Календарь событий
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Как тогда выжили, сложно представить...

( 1 Голос )
Рейтинг пользователей: / 1

Лидии Андреевне Груздевой, жительнице села Пиксур, в январе 2013 года исполнилось 80 лет. Она относится к тем людям, кому довелось на себе испытать тяготы военных лет. Вот что рассказала она о том, как выживала их семья в трудные военные и послевоенные годы.

«Родилась я в д. Диковщине (около 4 км от Пиксура). Нас, детей, в семье было четверо: два брата и мы с сестрой. Я хорошо запомнила 1 сентября 1941 года. Мне надо было идти в первый класс, но меня оставили водиться с младшим братом - в этот день отца провожали на фронт, и мама уехала с ним до Даровского. Позднее от отца пришло несколько писем и открытка, которая оказалась последней весточкой, он написал её перед боем. Потом пришло извещение, что папа пропал без вести. 
Мама работала в колхозе на конеферме, а мы ей помогали. Часто дома не было и куска хлеба. Выручала корова, но зимой сено кончилось, кормить стало нечем, и мама её продала. Она съездила в Даровской и на деньги, вырученные от продажи коровы, купила пуд муки. Еле донесла мешок на спине до дома, оставила в клети и побежала на ферму кормить лошадей. А когда пришла обратно - мешка уже не было. От безысходности и отчаяния мать надела на шею веревку... Ее вовремя сняли соседи, их позвала моя старшая 11-летняя сестра, сообщив, что мама хрипит и задыхается. Мне тогда было 9 лет, все четверо мы ревели в голос.
Председатель сельсовета, зная положение в нашей семье, посоветовал матери отдать нас в дет-ский дом, который находился в Пиксуре. Детей в селе в то время много было, в школе учились в две смены. Мама, чтобы мы не умерли с голоду, отдала двух моих братьев в детдом. Как-то раз у младшего брата украли простыню, а обвинили его… Брат со слезами прибежал домой. Мать выслушала, обняла его и сказала: «Не ходи туда больше, здесь вместе помирать будем…» Но, слава Богу, выжили все. Траву ели, куколь, весной не могли дождаться пестов. Младший брат Анатолий уже спустя годы рассказывал своим детям, что за войну съел стог сена…»
Запомнила Лидия Андреевна, как она маленькая ходила в школу в село Пиксур, за 4 км. Ей всегда было стыдно перед ребятами - она одна из класса и зимой носила лапти. Закончив 4 класса, она долго болела, много пропустила и в 5-й класс не пошла - стала помогать маме по хозяйству. С 19 лет ее послали заготовлять лес, деревья валили ручной пилой, которую в шутку называли «дружба-2», потому что пилили вдвоем. В первую зиму она жила на Ивановке на частной квартире, а во вторую - ее направили в Опаринский район. Там условия были лучше: можно было высушить мокрую одежду, да и пилили уже не вручную. Потом она работала в колхозе: пахала на лошади, боронила, гребла сено, возила навоз, теребила лен. Приходилось боронить и на быке, Лидия Андреевна как сейчас помнит, что из-за паутов бык затащил борону в кусты, и она никак не могла ее вытащить...
После замужества Лидия Андреевна переехала в д. Шмаковы: сначала они с мужем купили клеть и конюшню, а потом своими силами поставили дом: сами заготавливали бревна в лесу, отвозили на лошадях, поставили сруб. Лидия Андреевна работала на ферме, руками доила группы по 15, а бывало и по 18 коров. Раньше доярки сами кормили коров, караулили, отвозили на тачках навоз и почти весь день находились на ферме. В свободную минутку Лидия Андреевна бегала проверять своих маленьких детей: Владимира, Александра и Надежду.
Быстро пролетело время, дети выросли, обзавелись своими семьями. В дом в деревню Шмаковы на все лето уже стали приезжать дружной ватагой внуки. Муж Лидии Андреевны - Василий Алексеевич - отличался строгостью: утром он поднимал внуков рано, вечером требовал, чтобы в 21.00 все были дома, не отпускал детей купаться на пруд. Ребята всей гурьбой ходили в лес за ягодами и грибами, пололи и поливали грядки в огороде, и не только у себя, но и помогали соседям. В семье Груздевых и дети, и внуки выросли очень трудолюбивыми. Сейчас гордость бабушки - 8 внуков и 4 правнука!
Раньше в каждом личном хозяйстве держали много скота, его у Груздевых тоже был полон двор. Супруги постоянно сдавали молоко государству, и, уже оставшись одна, Лидия Андреевна не расставалась с коровой до 75 лет. Деревня Шмаковы постепенно опустела, пожилой женщине пришлось переехать в Пиксур, но и здесь, привыкшая к постоянному труду, она всегда находит себе работу: зимой чистит от снега дорожки к дому, летом выращивает овощи на огороде, и, несмотря на проблемы со здоровьем, ходит в лес за ягодами.
Галина НОРКИНА.