Календарь событий
Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

ИЗРАИЛЬ

Рейтинг пользователей: / 0

Израиль является центром духовных устремлений христиан всего мира. Именно здесь находится место последних событий жизни Христа, место его смерти и Воскресения. Для верующего человека посещение Израиля, где 2000 лет назад ходил и проповедовал сам Господь,  - это возможность прикоснуться к библейской истории и живому миру веры, непередаваемое счастье и Божия милость. Одной из даровлянок посчастливилось в сентябре побывать в Иерусалиме. Вот ее рассказ.

Когда мы в аэропорту Тель- Авива вышли из самолета, нас приятно удивила погода - плюс 35, но жара была довольно приятной. Наша паломническая группа загрузилась в автобус. По дороге мы с интересом смотрели на открывающиеся за окнами пейзажи. Оказывается, город Вифлием, где родился Иисус, расположен в 10 км к югу от Иерусалима и находится в Палестинской автономии. К счастью, при переезде через границу в паломнических автобусах не нужно проходить паспортный контроль. Но обстановка в городе остается довольно напряженной, и приезжим ходить по улицам в одиночку небезопасно.

 

В 4.30 нас разбудила молитва. Она читается по-арабски по громкоговорителю на весь город. Так красиво звучит, аж пробирает до мурашек! Говорят, что молитва читается пять раз в день, но мы этого не услышали, так как днем уезжали в Иерусалим.

Иерусалим называют городом мира, местом, где теряется ощущение реальности, где соединяются время и вечность. И это оказалось действительно так.

Нас высадили из автобуса у подножия Елеонской (Масличной) горы. Она тянется с севера на юг вдоль восточной стены Старого города. Говорят, что сам Господь посещал Масличную гору. Именно отсюда Он вознесся на Небеса и сюда же вернётся во время второго своего пришествия.

Пройдя пешком мимо кладбища, мы пришли к Золотым воротам старого города Иерусалим. Они такие огромные, что не передать словами. У этих ворот нам рассказали историю про трогательную встречу родителей Богородицы Иоакима и Анны. Они были очень добрыми и благочестивыми, но не имели детей. 40 дней Иоаким молился в пустыне, и ангел сообщил ему, что у них скоро будет чадо. По возвращению Иоакима из пустыни Анна уже ждала его у этих ворот, чтобы сообщить ему, что она беременна.

Мы узнали, что в Израиль ежегодно приезжает более трех миллионов туристов и паломников со всего мира. Более половины из них едут сюда для того, чтобы пройти скорбный путь Иисуса и посетить Гроб Господень.

Мы были на месте, где держали Иисуса перед казнью. Нас поразили глубокая пещера в камне, железные кандалы. Душу обволакивал необъяснимый жуткий страх...

Потом мы пошли по пути, которым шёл Иисус к месту своего распятия.  Извилистая дорога длиной 600 метров, вымощенная камнем и истёртая подошвами миллионов паломников, свята и близка каждому верующему. Как и две тысячи лет назад, вдоль дороги - всё тот же базар, то же праздное любопытство толпы и равнодушие продавцов. И если вы хотите прочувствовать Дорогу скорби, то необходимо суметь отключиться от этой суеты и настроиться на события того времени. И поверьте, они здесь живы! Главное - погрузиться во внутреннюю тишину своего сердца...

Мы шли, останавливаясь там, где останавливался сам Иисус, где облокачивался, где ему вынесли платок, чтобы вытереть пот (это была кровоточащая женщина, которая дотронулась до Его ризы и исцелилась). Последние пять остановок Крестного пути Иисуса Христа находятся под сводами Храма Гроба Господня.

Каждый год там проходит обряд схождения Благодатного огня, телетрансляция которого осуществляется по всему миру. Там находится сама Кувуклия – каменная часовня на  месте погребения Иисуса Христа.

...Огромная живая очередь из сотен людей. Суета. Но вот подходишь ближе,  проход сужается, и ты стоишь метрах в четырех от входа, просто прислонившись к стене Кувуклии. И чувства, которые тебя охватывают в этот момент, словами не передать - это просто разговор с Богом, вернее, монолог.

Почему-то легко представляется всё, даже предки, которых ты никогда не видел, вспоминается, что ты за свою жизнь успел натворить, но всё идет ненавязчиво, от сердца и с любовью.

В саму Кувуклию монах запускает чуть ли не бегом по 3 человека. И ты уже просто с благодарением прикладываешься к святыням и бежишь, чтобы не задерживать других.

История Золотых ворот

Старейшие ворота Старого города расположены между Львиными воротами и воротами Хульды в одной из башен восточной стены. В настоящее время они заложены камнем, но арки, обозначающие вход, хорошо видны на стене. Золотые ворота состояли из двух входов - «ворот покаяния» и  «ворот милосердия».

По иудейской традиции считается, что именно через эти ворота Мессия войдет в Иерусалим. Считается, что в этот момент камни, закрывающие Золотые ворота, рухнут и те, кто покоится на западном склоне Масличной горы, воскреснув, первыми увидят Мессию.

Ворота были построены римлянами после разрушения Иерусалима в ходе первой римско-иудейской войны. В период существования Византийской империи ворота были открыты, через них вошел византийский император Ираклий после победы над персами.

Легенда гласит, что император готовился въехать в ворота с триумфом на боевом коне, но при его приближении ворота закрылись сами собой, и голос с неба сказал:

«Иисус вошел в эти ворота скромно, и так же надлежит входить и императору».

Тогда Ираклий сдался, спешился с коня, снял обувь, и ворота открылись перед ним во всю ширь.

В XII веке крестоносцы открывали эти ворота дважды в год: на Пасху, в память о Входе Иисуса Христа в Иерусалим, и в день памяти об императоре Ираклии. После захвата Иерусалима турками Сулейман Великолепный в 1541 г. приказал наглухо заложить Золотые ворота, чтобы воспрепятствовать входу Мессии.

Храм Гроба Господня. Это самый главный храм для христиан всего мира, место святого паломничества, получения Божьей благодати и благословения. Под общей кровлей храма действуют монастыри, есть служебные залы, тайные ходы. Приделы конфессий занимают подземные и надземные части сооружения.

Камень миропомазания в храме Гроба Господня лежит недалеко от центрального входа. Камень Помазания - древнейшая христианская святыня. Это продолговатая низкая плита длиной 2,7 м и шириной 1,3 м. По преданию, после снятия с креста на него положили тело Иисуса Христа для умащивания благовониями перед тем, как положить в гробницу.

Место казни - Голгофа. По преданию, там находится могила ветхозаветного первого человека Адама. Серебряным кругом отмечено место распятия сына Божьего.

Кувуклия Храма Гроба Господня. Гробница Иисуса Христа заключена в часовню прямоугольной формы - Кувуклию. Её длина - 8,3 м, ширина и высота - по 5,9 м. Часовня построена в центральной ротонде над пещерой-усыпальницей и состоит из двух пределов: Ангела и места Вознесения сына Божьего - погребального ложа. В 1555 г. оно было накрыто белой мраморной плитой для защиты от порчи паломниками и пилигримами. Этот могильный камень является величайшей святыней всего христианского мира. Над мраморной плитой - 43 лампады, принадлежащие разным конфессиям.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить