Календарь событий
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Наш пирог был самым вкусным!

( 5 Голосов )
Рейтинг пользователей: / 5

889.jpg - 266.07 Kb"Лучший пекарь потребительской кооперации" - так назывался областной конкурс, который прошёл 27 октября на базе хлебокомбината пгт Юрья. Его победителем стала Лариса Леонидовна Поздина, пекарь Даровского райпо.

Своё профессиональное мастерство на конкурсе показали 15 участников из 13 районных потребительских обществ. «Подготовка к конкурсу началась за месяц, когда была получена конкурсная программа, - рассказывает начальник хлебопекарного производства Даровского райпо Лилия Анатольевна Мосова. - Для участия в конкурсе мы выбрали самого опытного и творческого работника Л.Л. Поздину.
Панно размерами 50х50 см с использованием соленого теста она сделала дома сама - это была часть домашнего задания. Еще нужно было испечь праздничный каравай, посвященный 650-летию города Кирова. Над его дизайном долго думали, было испечено несколько пробных вариантов. Трехъярусный каравай мы отпекли с техником-технологом Галиной Васильевной Новоселовой. На его отделку использовали пресное тесто, из которого вырезали колоски, листики, надписи и слепили розочки. Третьим домашним заданием были хлебные изделия - ремесленный хлеб «Дальневосточный» и булочка «Новинка» с начинками. Их мы испекли тоже здесь, на производстве.
Непосредственно на конкурсе каждому пекарю предстояло испечь «Праздничный пирог», три плетеные булочки (халы) и расписать сувенирный новогодний пряник.
«Мы решили, что праздничный пирог должен быть красивым и вкусным, - продолжила рассказ Лариса Леонидовна Поздина. – Я пекла его дома раз пять, чтобы довести до нужного вкуса. Ещё на работе тренировалась, плела халы, чтобы плетение было одинаково ровным. А сколько пряников мы расписали!»
На конкурсе Даровское райпо представляли три человека: начальник производства Л.А. Мосова, техник-технолог Г.В. Новоселова и мастер 4-й категории Л.Л. Поздина.
После приветствия участников прошла жеребьевка. Затем представители потребительских обществ оформили столы с продукцией своего комбината и уехали на экскурсию в село Великорецкое, а пекари принялись за дело.
«Каждый из нас занял свое рабочее место согласно присвоенному номеру, нам выдали сдобное дрожжевое тесто, - рассказывает Лариса Леонидовна. - Мы переживали, каким оно будет, ведь от замеса зависит результат выпечки, но тесто оказалось замечательным. Я особо не волновалась, так как у меня было всё отработано заранее. Праздничный пирог с творожной начинкой, с персиковым джемом, виноградом и гранатом, как и было задумано, получился красивым, по-настоящему праздничным. Время на готовку было ограничено, пироги конкурсанты поставили в печь почти одновременно и принялись делать плетеные булочки, а затем расписывать пряники. Закончилось моё конкурсное задание презентацией-представлением домашнего и конкурсного задания».
Когда после экскурсии все участники собрались вместе, конкурсные испытания были уже позади и можно было продегустировать испеченные пироги. А они были у всех разные: с маком, творогом, грушами, грибами и даже с пестами и щавелем. «Наш был вкуснее всех! – с улыбкой говорит Л.А. Мосова. - Честно говоря, мы ехали с девизом «главное - не победа, а участие!» и не ожидали, что победим. В своей работе мы четко придерживались условий конкурса, ориентировались на исполнение тех требований, которые оценивались. По количеству набранных баллов мы заняли 1-е место! Конечно, главная заслуга в этом Ларисы Леонидовны. На хлебокомбинате она прошла путь от подсобного рабочего до пекаря, затем мастера. Мы рады, что ей удалось реализовать свой творческий потенциал и на нашем производстве. Она доказала, что мы лучшие!»
Галина НОРКИНА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить