Календарь событий
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Зов православия

Описание рубрики

Попробуйте, может, и вам поможет!

( 1 Голос )
Рейтинг пользователей: / 1

Рассказ даровской паломницы о крестном ходе

Я вообще-то далека от религии, но, прочитав в газете о «царском» крестном ходе, твердо решила пойти – себя испытать. Мне всего сорок, но из-за постоянной боли я не могу без одышки пройти и полкилометра. Я поговорила с сестрой, она тоже собралась. Десятилетний сын обрадовался, что и он пойдет «в поход». Пришлось долго объяснять, что это не поход, а серьёзное дело, где идут с молитвой к Богу. «Я пойду с Боженькой!» - заявил он, увидев отца Николая. «Это наш батюшка», - рассмеялась я. Всю дорогу сын шел впереди, ему всё было интересно.

 

В Кирове открыт памятник царской семье

В Серафимовском соборе города Кирова в канун Дня памяти святых царственных страстотерпцев императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжон Ольги, Татианы, Марии, Анастасии состоялось освящение и открытие памятника царской семье. Чин освящения совершил митрополит Вятский и Слободской Марк в сослужении сонма духовенства Вятской епархии.

Памятник царской семье (скульптор И.В. Макарова) был заказан и изготовлен инициативным жителем города. И в дни памяти царственных страстотерпцев открытие памятника стало для верующих жителей Вятской земли настоящим праздником. Под праздничный колокольный звон к иконе царских страстотерпцев выстроилась длинная очередь, желающих почтить память царской семьи.

Удивительно, что во время молебна в пасмурный день торжество у Серафимовского собора озарило солнце. А буквально спустя несколько минут после поклонения верующих иконе царственным страстотерпцам небеса разразились сильным дождем, словно благословляя доброе делание.

Пресс-служба Вятской Епархии.

 

 

7 интересных фактов о браке Николая II и Александры

Семью Николая II и Александры Федоровны не случайно называют святой. Последние в истории России император и императрица пронесли свои чувства через все испытания и невзгоды.

5 лет ожидания

У Николая II чувство к принцессе Гессенской Алисе зародилось в 16 лет. Будущий царь разглядел жену в Алисе, которой было всего 12 лет! «Я мечтаю когда-нибудь жениться на Аликс Г. Я люблю ее давно, но особенно глубоко и сильно с 1889 года, когда она провела 6 недель в Петербурге. Все это время я не верил своему чувству, не верил, что моя мечта может сбыться», - писал Николай в своем дневнике. Но когда он осознал свое чувство и признался в нем Алисе, с тех пор еще целых 5 лет он ждал воли Божьей на этот брак, пять лет смиренно молился, просил у отца и матери благословения. Позже он напишет ей: «Спаситель сказал нам: «Всё, что ты просишь у Бога, даст тебе Бог». Слова эти бесконечно мне дороги, потому что в течение пяти лет я молился ими, повторяя их каждую ночь, умоляя Его облегчить Аликс переход в православную веру и отдать мне её в жёны». Родители Николая долго не давали согласия на его брак с Аликс, а нарушить их волю он, как наследник престола, не мог. Он ждал и молился. Но и сама Аликс, сильно любя Николая, тем не менее, долго не давала ему согласия на брак из-за того, что ей, выходя за него замуж, нужно было обязательно поменять веру. Она, будучи очень религиозной девушкой, долго сомневалась и не могла решиться на перемену веры, и это стояло перед ней препятствием к тому, чтобы сказать Николаю заветное «да» до тех пор, когда она поняла истинность православия, полюбила его всей душой и приняла.

   

У Бога нет ничего невозможного

( 1 Голос )
Рейтинг пользователей: / 1

Благоговейным колокольным звоном встречала Кобра паломников, когда крестный ход с иконой святых царственных мучеников подходил к одноименному деревянному храму. Скоро будет праздничное богослужение…

Высокий каменный храм, стоящий рядом, завидовал своему преемнику. Завидовал потому, что сам давно ждал праздника - Божественную литургию со множеством народа. Всего каких-то 100 лет назад он сам был великолепен. В престольный праздник Введения Богородицы во храм, в Рождество, на Пасху и Троицу церковная площадь заполнялась людьми со всей округи. Вокруг храма собиралось до 6 тысяч человек. И всех он размещал, всех согревал, всех любил...

 

Колокол – это молитва в звуке, икона звучащая

В старину колокол называли «божьим гласом», то есть предполагалось, что посредством колокола с людьми говорил Бог. Человека, который звонил в колокол, называли «мирон», «созывающий мир».

Раньше в колокола звонили в честь прибытия высоких гостей, колокольным звоном предупреждали о пожаре или эпидемии, возвещали о приближении врага… Колоколам приписывали необъяснимые вещи, например, если они словно гудят сами по себе – это предвещает какое-либо событие.

   

Страница 5 из 22