Календарь событий
Июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Матфеевские чтения: отзывы даровлян

( 2 Голосов )
Рейтинг пользователей: / 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В конце ноября в Яранске прошли VII Матфеевские чтения. Они собрали 350 участников, жителей 14 районов, входящих в Яранскую епархию, многочисленных паломников из приходов Кировской области и Республики Марий Эл. По приглашению Яранской епархии Матфеевские чтения посетили более 30 человек из Даровского района. Среди них - прихожане Свято-Троицкой церкви п. Даровской, работники образования, культуры, краеведческого музея.

 

Н.Н. СЕРЕБРЯКОВА, главный специалист отдела по делам культуры молодежи и спорта администрации Даровского района: «Нам удалось побывать на экскурсии в местечке Опытное поле, на месте бывшего Анно-Пророчицкого монастыря, где нес службу преподобный Матфей. Были на открытии седьмых Матфеевских чтений, где присутствовал губернатор Н. Белых и епископ Яранский и Лузский Паисий. Мы посетили спектакль народного драматического театра «Притча о блудном сыне». К сожалению, нам не удалось побывать ни у мощей преподобного Матфея, ни в часовне на кладбище из-за нестыковок по времени».

В.В. ГРЕБЕНЕВА, директор краеведческого музея: «Мы посетили секцию музейных работников, которая проходила в Яранском музее. В этом году ему исполнилось 120 лет. Музей богат своей историей. Здесь большая коллекция церковной утвари, которая была сохранена во времена закрытия церквей. Сотрудники музеев за круглым столом делились опытом работы по православной тематике, участвовали в мастер-классе, обсуждали проблемы паломнического туризма по святым местам области.
Самой душевной стала для нас встреча с протоиереем Владимиром Головиным, известным проповедником из г. Болгар Республики Татарстан. В зале не было свободных мест, слушали его с большим вниманием - говорил он просто, доступно, никого не поучая, много внимания уделил взаимоотношениям детей и родителей, отвечал на вопросы слушателей. Встреча прошла на одном дыхании».

Т.Н. БАБИНЦЕВА, психолог центра социального обслуживания населения: «Очень понравилась экскурсия по городу Яранску, по старинным купеческим домам, с посещением действующих церквей. Мы успели приложиться к мощам преподобного Матфея в Троицком соборе.
Я посетила секцию «Традиции христианского милосердия в социальной работе в современной России». Своим опытом волонтерского движения делились москвичи, представители синодального отдела московского храма. Они рассказывали, что при церковных приходах создаются волонтерские отряды, которые оказывают адресную помощь нуждающимся людям. Это может быть уборка дома, закупка продуктов, перевозка до больницы и до вокзала. Для нуждающихся людей добровольцами создан фонд, на их сайте в Интернете принимаются заказы на различные виды помощи, в том числе и юридическую. На секции я узнала много нового и полезного о работе социальной службы.
Затем мы побывали на лекции Владимира Головина. Я уверена, что его выступление никого не оставило равнодушным. Очень рада, что удалось услышать такого удивительного и мудрого человека! Я просто в восторге от этой поездки, большое спасибо отцу Николаю, который нас свозил».
Т.А. МАРТЬЯНОВА,заведующая детским садом «Колосок»: «Мы побывали в детском саду «Петушок» г. Яранска, где в подготовительной группе создан кружок православия.
Нам показали открытое мероприятие по духовно-нравственному воспитанию детей дошкольного возраста по программе «Добрый мир». Затем с нами поделились опытом по православному воспитанию детей представители детских садов Яранска и Котельнича, которые уже в течение длительного времени плодотворно работают совместно с духовенством. Такие встречи очень важны. Жаль, что мы не успели побывать на экскурсии по Яранску, посетить храмы.
По-моему, настало время, когда духовно-нравственным воспитанием надо заниматься серьезно и основательно. Причем начинать надо не с детей, а со взрослых».

О.П. ОВЕЧКИНА, учитель воскресной группы при Свято-Троицком храме: «Перед нами с презентациями выступали педагоги воскресных школ из Йошкар-Олы, матушка из Санчурска, отец Александр из Котельнича. Например, в г. Котельниче при Никольском храме ведется несколько направлений по духовно-нравственному воспитанию детей: работает военно-патриотический клуб старшеклассников, секция кинолюбителей, где школьники занимаются съемкой и монтажом фильмов в 3-D, посещают кружок церковного пения. За круглым столом мы обсудили проблемы, возникающие в воскресных школах: это нехватка помещений и технического оборудования для занятий, это и заблуждение родителей, которые приводят детей в воскресную школу только для того, чтобы исправить их поведение. Воскресная группа при храме в Даровском существует только третий год, поэтому опыт педагогов воскресных школ для нас просто бесценен».

В.А. НОВОСЁЛОВА, пенсионерка: «От Яранска остались самые лучшие впечатления. Я впервые участвовала в паломнической поездке, поэтому мне понравилось всё. Мы были в Успенском храме на службе, в ней участвовал и наш батюшка Николай. После службы крестным ходом паломники прошли к часовенке преподобного Матфея, а затем - в Троицкий храм, чтобы поклониться его мощам. И хотя мы долго стояли в очереди, это ожидание было благоговейным».
Спрашивала Галина НОРКИНА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить