Календарь событий
Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Попробуйте, может, и вам поможет!

( 1 Голос )
Рейтинг пользователей: / 1

Рассказ даровской паломницы о крестном ходе

Я вообще-то далека от религии, но, прочитав в газете о «царском» крестном ходе, твердо решила пойти – себя испытать. Мне всего сорок, но из-за постоянной боли я не могу без одышки пройти и полкилометра. Я поговорила с сестрой, она тоже собралась. Десятилетний сын обрадовался, что и он пойдет «в поход». Пришлось долго объяснять, что это не поход, а серьёзное дело, где идут с молитвой к Богу. «Я пойду с Боженькой!» - заявил он, увидев отца Николая. «Это наш батюшка», - рассмеялась я. Всю дорогу сын шел впереди, ему всё было интересно.

 

Среди паломников было много приезжих из Нововятска, Кирова, Кирово-Чепецка. Шли кадеты, воспитанники воскресной школы. Впервые крестный ход в память царственных страстотерпцев проходил ночью. Я узнала, что в эту ночь шли не только мы - на место расстрела царской семьи каждый год крестным ходом идут люди в Екатеринбурге.

Крестный ход оказался похожим на мою жизнь: взлеты, падения, радости, огорчения. Идти при моем избыточном весе, не скрою, было сложновато. Раз с сестрой мы отстали так, что не стало слышно молитвы впереди идущих. Сразу ноги обмякли, тогда, пересилив себя, мы решили догонять бегом. Когда шли в гору, батюшка запевал: «…Сыне Божий, помилуй нас!» - мы подхватывали и не замечали, как гора покорялась. С молитвой – все нипочем. У меня куча болезней: болят ноги, ноет спина, щемит сердце, часто «трещит» голова. Наверное, легче сказать, что не болит, чем перечислять мои больные органы. Я обследовалась у разных специалистов, истратила уйму денег. Один из кировских врачей поставил диагноз, что я совершенно здорова, что надо изменить отношение к себе, лечить собственное сознание. Как это сделать, я не знала. Хорошо, что на работе одна коллега, женщина верующая, подсказала сходить на беседу к батюшке. Я рассказала ему свои проблемы, выплеснула все, что было на душе, а он меня и спрашивает:

-  Вы часто моетесь?

- Как все, раз в неделю, иногда и чаще - по мере загрязнения, - недоуменно ответила я.

– За телом следите, а за душой нет. На исповеди не были, молитвы не читаете…

На этих словах батюшки у меня почему-то навернулись слезы. Он подарил мне Евангелие и велел читать. Именно тогда у меня появилось желание изменить свою жизнь, я даже выучила молитву «Отче наш».

В крестном ходе с нами рядом шла бабушка из Кирова, ей 78 лет. Одна женщина приехала из Москвы. «Вот это пример, а мы, даровские, все не можем времени найти», - думала я, глядя на этих женщин. «Почему старушки идут хоть бы что, а я не могу?» - спросила я одного казака и получила в ответ: «У тебя веры нет. Вот будет вера, как у них, тогда побежишь!» Когда кто-то рядом шёл и разговаривал, возникало недовольство в душе, но в таких случаях я переключалась на «Отче наш», и все проходило.

Очень хорошо, что шли мы вечером и ночью. Погода выдалась чудная. Упадешь на привале на коврик и смотришь на звездное небо. Красота! Комары роятся, но не кусают. Я там поняла, что надо больше думать о душе, радоваться каждому новому дню, замечать красоту вокруг. Особенно красиво было на святом источнике «Неупиваемая чаша». Смеркалось, вдали играли зарницы. Купель, как сказочный домик, освещалась огоньками свечей. В тишине ночи душевно звучали молитвы.

Самыми сложными оказались последние километры перед Коброй. Позади паломников шла дежурная машина. Можно было в любой момент сесть, но где-то впереди шел мой сын. Мне стыдно было доехать, а не дойти. По периметру колонны дежурили казаки. Когда уже показалась Кобра, а мои намозоленные ноги отказались идти, сильные руки взяли меня под локти и помогли подняться. На ночлег нас разместили в доме отца Николая. На следующее утро в храме царственных мучеников прошла литургия, а затем крестный ход вокруг храма. Какой там красивый колокольный звон!

После крестного хода, на удивление, ноги у меня не болели, и вообще ничего не болело. Мы семьей собрались полоть картошку. Прошла я два метра и не могу больше, все заныло. Вспомнила «Отче наш», стала читать про себя. Не заметила, как выполола весь участок. Видимо какой-то код в этих словах есть. Хотите верьте, хотите нет!

Я стала чаще заходить в церковь. К иконам, как все делают, не подхожу, я не знаю, кто там, стою перед иконой Николая Угодника. Он как взглянет на меня, все мысли прочитает. От этого слезы льются сами собой, как будто душа очищается. После службы становится спокойно и хорошо. Вот, думаю, и где я раньше была, что душу так засорила?

Сейчас у меня есть моя спасительница (от собственной лени и эгоизма) – молитва «Отче наш». Попробуйте, возможно, и вам поможет!

Записала

Галина НОРКИНА.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить