Календарь событий
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Жизнь прожита не зря!

( 2 Голосов )
Рейтинг пользователей: / 2

Жительница Пиксура Татьяна Ивановна Паюсова считает себя счастливым человеком. Ее счастье - это большая дружная семья из семерых детей, семерых внуков и одного правнука. Фотографиями дорогих и близких людей увешены стены дома, где она живет вместе с сыном Михаилом. Добрую маму и бабушку любят и дети, и внуки.

В январе этого года на её 85-летний юбилей приезжали все дети: Сергей и Александр - из Тольятти, Галина - из Санкт-Петербурга, Нина - из Заполярного Мурманской области, Виктор - из Кирова, Валя - из Даровского. Через года Татьяна Ивановна пронесла большую любовь к детям, всем окружающим ее людям. Ей пришлось пережить войну, трудное послевоенное время. Она знает, как пахать и боронить, косить и метать сено, ухаживать за скотом. Всему этому Татьяна Ивановна научилась еще с детства.
Родилась она в деревне Хоробровы, недалеко от Пиксура. До войны успела закончить 4 класса, за хорошую учебу девочку даже наградили кульком конфет. В пятом классе Таню из-за продолжительной болезни родители не отпустили в школу, оставили дома водиться с маленькой сестренкой. В мае 1942 года отец ушел на фронт. «Остались мама, я, трехлетний брат да полугодовалая сестра, - вспоминает Татьяна Ивановна. - У нас была корова. На молоке да на траве мы выжили. Не только мы, все, кто жил в деревне, в войну ели траву, собирали песты, грибы, ягоды». С малых лет Татьяна помогала маме в работе. Усадьбы обрабатывали своими силами: несколько женщин пахали, впрягаясь в плуг, также и боронили.
«Раньше народ-то не такой был, все один за одного болели душой, помогали друг дружке,- рассказывает Татьяна Ивановна. - Осенью накопанную в колхозе картошку развозили по домам, в зависимости от того, сколько проживало женщин, в иные дома - не по одному центнеру. Сначала мы с мамой ее недолго варили, потом очищали от кожуры, нарезали кубиками и на противнях ставили в печку сушить. Сушеный картофель отправляли на фронт. Всё в деревне так: то зерно колхозное сушили на печке, то картофель. Еще для бойцов мы вязали носки и рукавицы. Сложность заключалась в том, что на рукавицах нужно было вывязывать большой и указательный пальцы, чтобы солдатам было удобнее стрелять».
Татьяна Ивановна вспоминает, что во время войны керосина не было, вечерами вязать и прясть приходилось при тусклом свете лучин. Для лучин заготовляли гладкую, без сучков березу, потом ее «щепали» на тонкие палочки. Лучину вставляли в длинную рогатину, закрепляли на полу. Под лучину ставили корыто с водой. Такой «торшер» в деревне назывался «святильно». Обычно одному из детей поручали за ним смотреть. Из-за горения лучины в доме все покрывалось копотью. При свете лучины дети умудрялись учиться читать. «Мама у нас была неграмотная, зато выучила всех нас, - вспоминает женщина. - В военное время детей заставляли посещать школу, я закончила еще 3 класса, получила семилетнее образование». Дети не только учились, но и выполняли любую работу в колхозе и дома, стараясь заменить отцов и братьев, ушедших на фронт.
Жизнь после победы наладилась не сразу. Совсем молоденькой, Татьяна работала в совхозе «Мироновский», на быке и на лошадях. Отец не вернулся с войны, вдвоем с матерью они заготавливали дрова, сами рубили, пилили, возили на лошади. «Жизнь всему научила», - говорит женщина. В 18 лет ее, как и многих молодых людей, направили на заготовку леса. Четыре зимы подряд девушка работала в лесу, вместе со всеми пилила лес, катала бревна, выполняла тяжелую мужскую работу, однажды сплавлялась по Моломе до Котельнича, сопровождая плоты.
В Клепиковской бригаде Татьяна Ивановна трудилась на совесть: учетчиком тракторной бригады, кладовщиком, дояркой, ухаживала за скотом. «Кого только и ни кормила! - вспоминает женщина. - Но больше всех понравилось управляться с овцами. С ними намного проще да и доить не надо. У себя на подворье мы с мужем тоже держали скот: корову, телят, поросят, овечек. Готового ведь ничего в магазинах не было, поэтому и продукты питания, и многое из предметов обихода, одежду делали своими руками».
Несмотря на жизненные трудности, которые пришлось пережить, Татьяна Ивановна сумела воспитать семерых детей, а шести внукам помогла получить высшее образование. Ее внук Алексей стал кандидатом физико-математических наук, а самый младший - Андрей - учится на третьем курсе гидрометеорологического университета г. Санкт-Петербурга.
Сейчас вся теплота и ласка, отданные детям, сторицей возвращаются к ней. «Жизнь прожита не зря, - говорит Татьяна Ивановна, - не хочу хвастаться, но и дети, и внуки у меня выросли очень хорошими».
Галина НОРКИНА.