгую и трудную жизнь прожила эта женщина

( 2 Голосов )
Рейтинг пользователей: / 2

Написать заметку про Екатерину Алексеевну Бовыкину меня попросила жена её внука Руслана - Надежда: «Нашей бабушке 89 лет, она большая труженица - сучкорубом в лесу отработала тридцать лет!»

Оказавшись в командировке в Кобре, я не упустила возможности познакомиться с этой женщиной.

Родом Екатерина Алексеевна из Халтуринского района, закончила четыре класса Крутецкой школы, и мать больше не отпустила ее учиться, послала работать в колхоз «1-е Мая». «Ничего хорошего в моем детстве не было, даже и вспомнить-то нечего, - говорит пожилая женщина. - Все мое детство прошло в колхозе. Когда начала там работать, даже лошадь запрягать сама не умела. Запрягут ее, посадят меня верхом, и я ездила на ней, поле боронила. Две зимы возила корм на быке на ферму, а летом на нем пахала, боронила, ездила на мельницу». 
В колхозе женщина отработала пять лет. А вскоре случилась беда - в 1944 году умерла мама. Вмиг осиротели трое детей, Екатерина Алексеевна была старшей из них. Из Халтуринского района они переехали в Даровской. На несколько месяцев девушка уехала работать на разработку торфа. «Нам, рабочим, давали по 600 граммов хлеба на день, - вспоминает Екатерина Алексеевна, - пока шли до общежития, целиком съедали его, мечтая дожить до завтрашнего дня, чтобы вновь получить положенный паек. Ели траву, особенно щавель. Нарвем его побольше, нарежем, зальем кипятком, посолим, вот и вся наша еда была. А работа-то была тяжелая, каждая доска с торфом по пятьдесят килограммов весила, и откуда только силы брали?!»
В двадцатилетнем возрасте Екатерина Алексеевна начала работать в Моломском леспромхозе. Тяжелый физический труд ничуть не пугал ее, а трудности лишь закаляли характер. Ей довелось поработать и навальщиком бревен, и сучкорубом. «У меня не было лени, я была сильная и здоровая женщина, - говорит Екатерина Алексеевна. - Конечно, сегодня я понимаю, что свое здоровье я оставила в лесу, на этой работе. Но я посвятила ей целых тридцать лет, можно сказать, там прошла моя жизнь».
За тяжелый труд в лесу платили плохо, в основном работали за трудодни, денег порой совсем не было, даже на покупку спичек. «Нужда заставляла меня идти в люди скрести потолки, там поработаешь, так хоть накормят. Однажды к Пасхе мы с одной женщиной выскребли восемнадцать потолков. А еще запомнила, как в каком-то доме мы выскребли все стены и потолки, и нам дали десять фунтов картошки, а сейчас я и за двадцать пудов бы не пошла», - вспоминает Екатерина Алексеевна.
На пенсию Е.А. Бовыкина вышла в пятьдесят лет, надо было нянчиться с внуками.
С мужем Леонидом Федоровичем они прожила в браке тридцать три года, он рано ушел из жизни, и вот почти уже тридцать лет Екатерина Алексеевна живет одна. О семейной жизни она говорит, что она прошла «не за копеечку», светлых и радостных моментов в ней почти не было. У супругов родилось шестеро детей, сегодня их осталось всего лишь четверо. Все живут рядышком - в Кобре, на Бурденке. Екатерину Алексеевну радует, что дети выросли добрые и отзывчивые, звонят и навещают по нескольку раз в день, зовут к себе жить. «С детьми мне не ужиться, я ведь старая уже, - говорит она, - обидчивая стала, чуть что - сразу в слезы. Поэтому, пока могу обслуживать себя сама, буду жить одна, а потом - как Бог приведет…»
С Бурденка в Кобру Екатерина Алексеевна переехала шесть лет назад. Дом, в котором она живет - здание бывшего быткомбината, к ее приезду дети полностью его отремонтировали.
Пока хозяйка готовилась фотографироваться, я неспешно оглядывала ее маленький уютный домик, и мой взгляд остановился на пачке свеженьких журналов и газет на столе, а еще… на стене с рисунками и портретами правнуков. Заметив мой интерес, хозяйка дома сказала, что никогда не считала, сколько у нее внуков и правнуков: «Внуков восемь или даже девять, а правнуков уж, наверное, десять… Но душа моя болит за всех своих близких, за всех переживаю».
Наталья ВОХМЯНИНА.