Календарь событий
Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Николай Заварин причислен к лику святых

Рейтинг пользователей: / 0

Священник Николай Заварин, служивший в селе Пиксур, причислен к Собору Новомучеников и исповедников Церкви Русской. Торжества по этому случаю пройдут 20 августа в монастыре Владимирской иконы Божией Матери в селе Пиксур.

(Окончание. Начало

в №61 от 9 августа).

24 сентября 1935 года Даровской райисполком принял решение закрыть храм. Помещение церкви сначала хотели использовать под Народный дом и школу, но затем решили снова засыпать зерном. Уже 26 сентября отец Николай пишет жалобу в Президиум ВЦИКа: «Все верующие в числе 1032 человек и церковный совет не желают закрытия храма, постановление Президиума Даровского райисполкома считают неправильным. Подписи о закрытии церкви председателем РИКа т. Тюфяковым и его представителями взяты наполовину у несовершеннолетних детей и колхозников из деревень, не входящих в состав нашей общины». С этим письмом Надежда Николаевна и председатель приходского совета Яков Груздев отправились в Москву, и уже 10 октября из Центральной культкомиссии последовало весьма грозное предписание Тюфякову «прекратить безобразия, нарушающие революционную законность». Однако Даровской РИК послал в Москву лживую отписку, в которой утверждал, что, якобы, сами верующие ходатайствовали о расторжении договора на пользование церковным зданием. Более того, Президиум Кировского краевого исполнительного комитета утвердил решение Даровского РИКа о закрытии Владимирской церкви. Отец Николай снова писал в Москву ходатайство об открытии храма. Также он просил разрешить исполнение треб на приходе, поскольку РИК не только насильно отнял церковь, но и запретил совершать крещения, отпевания, молебны и панихиды вне храма.

 

Каждый месяц батюшка Николай и матушка Любовь посылали с дочерью Надеждой жалобы в Москву, и Президиум ВЦИКа 20 февраля 1936 года постановил оставить храм за церковной общиной. Но председатель Даровского РИКа Тюфяков с гордостью заявлял: «Не я буду, если храм в Пиксуре не закрою». Он говорил, что никаких предписаний ВЦИКа не получал. И снова батюшка Николай писал в Москву жалобу. В конечном итоге храм был открыт и очищен от зерна, правда, 19 декабря председатель сельсовета незаконно опечатал церковь, якобы, за неуплату каких-то налогов.Надежда Николаевна в присутствии многих людей сорвала печать и обличила председателя в незаконных действиях.

СМЕРТЬ ЗА ВЕРУ

1937 год - начало большого террора. Русская Церковь вместе со всем народом подверглась страшным, кровавым испытаниям… Поздно вечером 16 февраля один за другим были арестованы три священника Даровского района: настоятель Троицкого храма с. Даровского отец Андрей Алексин, отец Николай Заварин с дочерью Надеждой и настоятель храма с. Верховонданки отец Николай Никифоровский. Они давно «мозолили глаза» НКВД, раздражали местную власть, не без успеха отстаивая свои храмы от закрытия. Священника Николая Заварина обвинили в том, что, «являясь организатором контрреволюционной группы среди людей, близко стоящих к Церкви, он проводил антисоветскую агитацию, распространял слухи о падении советской власти и расправе над богоотступниками, призывал колхозников не сдавать хлеб государству, разъяснял правильность борьбы троцкистов…».

Однако в 20-х числах марта отец Николай был освобождён из Котельничской тюрьмы в связи с тем, что «расследование не собрало достаточно данных для предания его суду». Очевидно, что об освобождении отца ходатайствовала Надежда Николаевна, которая была отпущена ещё 19 февраля и, хотя дала подписку о невыезде за пределы Даровского района, заручившись письмом от прихожан в защиту отца Николая, отправилась в Москву. Батюшка вернулся в Пиксур, однако РИК отказал ему в регистрации, без которой ни один священник не имел права совершать богослужения. Шли дни Великого поста, прихожане особо нуждались в службе, в таинствах покаяния и причащения. Очень рискуя, отец Николай решил совершить Литургию. Во время службы явился председатель сельсовета Двинских, не снимая головного убора, встал на амвоне и в грубой форме приказал прекратить богослужение.

4 августа 1937 года батюшку снова арестовали и отправили в тюрьму г. Котельнича. При обыске на вопрос о наличии оружия отец Николай сказал: «Моё оружие - Евангелие и религия, ими я и воюю». Он не называл никаких имён, никого не обвинял, в том числе и лжесвидетелей из числа причта. 19 августа, в праздник Преображения Господня, Особая Тройка при УНКВД Кировской области вынесла отцу Николаю смертный приговор.

СУДЬБА ДЕТЕЙ

Местным властям удалось закрыть храм лишь в мае 1940 года, но в августе 1946 года вновь возобновились богослужения. Благодаря мужеству, твёрдости в вере, преданности Богу, проявленным священномучеником Николаем Завариным и его семьёй, Владимирский храм не был разрушен или поруган, его не превратили в тракторный стан или клуб. До 1992 года он оставался единственной действующей церковью в Даровском районе.

Как сложилась жизнь детей священномученика Николая? Владимир Заварин ненадолго пережил отца. Арестованный вместе с сестрой Софией в январе 1937 года в Великом Устюге по обвинению в контрреволюционной деятельности, 21-летний В.Н. Заварин был казнён 25 февраля 1938 года, и только в 1955 году семья узнала о его гибели.

Надежда Николаевна Галистровская, арестованная в мае 1937 года и осуждённая на десять лет «за связь с германской разведкой», отбыв срок, вернулась в Пиксур, где пела во Владимирском храме. В 1952-м её снова арестовали и приговорили к 25 годам «за проявление террористических намерений», срок отбывала в Магаданском крае. Умер Сталин, и в ноябре 1955-го Надежду Николаевну освободили из-под стражи, она поселилась в г. Кирове у сестры Нины, купившей маленький домик. Здесь жила вся их семья: мама Любовь Фёдоровна, сёстры Валентина, Надежда, София и Нина с детьми. Долгое время Надежда Николаевна трудилась в одном из кировских профилакториев. Ходила в храм, соблюдала посты, молилась, причащалась. Отошла ко Господу в 2004 году.

Старшая дочь Валентина Бехтерева была арестована в 1941 году и получила восемь лет лишения свободы за проведение «злостной антисоветской агитации пораженческого характера». Срок отбывала в Карлаге. Освободившись в 1949 году, неоднократно приезжала в Пиксур, пела во Владимирском храме. Отошла ко Господу Валентина Николаевна в Вятке в 1982 году.

Нина Николаевна Альбертс была арестована вместе с сестрой Валентиной в 1941-м. Через несколько месяцев тюремного заключения её отпустили. Муж Нины Август Альбертс, арестованный в 1937 году, из лагеря не вернулся…

София Николаевна Заварина, отбыв четырёхлетний срок, сначала работала в г. Котельниче на трикотажной фабрике, а затем в редакции кировской газеты.

После своего возвращения из лагеря в 1956 году, Надежда Николаевна Галистровская сразу же стала добиваться реабилитации отца, и уже 17 ноября 1956 года Президиум Кировского областного суда в связи с допущенными грубейшими нарушениями в деле священника Николая Заварина вынес решение: «Постановление Особой Тройки при УНКВД Кировской области отменить за недоказанностью преступления».

«Претерпевший же до конца спасётся», - сказал Господь (Мф. 10,22). Эти слова исполнились на священнике Николае Заварине. Подтвердив веру и любовь к Богу жизнью и служением, не отрёкшись от Христа перед лицом смерти, он обрёл Царство Божие, а мы - ещё одного небесного заступника Вятской земли. Священномучениче Николае, моли Бога о нас!

По материалам

«Вятского епархиального вестника» №4 2019 года.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить