№94 29.11.2016
В последнее время цены в магазинах растут постоянно - какие-то понемножку, но еженедельно, какие-то - скачками и разово. Но растут они так, что семейный бюджет трещит по швам.
Мы решили спросить жителей поселка, где они предпочитают покупать продукты и почему, а ещё, является ли для них цена продукта поводом сходить в другой магазин.
Ольга, 24 года. Фрукты я покупаю в «Магните», там они дешевле и выбор больше. Ещё покупаю там сахар и курицу тушкой, по акции она бывает ощутимо дешевле. Беру здесь сметану для торта красногорскую и дешевую, консистенция меня вполне устраивает, и торт получается вкусный и недорогой. Печенье к чаю покупаю в «Карате» (то, которое они сами пекут), оно свежее, вкусное и подешевле. Хлеб мне нравится райповский, особенно с хрустящей корочкой. После зар-платы закупаю продукты обычно в «Магните» и в «Карате», а так после работы за хлебом и молоком могу зайти в «Раздолье».
Наталья, 45 лет. Чаще всего продукты я беру в «Раздолье», это мой любимый магазин, в него я захожу по пути с работы. Цены я не сравниваю, хотя знаю, что в социальном магазине яйца дешевле, но из-за десятка туда не пойду.
Елена, 40 лет. Раньше всегда ходила в «Карат» (он был по пути), сейчас полюбила «Продмаг». Там я покупаю хлеб и молочку, потому что продукты свежие и некоторые дешевле, чем в других магазинах. А ещё там постоянно продается неплохая колбаса по акции. В «Магните» покупаю бананы и курицу. В основном хожу в те магазины, которые поблизости, в дальние из-за экономии в три рубля точно не пойду.
Екатерина, 33 года. Основные магазины, в которые я хожу, это «Раздолье» и «Лес». «Лес» находится по дороге домой, «Раздолье» нравится по ассортименту товаров. Экономить не получается, для меня главное купить продукты побыстрее. Молочные продукты, сыр, колбасу я всегда покупаю в этих магазинах, потому что знаю, они здесь есть.
Валентина, 61 год. Покупаю продукты в ренжатском магазине, потому что живу поблизости. Оптом (мука, сахар) при случае закупаюсь в Кирове или в Котельниче. Мясо беру на рынке или у частников. Из-за разницы в цене в магазин на другом конце поселка не пойду.
Леонид, 70 лет. Продукты покупаю везде, чаще в «Чайке» или в «Магните», иногда в «Лес» хожу. Обращаю внимание на качество, цену и изготовителя. В «Магните» покупаю корм для кошки, муку, фрукты, молочные продукты, охлажденную курицу. Замороженную курицу не беру, разморозишь, а там - четверть воды. Хлеб и рыбу беру в магазинах райпо.
Валентина, 64 года. Люблю ходить в «Магнит», он рядом с домом, и в «Чайку», это для меня родной магазин, девочки там очень хорошие. Конечно, смотрю на цены, в последнее время в «Магните всё стало дороже, поэтому надеюсь на свои, райповские, они как-то роднее, да и продукция своя лучше, чем завозная.
Надежда, 66 лет. Для меня основные магазины «Карат» и «Магнит». Я на ногу легкая, поэтому стараюсь обойти побольше магазинов, чтобы купить подешевле. За хлебом хожу в «Карат», за фруктами - в «Магнит», а мясо ищу получше, но подешевле.
Галина, 72 года. Основные продукты (молоко, хлеб, рыбные котлеты, фрикадельки, бедра куриные) беру в «Ивушке», там всё есть, причем дешевле, чем во многих магазинах, спасибо за это Свете Бердинских. В «Калинку» всегда хожу за рыбой кусочками, а за кормом кошке и за орешками - в «Магнит».
Светлана, 63 года. За растительным маслом я хожу в разные магазины, ищу, где дешевле, в «Магните» и «Раздолье» на него бывают скидки. Овощи и фрукты беру в «Калинке» и в магазине «Сытый муж». Если в «Раздолье» виноград стоит 138 рублей, то в «Сытом муже» - 119. Путассу покупаю в «Раздолье» и в «Дарнице». Раньше мужу нравился макарьевский хлеб, сейчас он предпочитает райповский.
Людмила, 65 лет. Я определилась с магазинами, хожу в «Раздолье», «Магнит» и «Продмаг». Здесь есть выбор, для меня это главное.