Календарь событий
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Зов православия

Описание рубрики

КРЕСТНЫМ ХОДОМ К ИСТОЧНИКУ

8 сентября впервые прошел крестный ход в честь иконы Божией матери «Владимирская» к источнику около деревни Верхняя Кармановщина - месту обретения чудотворного образа.

БЛАЖЕННЫЙ ВАСИЛИЙ, ХРИСТА РАДИ ЮРОДИВЫЙ, МОСКОВСКИЙ ЧУДОТВОРЕЦ

Василий Блаженный родился 1 сентября 1468 года в подмосковном селе Елохово в крестьянской семье. У его родителей Иакова и Анны только к концу жизни благодаря неустанным молитвам родился ребенок. Бог наградил Василия с рождения даром прозорливости, и уже с семилетнего возраста он начал делать предсказания. Со временем в селе его стали бояться, а сверстники били, говоря при этом, что он каркает и приносит беду.

Попробуйте, может, и вам поможет!

Рассказ даровской паломницы о крестном ходе

Я вообще-то далека от религии, но, прочитав в газете о «царском» крестном ходе, твердо решила пойти – себя испытать. Мне всего сорок, но из-за постоянной боли я не могу без одышки пройти и полкилометра. Я поговорила с сестрой, она тоже собралась. Десятилетний сын обрадовался, что и он пойдет «в поход». Пришлось долго объяснять, что это не поход, а серьёзное дело, где идут с молитвой к Богу. «Я пойду с Боженькой!» - заявил он, увидев отца Николая. «Это наш батюшка», - рассмеялась я. Всю дорогу сын шел впереди, ему всё было интересно.

В Кирове открыт памятник царской семье

В Серафимовском соборе города Кирова в канун Дня памяти святых царственных страстотерпцев императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжон Ольги, Татианы, Марии, Анастасии состоялось освящение и открытие памятника царской семье. Чин освящения совершил митрополит Вятский и Слободской Марк в сослужении сонма духовенства Вятской епархии.

Памятник царской семье (скульптор И.В. Макарова) был заказан и изготовлен инициативным жителем города. И в дни памяти царственных страстотерпцев открытие памятника стало для верующих жителей Вятской земли настоящим праздником. Под праздничный колокольный звон к иконе царских страстотерпцев выстроилась длинная очередь, желающих почтить память царской семьи.

Удивительно, что во время молебна в пасмурный день торжество у Серафимовского собора озарило солнце. А буквально спустя несколько минут после поклонения верующих иконе царственным страстотерпцам небеса разразились сильным дождем, словно благословляя доброе делание.

Пресс-служба Вятской Епархии.

 

7 интересных фактов о браке Николая II и Александры

Семью Николая II и Александры Федоровны не случайно называют святой. Последние в истории России император и императрица пронесли свои чувства через все испытания и невзгоды.

5 лет ожидания

У Николая II чувство к принцессе Гессенской Алисе зародилось в 16 лет. Будущий царь разглядел жену в Алисе, которой было всего 12 лет! «Я мечтаю когда-нибудь жениться на Аликс Г. Я люблю ее давно, но особенно глубоко и сильно с 1889 года, когда она провела 6 недель в Петербурге. Все это время я не верил своему чувству, не верил, что моя мечта может сбыться», - писал Николай в своем дневнике. Но когда он осознал свое чувство и признался в нем Алисе, с тех пор еще целых 5 лет он ждал воли Божьей на этот брак, пять лет смиренно молился, просил у отца и матери благословения. Позже он напишет ей: «Спаситель сказал нам: «Всё, что ты просишь у Бога, даст тебе Бог». Слова эти бесконечно мне дороги, потому что в течение пяти лет я молился ими, повторяя их каждую ночь, умоляя Его облегчить Аликс переход в православную веру и отдать мне её в жёны». Родители Николая долго не давали согласия на его брак с Аликс, а нарушить их волю он, как наследник престола, не мог. Он ждал и молился. Но и сама Аликс, сильно любя Николая, тем не менее, долго не давала ему согласия на брак из-за того, что ей, выходя за него замуж, нужно было обязательно поменять веру. Она, будучи очень религиозной девушкой, долго сомневалась и не могла решиться на перемену веры, и это стояло перед ней препятствием к тому, чтобы сказать Николаю заветное «да» до тех пор, когда она поняла истинность православия, полюбила его всей душой и приняла.

У Бога нет ничего невозможного

Благоговейным колокольным звоном встречала Кобра паломников, когда крестный ход с иконой святых царственных мучеников подходил к одноименному деревянному храму. Скоро будет праздничное богослужение…

Высокий каменный храм, стоящий рядом, завидовал своему преемнику. Завидовал потому, что сам давно ждал праздника - Божественную литургию со множеством народа. Всего каких-то 100 лет назад он сам был великолепен. В престольный праздник Введения Богородицы во храм, в Рождество, на Пасху и Троицу церковная площадь заполнялась людьми со всей округи. Вокруг храма собиралось до 6 тысяч человек. И всех он размещал, всех согревал, всех любил...

Колокол – это молитва в звуке, икона звучащая

В старину колокол называли «божьим гласом», то есть предполагалось, что посредством колокола с людьми говорил Бог. Человека, который звонил в колокол, называли «мирон», «созывающий мир».

Раньше в колокола звонили в честь прибытия высоких гостей, колокольным звоном предупреждали о пожаре или эпидемии, возвещали о приближении врага… Колоколам приписывали необъяснимые вещи, например, если они словно гудят сами по себе – это предвещает какое-либо событие.

Праздник Троицы в новом храме

27 мая в день Святой Троицы в новом храме поселка Даровской состоялось праздничное богослужение. В престольный праздник храм был украшен белоствольными березками. По традиции служба закончилась крестным ходом прихожан вокруг церкви. Отец Николай окропил всех собравшихся святой водой.

Примечание. С праздника Вознесения службы проходят в новом Троицком храме поселка Даровской. В праздничные и воскресные дни колокольный звон будет возвещать о начале богослужений.

Среди паломников были и даровляне

3 июня в Кирове стартовал Великорецкий крестный ход. Традиционно он начался после молебна от стен Успенского Трифонова мужского монастыря.

17 мая праздновалось Вознесение Господне

Это подвижный двунадесятый праздник, совершаемый в сороковой день после Пасхи, то есть он всегда бывает в четверг шестой недели после Пасхи. В этот день православная церковь вспоминает вознесение на небо Господа Иисуса Христа.

Господь вознёсся  на небо для того, чтобы вместо себя послать Духа Святого,  который утешил бы апостолов и всех христиан в их скорбях. Никакая скорбь, никакие искушения не должны сломить верующего человека. Нам необходимо помнить о том, что всё посылается нам от Господа и что мы должны подвизаться терпеливо и мужественно, с благодарностью Господу за все испытания, потому что это те ступени в Царствие Небесное, по которым ведёт нас Господь. Ведь и Христос, прежде вознесения на небо был вознесён на крест.  Будем помнить о том, что Господь всегда с нами, Он даровал нам Духа Святого, чтобы  мы твёрдо шли к нашей конечной цели - царству Отца, и Сына, и Святого Духа.

 

Обыкновенное чудо

В селе Бурмакино Кирово-Чепецкого района на спилах одной из берёз проступили нерукотворные образы, напоминающие иконы. Об этом в 2014 году рассказывала ВГТРК «Вятка».

 

Старая Вятка

Художественный облик одного из старейших соборов Вятки сохранили фотографии и открытки. Благодаря им в памяти современников продолжает жить этот интересный памятник русского зодчества.

Срубленная еще в 1615 году деревянная Воскресенская церковь заняла одну из самых эффектных высот городского ландшафта. В течение XVII века храм неоднократно горел, что побудило преосвященнейшего Иону в 1695 году благословить прихожан на сооружение каменной церкви. Артель местных зодчих - первых мастеров каменных дел - к концу 1700 года закончила основные работы по возведению храма, но до окончательного завершения прошло более 80 лет. К середине XIX века верх строения был покрыт железом, а в 1852 году возведена новая колокольня.

"Родники" побывали в Пиксуре

19 января члены краеведческого клуба«Родники» центральной районной библиотеки посетили женский монастырь Владимирской Божией Матери в селе Пиксур.

Бог даст, все сложится!

Кадетский казачий класс был сформирован из учащихся 5-х классов Даровской средней школы в сентябре 2017 года. Инициатором его создания выступил настоятель Троицкого храма иерей Николай Бевз, поддержал идею атаман даровской казачьей общины Александр Криницын.

В Даровском состоялось освящение нового храма

Деревянный храм в Даровском строился около семи лет. Тщательно и с любовью приготовились строители и прихожане к знаменательному событию – освящению храма: было проведено электричество, постлан линолеум, повешено красивое паникадило и светильники на стенах, установлен иконостас, иконы, в алтаре на горнем месте для епископа поставлено резное кресло ручной работы.

8 октября - день памяти преподобного Сергия Радонежского

Родителями Сергия Радонежского были бояре Кирилл и Мария, которые жили на территории княжества Ростовского. Семья отличалась благочестием. У Кирилла и Марии было трое детей – Стефан, Варфоломей, Петр. Вскоре Ростов был разорен, и семья переехала в город Радонеж, который находился под властью московского князя.

Пастырь добрый земли Вятской

Материал о Пиксурском священнике Иоанне Иоанновиче Двинянинове буквально по крупицам был собран монахинями женского монастыря Владимирской Божией Матери. В полном виде печатался на сайте Яранской епархии и в православном журнале «Просвет». В Даровской районной библиотеке выпущена одноименная книга.

Икона Божией Матери "Достойно есть"

Среди многих сотен образов Богородицы совершенно особое почитание заслужили те, что пришли с Афонской горы. С иконой «Достойно есть» связана невероятная история, которую бережно сохранило церковное предание. Неразрывная связь с известной молитвой придает глубокое значение и образу, и самим словам хвалебной песни.

Икона в дар храму

К 300-летию п. Даровской Ирина и Владимир Емельяновы сделали Даровскому подарок - 12 июня чемпионы мира по самбо и дзюдо подарили Даровской церкви икону «Нерушимая стена». Эта икона размером 75х100 см была освящена 2 июня в Андреевском ставропигиальном мужском монастыре города Москвы и по благословению владыки Дмитровского Феофилакта передана в дар Свято-Троицкому храму.

25 мая - Вознесение Господне

Праздник Вознесения Господня отмечается  на сороковой день после Пасхи и является важным религиозным праздником. Праздник отмечает вознесение Христа на небо и важность этого события для всех нас.