Календарь событий
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Зов православия

Описание рубрики

Николай Заварин причислен к лику святых

Священник Николай Заварин, служивший в селе Пиксур, причислен к Собору Новомучеников и исповедников Церкви Русской. Торжества по этому случаю пройдут 20 августа в монастыре Владимирской иконы Божией Матери в селе Пиксур.

(Окончание. Начало

в №61 от 9 августа).

24 сентября 1935 года Даровской райисполком принял решение закрыть храм. Помещение церкви сначала хотели использовать под Народный дом и школу, но затем решили снова засыпать зерном. Уже 26 сентября отец Николай пишет жалобу в Президиум ВЦИКа: «Все верующие в числе 1032 человек и церковный совет не желают закрытия храма, постановление Президиума Даровского райисполкома считают неправильным. Подписи о закрытии церкви председателем РИКа т. Тюфяковым и его представителями взяты наполовину у несовершеннолетних детей и колхозников из деревень, не входящих в состав нашей общины». С этим письмом Надежда Николаевна и председатель приходского совета Яков Груздев отправились в Москву, и уже 10 октября из Центральной культкомиссии последовало весьма грозное предписание Тюфякову «прекратить безобразия, нарушающие революционную законность». Однако Даровской РИК послал в Москву лживую отписку, в которой утверждал, что, якобы, сами верующие ходатайствовали о расторжении договора на пользование церковным зданием. Более того, Президиум Кировского краевого исполнительного комитета утвердил решение Даровского РИКа о закрытии Владимирской церкви. Отец Николай снова писал в Москву ходатайство об открытии храма. Также он просил разрешить исполнение треб на приходе, поскольку РИК не только насильно отнял церковь, но и запретил совершать крещения, отпевания, молебны и панихиды вне храма.

 

Николай Заварин причислен к лику святых

Священник Николай Заварин, служивший в селе Пиксур, причислен к Собору новомучеников и исповедников Церкви Русской. Торжества по этому случаю пройдут 20 августа в монастыре Владимирской иконы Божией Матери в селе Пиксур.

«Вера - великий дар Божий - еще долгое время жила в сердцах многих простых людей. Ее высмеивали, вытесняли, выжигали, душили, вытаптывали, расстреливали, над ней издевались и глумились. Но разве можно убить дар Божий?»

Из книги «Вятские пастыри

Более двух лет сестры Епархиального женского монастыря Владимирской иконы Божией Матери под руководством настоятельницы игуменьи Варвары изучают историю своей обители и церквей Даровского района, священнослужителей, чьи имена были вычеркнуты из людской памяти в период богоборства. Начало для их поисковой работы положила книга «Памяти жертв политических репрессий». Скудная информация в несколько строк о репрессированных священниках заставила монахинь расширить поиски в госархивах и краеведческих музеях. Работа осложнялась тем, что граница современного Даровского района была образована в 1929 году, до этого времени некоторые приходы относились к соседним уездам и волостям. Поэтому сестры побывали не только в архивах областного центра, но и Нижнего Новгорода, Вологды, Великого Устюга и других городов.

 

ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК

6 июля женский монастырь Владимирской иконы Божией матери в селе Пиксур отметил свой престольный праздник.

Торжественная Литургия в этот день была отложена на час, так как ждали высокого гостя - главу Яранской епархии Паисия.

   

Обретены мощи преподобного Леонида Устьнедумского

В феврале-марте 2018 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на территории храма в честь Введения во Храм Пресвятой Богородицы в д. Озера Лузского района Кировской области проводились археологические работы, целью которых было обретение мощей преподобного Леонида Устьнедумского.

 

О Великорецком крестном ходе

С 3 по 8 июня 2019 года на Вятской земле проходил самый многочисленный Великорецкий крестный ход - торжественное шествие с Великорецким образом святителя Николая Чудотворца Мир Ликийских на берег реки Великой, где более 630 лет назад крестьянином Агалаковым был обретен этот чудотворный образ. Великорецкий крестный ход в этом году объединил 27 тысяч паломников, которые за эти дни преодолели более 150 километров.

   

Страница 3 из 22