Календарь событий
Июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Когда память вещественна, она становиться ярче

Рейтинг пользователей: / 0

Татьяна Сергеевна Данилова, жительница поселка Караваево Костромской области,  изучая свою родословную, узнала, что она - правнучатая племянница Леонида Ивановича Щергина, священника Иоанно-Богословской церкви села Красного. 8 сентября женщина побывала на месте служения своего прадеда.

Вместе с прихожанами она посетила недействующий храм и в память о своем предке подарила красноселянам иконы Христа Вседержителя и Владимирской Божией Матери. По благословению отца Николая их поставили в церкви.

 

Леонид Иванович Щергин служил настоятелем в церкви Иоанна Богослова села Красного Вятской губернии. Об отце Леониде старожилы отзывались с большим уважением и теплотой, к нему шли за добрым словом и душевным исцелением. Отец Леонид был честным, доброжелательным человеком, большим жизнелюбом и душой общества. Он хорошо знал литературу, живопись, прекрасно пел, играл на музыкальных инструментах. Своими руками отец Леонид построил для семьи дом, для облегчения женского труда смастерил стиральную машину, был хорошим огородником и пчеловодом.

После революции односельчане единодушно предложили своему пастырю быть председателем сельсовета. Пришлось отцу Леониду оставить церковь и заняться мирскими делами. Но скоро, столкнувшись с безграмотностью руководства и давлением партийного аппарата, отец Леонид вновь вернулся в церковь, чему особенно были рады его благочестивые родители. Авторитет батюшки по-прежнему был  велик, и смотреть на это сквозь пальцы местные власти уже не могли. Однажды во время службы в храм пожаловали двое  военных в длинных серых шинелях. Отец Леонид довел службу до конца, после чего под плач присутствовавших его увели вместе с диаконом и старостой.  Последние двое через три года вернулись. Леонид Иванович Щергин был заключен в исправительно-трудовой лагерь, где заключенные строили Печерскую железную дорогу.  В лагере он и умер, правда, дата кончины точно не установлена.

Мы списались с Татьяной Сергеевной, и вот что она сообщила: «Леонид Иванович Щергин - старший брат моей прабабушки. В интернете, точнее в клировой ведомости Ентальской Ильинской церкви за 1913 г., я нашла некоторые сведения: «У священника Черновской Николаевской церкви Ивана Николаевича Шергина в 1887 году родился первенец Леонид, который продолжил дело своего отца. По окончании полного курса учения в Вологодской духовной семинарии он состоял диаконом при Яхренской Богоявленской церкви Никольского уезда. В 1912 г. был священником Кузюгской церкви во имя святого благоверного князя Александра Невского». В семье о. Леонида было семеро детей, они появились на свет в деревне Кузюг.

В 1930 году о. Леонид был арестован в Чемельской Иоанно-Богословской церкви села Красного. Репрессирована была и его жена Серафима Евгеньевна. Дети увидели мать уже взрослыми, когда та вернулась из поселения. Иван Николаевич пережил своего сына на семь лет и умер в тюрьме, не дожив до расстрела. Отец и сын были реабилитированы посмертно.

Что побудило меня приехать в с. Красное, сложно сказать. Я считаю, что вера жива делами. Больно смотреть на состояние церкви, разрушается такая красота и вместе с ней вековая память. Я привезла икону Федоровской Божьей Матери - чтимый образ Костромы, ее оставили в молельном доме села Красного.

В августе я побывала в бывшей деревне Кузюг Вологодской области, где служил мой предок Леонид Иванович Щергин. Рядом, в селе Верхняя Ентала, восстанавливают из развалин большой Ильинский храм, точнее, пока церковную школу, и это очень радует. Численность населения там небольшая, и жители приглашают в помощь волонтёров».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить