Календарь событий
Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Идет настоящая Россия, православная!

( 1 Голос )
Рейтинг пользователей: / 1

«И вечно будет жить Россия,
Пока с крестом из года в год
Идёт, идёт в места святые
Великорецкий крестный ход!»
Анатолий Гребнев.

В Великорецком крестном ходе, по словам настоятеля Свято-Троицкого храма отца Николая, участвовало более 20 даровлян. Каждый прошедший его от начала до конца, прежде всего, преодолел самого себя, совершил свой духовный подвиг. 
Наш земляк, уроженец села Александровского Анатолий Авдеев - активный участник крестного хода - поделился своими нынешними впечатлениями и тем, что задело его душу.

НАЧАЛО ПУТИ
Пройдены все искушения: отпросился на работе, поборол неожиданно свалившуюся болезнь, надвинувшиеся мысли, что нынче можно и пропустить Великорецкий крестный ход, не каждый же год ходить. Но наконец всё позади, рюкзак собран, благословение получено, и я стою в Успенском кафедральном соборе Трифонова монастыря. После Божественной литургии с акафистом Николаю Чудотворцу высокопреосвященнейший митрополит Вятский и Слободской Марк дает благословение на начало Великорецкого крестного хода. Вновь собрались в нашей древней Вятке молитвенники за всю нашу страну, за своих родных и близких со своими телесными болезнями и духовными исканиями. Впервые икона Николая Чудотворца выходит на главную улицу города - улицу Ленина. Шествие грандиозное, по всему городу идет перезвон колоколов восстанавливающихся храмов, у которых священнослужители окропляют паломников святой водой для свершения их молитвенного подвига.
Присоединился к нам интеллигентный мужчина. Разговорились. В мое сердце врезались его слова: «Вот идет настоящая Россия, православная, а не телевизионное шоу!»

МАКАРЬЕ
Первая остановка нашего пути - село Макарье, до которого идут с нами почти все жители Вятки со своими детьми, желающие прикоснуться к этому духовному, небесному, не видимому для человеческого глаза миру, отличному от того, в котором мы живем. Присаживаемся в тени каменной стены Троицкой церкви. Вот прошел мимо наш вятский поэт Николай Пересторонин, молодая поэтесса Оксана Чупракова, писатель Владимир Крупин, писатель - педагог Н.В. Демина, поэтесса Татьяна Юдинцева из села Чистополье; педагог, писатель-спелеолог Светлана Белых из города Котельнича, книгу которой «Записки спелеолога» читают во всех школах района. Всех собрал Великорецкий крестный ход, кто неравнодушен к Вятке, к России, к нашей святой православной вере.

БОБИНО
Первая ночь проверяет, кто и как подготовлен к дальнейшему серьезному пути. Прошлый год одна знакомая паломница из Нововятска встала в час ночи, собралась и уехала на такси домой, сказав на прощание: «Это не для меня!», а дождь лил тогда всю ночь.
Неподалеку расположилась пожилая женщина из г. Сочи Антонина Викторовна, зубной врач. Более полугода назад ночью ей было видение: какие-то потусторонние силы окружили её и тревожили; правая рука не поднималась, болела, с помощью левой, здоровой руки она осенила себя крестным знамением, и ей послышался глас с неба: «Её не смейте трогать, она моя». Утром она пошла в храм, поставила свечу Николаю Чудотворцу, а был как раз день его памяти - 19 декабря. Тогда она поняла, кто её защитил. Узнав о Великорецком крестном ходе, собралась и поехала в Киров, говоря, что ее привел сюда Святитель Николай.

ЗАГАРЬЕ
Вот прошел по главной улице села владыка митрополит Марк, тут же выстроилась к нему очередь для благословения на дальнейший путь. У пока еще разрушенной церкви Архангела Михаила подходим к походной кухне за кипятком. Паломник спрашивает разливающую воду женщину: «А чай с сахаром?» «А какой надо, такой и будет, если будете молиться Николаю Чудотворцу!» - слышится в ответ. Местные жители подготовились к встрече, продумали питание: в центре села раздавали кипяток, продавали выпечку, а супом и кашей кормили на восточной окраине села, поэтому очередей не было.

МОНАСТЫРСКОЕ
Следующий ночлег был, как всегда, холодный, в отдельных болотистых низинах с заморозками. Мы расположились в большой палатке, установленной организаторами крестного хода, все места и даже проходы в ней были заняты. Встав в два часа ночи, увидел, что паломники ночевали в спальных мешках даже на улице под открытым звездным небом, полностью отдав себя на волю Божию.
В три часа ночи выходим из Монастырского. У сельского магазина, который, как и другие, работал всю ночь, стоит пожилая женщина в одной летней легкой кофточке без рукавов, с дамской сумочкой: пошла проводить крестный ход из Вятки до Макарья, но дошла даже до Монастырского, проведя с молитвенниками две ночи. Вот и стоит сейчас у магазина, ждет первый автобус до Вятки, а сама не прячется от ночного холода в стенах теплого магазина, а смотрит на уходящую ленту паломников и не может оторвать глаз. Вот так и приходят люди к Богу, у каждого свой путь; вот так и просыпается в нас истинная вера! Тут же приходят на память слова святых отцов: «Един Бог, едина вера, едино крещение».

ГОРОХОВО
На следующий день наш путь лежит к селу Горохово - небеса на земле: красивейший белокаменный храм среди непроходимых лесов, на северной стороне которого на голой кирпичной кладке проявляется в окружении ангелов образ Казанской Божией Матери, в честь которой и назван храм. Все паломники идут к святому источнику, окунаются в холодных, целебных его водах, кто-то успевает это сделать и два, и три раза, получая очищение, исцеляя болезни телесные.
По пути в Горохово заслушался негромким, но красивым пением псалмов и молитв Димитрия, пономаря храма «Неупиваемая чаша», приехавшего из Минска. Что привело его на вятскую землю? «Первый раз случайно у меня оказался диск о Великорецком крестном ходе, - рассказывает он. - Затем купил еще один, потом еще и еще. Фильмы небольшие - по 30 минут, но пересмотрел их десятки раз. А в этом году решил для себя обязательно побывать в Вятке, воочию увидеть, пройти крестный ход своими ногами, и желание мое исполнилось. Вот иду и пою от этой небесной радости молитвы и псалмы». А память у Димитрия, видно, отменная, т.к. пению его нет конца, красивый голос его слушают и женщины, и мужчины, стараясь не отстать и держаться поближе к псалмопевцу.

ВЕЛИКОРЕЦКОЕ
Подходя к селу, всех молитвенников накрывает невидимое облако Божией благодати (некоторым это видение является воочию), появляется такая легкость и воодушевление, что слезы непроизвольно бегут из глаз, а благодать покрывает в это время всю местность на десятки километров во все стороны света! Расположились мы у стен храма Преображения Господня и, немного отдохнув от многодневного пути, в два часа ночи пошли на ночную службу. Вдохновленные распевы священнослужителей, райское небесное пение на клиросах церковного хора, неубывающая очередь на причастие прихожан и паломников; возвышенные проповеди священников. Всех желающих не смог вместить в эту святую ночь огромный Преображенский храм, а местные жители все подходили и подходили. Да и какой может быть сон, когда сам святитель Николай Чудотворец в гости пожаловал! Особый дух, Божия благодать разливаются по всей местности, вдоль реки Великой, по всей матушке Руси!

БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ

Слов человеческих не хватит описать красоту богослужения, на лицах у всех радость и необычайная торжественность. После этого начинается чин водосвятия в реке Великой и святом источнике. Очередь искупаться в святых водах не убывает в течение всего дня, для этого сделаны даже дополнительные сходни, отдельно для мужчин и женщин. Священники в это время окропляют святой водой. Одна паломница кричит из толпы: «Батюшка, меня окропите, а то мне далеко еще надо добираться - до самой Рязани!» Священник опускает кисть в ведро со святой водой и…женщину помазывает от всей души от макушки до плеч: «Сейчас до своей Рязани не то что на поезде, а пешком добежишь!»
После водосвятия икону святителя Николая Чудотворца крестным ходом переносят в Преображенский храм. Люди набирают святой воды в целительном роднике, очищают свою душу в святой воде реки Великой, трижды погружаясь с головой: «Во Имя Отца. Аминь. И Сына. Аминь. И Святаго Духа. Аминь». Николай Чудотворец под вечер омыл небольшим дождиком и наши грешные немощные человеческие тела, наполнив воздух, поля, луга, леса свежестью и благоуханием так, что голова кругом пошла от избытка благодати!

МЕДЯНЫ
В два часа ночи крестный ход под звон колоколов Ильинской звонницы покидает гостеприимное Великорецкое, икона Николая Чудотворца направляется в обратный путь. Свежая утренняя прохлада, пение лесных птичек сопровождают нас по всему пути. Очередной привал перед длиннющим медянским бором. На рюкзак одного паломника села лесная певунья и не улетала, даже когда кто-то хотел ее погладить. Немного посидев и осмотрев всех паломников, она вспорхнула: как будто Ангел с небес посетил нашу землю в виде этой птахи.

МУРЫГИНО
Последний ночлег нашего пути. Пробираемся к Дому культуры и тут же устраиваемся. Савелий из Удмуртии лечит насморк у паломницы Людмилы из Воркуты своими домашними снадобьями, которые на самом деле помогают. Людмила - лаборант, о Великорецком крестном ходе прочитала в воркутинской православной газете «Истинная вера», взяла отпуск и приехала в Вятку. Гостеприимные работники культуры весь вечер и всю ночь поили нас горячим кофе и чаем с печеньем, где еще можно встретить в обыденной жизни такое гостеприимство?! Да и среди самих паломников уже не слышно возвышенных голосов и недовольства чем-либо. Благодать Божия покрывает все наши мирские заботы и суету, очищает наши сердца и души: за чем шли в Великорецкое, то и получили.

ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ
В два часа ночи мы уже на ногах и направляемся к новому, только что освященному храму поселка. Путь лежит вдоль реки Вятки по сосновому бору. Остановившись на небольшой отдых в п. Гирсово, выходим на автотрассу и до конца крестного хода идем по ней. С краю колонны шагает молодая женщина Наталия с трехлетним ребенком на специальном стульчике за спиной - гости из Северодвинска. Она приехала уже в третий раз, а дочь её Лиза первый раз в таком путешествии. Многие крепкие мужчины сходят с дистанции, не выдерживают нагрузки, а хрупкая Наталия несет двойной груз и ничего: не видно ни усталости, ни хмурости, в глазах - радость! Всем помогает Святитель Николай. «Если мы делаем шаг навстречу Богу, Он делает 10 шагов к нам» - всплывают слова святых отцов.
С каждым шагом приближаемся к Вятке. За новым мостом через реку нас встречают церковнослужители с хоругвями, крестный ход приобретает торжественность и возвышенность. Заходим на территорию церкви новомучеников и исповедников российских, исполняется акафист, а еще через 10 минут идем по улице Луганской к центру города. Жители города проныривают под иконой и присоединяются к нам, встают в общую колонну. С молебном останавливаемся у храма во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Здесь уже вливаются все жители города: и старушки, и молодые мамы с детьми, с колясками, многочисленные встречающие своих родственников, потоку людскому нет конца. Возле восстанавливающихся храмов священники окропляют нас святой водой, ангельские голоса певчих не умолкают ни на секунду.

ПРОЩАНИЕ
Снова звучит акафист Святителю Николаю Чудотворцу перед Успенским собором. Быстро пролетело время, как будто и не было этих шести дней молитвенного подвига, когда каждый день приходилось преодолевать по 30-40 километров! Впервые крестный ход прошел без дождя, по сухим тропам и лесным дорожкам. Это Николай Чудотворец по нашим молитвам пошел нам навстречу, облегчил наш путь. Такое бывает, когда собираются настоящие молитвенники за нашу великую Россию, за древнюю Вятку, за своих любимых, родственников и друзей; когда люди несут с собой любовь, мир и смирение; когда среди паломников царит взаимопонимание и взаимопомощь, особый Божественный дух, отсутствие скверны, грубости, вредных привычек. Пусть будет такая же солнечная погода во все последующие годы! И пусть восхваление Святителю Николаю никогда не умолкает в наших немощных душах: «Радуйся, Николае, великий Чудотворче!» Крестный ход - это духовная лечебница, духовный праздник, начало отсчета нового времени каждого человека, новая дверь в мир невидимый, мир духовный.
Только здесь начинаешь понимать, как мало человеку надо: краюху хлеба, глоток родниковой воды, крышу над головой и молитву как единственное средство, способное помочь в данную минуту.
До очередного крестного хода!!!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить