Каждому ребёнку нужна семья

( 1 Голос )
Рейтинг пользователей: / 1

В одной из поездок по району специалист сельской администрации посоветовала мне написать о женщине, которая является опекуном двоих своих внуков. Ее дочь, мать детей, по причине алкоголизма три года назад была лишена родительских прав. Мне хотелось узнать, как бабушке, человеку в возрасте, удается справляться с мальчишками-подростками. Разговор получился откровенным, видимо у пожилой женщины наболело на душе.

«В этом году я чувствую себя неважно, щемит сердце, - рассказала она, - ездила в Киров к кардиологу. Когда брала опекунство, думала, что дочь образумиться, а нет! Детей пожалела, а меня кто пожалеет? Мальчишки слушаются не всегда. Тяжело, конечно…»
Старшему внуку недавно исполнилось 19, учиться он не захотел, весной получил квартиру в Даровском, в настоящее время ездит на заработки в Киров. Младший учится в седьмом классе. Он жалеет и навещает свою пьющую мать.
После разговора с женщиной на душе у меня остался тяжелый осадок.

 

Наш разговор о детях, оставшихся без родительского воспитания, состоялся с заведующей сектором по опеке и попечительству администрации Даровского района Н.В. ЛОГИНОВОЙ.

- Надежда Владимировна, назовите основные причины, по которым дети остаются без родителей?
- Причины могут быть самыми разными: смерть единственного или обоих родителей, лишение их родительских прав, арест или помещение родителей в места лишения свободы.
- Куда попадают дети, оставшиеся без родителей?
- Каждый ребенок имеет право на семью. Если воспитание в кровной семье невозможно, ребенку подыскивается замещающая семья. Мы используем все формы семейного жизнеустройства: усыновление, опеку, приемную семью, ищем новых родителей не только в нашем районе, но и в области, и в других регионах. Иногда в интересах ребенка передаем его под предварительную опеку - это временная (до 6 месяцев) опека, которая устанавливается при минимальном количестве документов (заявление, копия паспорта, акт о возможности проживания ребенка в этой семье). Временному опекуну при этом выплачиваются денежные средства на содержание ребенка. Сейчас под такой опекой у нас находится двухлетний малыш, привезенный из другого района. Его взяли совершенно посторонние люди, которые случайно узнали о нем, и на время нашей работы по подбору новой семьи ухаживают за ним и воспитывают.
Если же устроить ребенка в семью не удается, мы устраиваем его в учреждение - дом ребенка, детский дом. Это, как правило, подростки с проблемами в поведении или несколько детей из одной семьи, делить которых нельзя. К сожалению, таких детей устроить в новые семьи очень сложно.
- Чем различаются семейные формы устройства?
- Более всего соответствует интересам ребенка усыновление. При усыновлении дети юридически приравниваются к кровным детям, усыновители вправе дать ребенку свою фамилию, изменить его имя, отчество, дату и место рождения. Тайна усыновления охраняется законом. Усыновители при передаче ребенка на воспитание в семью имеют право на получение единовременного пособия, которое приравнивается к пособию при рождении ребенка и ежегодно индексируется, региональную единовременную выплату в размере 50000 рублей на каждого усыновленного ребенка, а при усыновлении ребенка-инвалида, либо ребенка старше 7 лет, либо братьев и сестер - на федеральную выплату, размер которой на сегодняшний день - 127391 рубль. Больше денежной поддержки от государства усыновители не получают.
Опека и приемная семья - это временные формы устройства детей, при которых персональные данные ребенка не меняются. При этих формах также выплачивается единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью, на содержание детей до их совершеннолетия ежемесячно выплачиваются денежные средства в размере 6902 рубля. Опекуны свои обязанности исполняют безвозмездно. Приемные же родители ежемесячно получают еще и вознаграждение, размер которого зависит от состояния здоровья ребенка и количества принятых в семью детей и составляет 4500-6000 рублей.
- Какая форма устройства детей в семью является приоритетной в районе?
- В настоящее время у нас все больше практикуется усыновление. Если в 2013-2014 годах число усыновленных детей увеличивалось за счет усыновления ино-странцами, то в 2015 - за счет усыновления нашими гражданами.
- По сравнению с 2010 годом в районе стало в два раза меньше приемных семей, в чем, по вашему мнению, причина этого явления?
- Приемными родителями, как правило, становятся граждане, которые не являются детям родственниками. Уменьшение количества приемных семей в нашем районе связано, во-первых, с повышением требований к кандидатам в приемные родители: они проходят специальное обучение на базе областного Центра. Во-вторых, две семьи своих приемных детей просто усыновили. Но при снижении числа приемных семей увеличивается число детей, взятых на воспитание, то есть приемные семьи, уже имеющие приемного ребенка берут на воспитание второго, причем в этих семьях есть и собственные дети.
- Расскажите об опекунстве и проблемах опекунов.
- За последние четыре года все дети, устроенные в семьи под опеку, были отданы близким родственникам - бабушкам и дедушкам, которые не проходят специального обучения, потому что общение с детьми у них уже налажено. Поэтому опека считается наиболее легким и быстрым способом устройства детей. Опека - это самая большая категория замещающих семей в нашем районе.
Оформляя опеку, бабушки и дедушки берут на себя непростую ношу: в своем возрасте они должны заменить внукам родителей, а зачастую и исправить их упущения и ошибки в воспитании. Что касается проблем в опекунских семьях, то они могут возникнуть в любой семье. Чаще всего проблемы возникают, когда дети становятся «трудными» подростками. Если ребенок продолжает общаться с родителями, лишенными родительских прав и ведущими асоциальный образ жизни, это создает дополнительные трудности. Опекунам необходимо иметь много терпения и душевных сил, чтобы, учитывая возраст и плохое самочувствие, не опустить руки. Мы благодарны нашим опекунам и попечителям за их добросовестность, ответственность, любовь и заботу о внуках. Если же исполнение обязанностей замещающего родителя становится не по силам, то и опекуны, и приемные родители могут отказаться от дальнейшего воспитания детей. Опека и приемная семья - дело добровольное.
- Какие условия создаются для детей-сирот, достигших совершеннолетия?
- Социализация детей, вышедших из-под попечительства или государственного учреждения и вернувшихся в наш район для самостоятельной жизни, невозможна без предоставления им такой социальной поддержки, как обеспечение жильем. До 2007 года дети, не имеющие закрепленного за ними жилья, обеспечивались жилплощадью администрациями поселений. С 2007 года на его приобретение предусматриваются средства областного бюджета. С этого времени по сегодняшний день квартирами обеспечены 38 человек.
- Надежда Владимировна, как привыкают ребята к самостоятельной жизни в своей квартире?
- По-разному. В район возвращаются уже не дети, а совершеннолетние граждане, как правило, уже получившие профессию, хотя для нас, работников органов опеки, они, по-прежнему, остаются «нашими» детьми. Но самостоятельно жить, работать и вести домашнее хозяйство умеют в основном те, кто воспитывался в семье. Выпускники детских домов адаптируются сложнее, порою не понимают простых вещей, что за свет и воду нужно платить, что к зиме нужны дрова, что рядом живут соседи, и их интересы надо учитывать.
Поэтому так важно устройство детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи, потому и жизнь детей в детских домах сейчас ориентирована на семейный тип.
Беседовала Галина НОРКИНА.

На 15 сентября 2015 года на учете в органе опеки и попечительства Даровского района состоит 29 семей, в них воспитывается 32 ребенка:
из них 11 детей - в 10 семьях усыновителей;
15 детей - в 14 семьях опекунов;
6 детей - в пяти приемных семьях.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить