Календарь событий
Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

10 важных законов, вступивших в силу с 1 января 2016 года

Рейтинг пользователей: / 0

1. С 15 января начал действовать закон, разрешающий приостанавливать силу водительских прав у некоторых должников.
Под новую меру попадают не все должники, а только проходящие по социально значимым исполнительным производствам. В первую очередь это алиментщики и неплательщики водительских штрафов. Кроме того, оказаться в пешеходах могут преступники, не возмещающие вред, причиненный их преступлением и некоторые другие должники. Если человек, которому запретят ездить, попадется за рулем, то его уже по-настоящему лишат прав. В законе особо прописано, что должника нельзя ограничить в специальных правах, если они являются источником доходов.

2. Можно будет платить только 50% от суммы штрафа за нарушение ПДД.
С 1 января вступают в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Согласно изменениям, водители, нарушившие правила дорожного движения, смогут оплачивать только половину суммы наложенного взыскания. При условии, что погасят штраф в течение 20 дней. Законом не предусмотрено скидок за управление автомобилем в состоянии опьянения, проезда на красный свет, движения по встречной полосе или повторного превышения скоростного режима более чем на 40 км/час. Минимальный штраф в размере 500 рублей в любом случае придется выплачивать полностью.

3. Вступает в силу мораторий на плановые проверки малого бизнеса.
Он устанавливается на период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года. Запрет вводится на плановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, отнесенных к субъектам малого бизнеса.

4. Интернет-поисковики теперь будут обязаны удалять ссылки с недостоверной информацией по заявлению граждан.
Любой гражданин сможет потребовать от поисковика удалить ссылки на информацию о себе, которую он считает недостоверной, неактуальной или распространяемой с нарушением законодательства. Эта норма не будет распространяться на информацию о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, и сведения о совершении преступлений, по которым не снята или не погашена судимость

5. Вдвое возрастут пени за просрочку коммунальных платежей.
Начиная с 31-го дня просрочки оплаты услуг ЖКХ, россиянам будут начисляться пени в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день долга. С 91-го дня размер пени вырастет до 1/130 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Учитывая, что с 1 января ЦБ РФ отменяет понятие ставка рефинансирования и устанавливает единую ключевую ставку, пени будут рассчитываться, ориентируясь на 11%.

6. Управляющие компании будут платить штрафы в пользу жильцов.
Оштрафовать УК можно будет как за незаконно начисленные платежи, так и за услуги, которые оказываются недостаточно качественно. Решено ввести штрафы в размере 50% от незаконно начисленной суммы, а за некачественно оказанные услуги штраф составит до 30% от стоимости этих услуг за период, в течение которого у собственника жилья были проблемы.

7. Повышен минимальный размер оплаты труда.
С 1 января 2016 года минимальный размер оплаты труда установлен в размере 6204 рубля в месяц. Увеличение составило 4%.

8. Ввезённая из Турции продукция будет уничтожаться.
Турецкая продукция может быть уничтожена после 1 января, если она попала на территорию России как обезличенная, то есть ее происхождение не подтверждено или вызывает сомнения. В этом случае Россельхознадзор может уничтожить такую продукцию в целях безопасности. В ближайшее время вступит в силу запрет на ввоз некоторых видов турецкого продовольствия. В частности, мы не найдём на прилавках турецкие мандарины, апельсины, яблоки, груши, абрикосы, персики, нектарины, томаты, лук, специи и соль.

9. Возрастут ставки акцизов на некрепкий алкоголь, табачные изделия, автомобили и бензин.
Повышение касается ставок на вино, пиво, сигареты, автомобили с мощностью двигателя свыше 90 л.с. Увеличится также ставка акциза на бензин, причем, для всех марок она станет одинаковой. Предполагается, что увеличение акцизов отразится в итоге и на стоимости продуктов и товаров.

10. Отпускникам вернут деньги, потраченные на отдых в России.
С 2016 года вступает в силу закон о компенсации средств, затраченных на отдых в Крыму, Карелии и на Камчатке. То есть семья, приобретающая в турагентстве путевки для отдыха на некоторых российских курортах, сможет вернуть часть потраченных средств. Расчет возвращаемой суммы будет производиться в зависимости от стоимости путёвки, которая не должна превышать 50 тысяч рублей на человека.

И ещё важная информация…
- Порошковое - больше не молоко
В январе завершается процесс вступления в силу технического регламента Евразийского экономического союза на молоко и молочную продукцию. Соответственно перестают действовать прежние чисто российские регламенты и ГОСТы. В соответствии с новыми правилами восстановленное (из порошка или концентрата) молоко не может именоваться «молоком». Регламентом вводится понятие «молочный напиток».
- Останемся с материнский капиталом
На два года продлевается программа материнского капитала. Теперь право на выплату получат и те, кто успеет родить или усыновить второго ребёнка до 31 декабря 2018 года, размер маткапитала в 2016 году - 453026 рублей. Кроме того, в 2016 году Пенсионный фонд до 31 марта продолжит принимать заявления от владельцев сертификатов на материнский капитал на получение «антикризисной» единовременной выплаты в 20 тысяч рублей.
- Социальные вычеты можно оформить быстрее
Социальные налоговые вычеты с нового года можно оформлять не только в налоговой, но и по месту работы, не дожидаясь окончания налогового периода. Напомним, социальные выплаты, в частности, можно получить на обучение, медицинские услуги, а также на приобретение лекарств. Смысл вычета в том, что сумма, с которой вы платите налог на доходы физических лиц, уменьшается на сумму понесенных расходов. Раньше для того, чтобы получить социальный вычет, надо было предоставить необходимые документы в налоговую инспекцию вместе с декларацией о доходах за прошедший год. То есть вычет вы могли получить только на следующий год, теперь его можно оформить сразу же по месту работы.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить