Куда податься? Чем заняться?

( 1 Голос )
Рейтинг пользователей: / 1

Общаясь со многими родителями, часто приходится слышать одну и ту же фразу - для досуга и развития
детей и подростков в посёлке ничего нет, заняться в свободное время им совершенно нечем. Что предлагают детям в этом плане Даровская средняя школа, РЦКиД и учреждения дополнительного образования, мы спросили их руководителей.

О том, чем заняты ребята 1-4-х классов ДАРОВСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ, рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе В.Н. ЧИГАРЕВА:

- В настоящее время для ребят начальной школы кружков как таковых нет, зато ежедневно после уроков для них в обязательном порядке проводятся занятия по нескольким направлениям внеурочной деятельности: спортивно-оздоровительному (подвижные игры), духовно-нравственному, интеллектуальному, общекультурному.
Занятия по социальному направлению, предназначенные для адаптации детей к школьной жизни, проводит школьный психолог Е.А. Елькина. Для детей первых-вторых классов ведутся занятия по информатике, на которых они учатся логически мыслить, фантазировать, осваивают азы компьютерной грамотности. Ребята тртьих-четвёртых классов с удовольствием посещают занятия «Умники и умницы», направленные на развитие познавательных способностей - решают занимательные задания, головоломки, ребусы, кроссворды, логические задачи.
Мы очень рады, что с нами ведёт сотрудничество Детская школа искусств, куда наши третьеклассники ходят готовиться к праздникам, для ребят там составлена специальная программа «Наш праздник лучше всех». Большое спасибо и работникам детской библиотеки, наши дети с удовольствием посещают все мероприятия, которые они для нас проводят. Огорчает нас то, что спортивно-оздоровительную работу в начальной школе вести сложно: школьники учатся в две смены, и спортивный зал в школе с 8 утра до 19 часов вечера занят, а других помещений у нас нет. Проводить общие мероприятия для младших ребят - тоже целая проблема, такая же ситуация и с актовым залом.

Заместитель директора по воспитательной работе О.В. ГРЕБЕНЕВА рассказала о кружковой работе для школьников среднего звена и старшеклассников:
- В этом учебном году у нас ведётся 25 кружков для детей 5-9-х классов, в основном все они предметные - по математике, русскому языку, биологии, физике, истории, информатике. Каждый ребенок по желанию имеет возможность углубить свои знания по основным предметам.
Для старшеклассников проводятся элективные курсы по физике, математике, биологии, химии, русскому языку, истории, на которых эти предметы изучаются более углублённо. Элективные курсы для посещения обязательны, так как созданы для подготовки к экзаменам.
К сожалению, сегодня школа учится в две смены, поэтому мы практически не имеем возможности проводить другие кружки. У нас есть специалисты, которые могут и хотят заниматься с детьми и подростками дополнительно, например, вести технические кружки, швейное дело, рукоделие, но помещений для работы нет, и это проблема.

Как рассказала директор  ДЕТСКОЙ ШКОЛЫ ИСКУССТВ Е.И. ЦАТУРЯН, в этом учебном году в школе занимаются 120 учеников на шести отделениях:
- инструментальном (игра на фортепиано, баяне, гитаре, аккордеоне);
- вокального исполнительства;
- общеэстетического развития (здесь школьники учатся танцевать, петь, рисовать, получают уроки актерского мастерства);
- подготовительном (для детей дошкольного возраста);
- художественном;
- театральном.
По словам Елены Ивановны, учёба в школе искусств для ребёнка далеко не развлечение и не досуг, а прежде всего - уроки, учебный процесс, труд и работа.
«Меня, как директора, всегда радует, когда ежегодно в школе появляются увлеченные и способные ребята, которые хотят научиться игре на инструменте, хорошо петь, танцевать, рисовать, и у них всё получается! Мы принимаем всех детей, никому не отказываем. Первый набор в школу искусств проходит в мае, а второй - в августе-начале сентября», - отметила она.

Директор ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОЙ СПОРТИВНОЙ ШКОЛЫ В.В. СЛОБОЖАНИНОВ рассказал о работе спортивной школы.

В ДЮСШ ведут работу пять спортивных секций:
- лыжных гонок (тренер-преподаватель В.В. Верещагин) - для учащихся средних и старших классов;
- футбольная секция (тренер-преподаватель Н.П. Юсовских) - для учеников начальных, средних и старших классов;
- волейбольная секция (тренер-преподаватель В.Л. Береснев) - для учащихся старших классов;  
- баскетбольная секция (тренер-преподаватель В.В. Слобожанинов) - для учащихся средних и старших классов;
- настольного тенниса (тренер-преподаватель М.В. Холманских) - для учащихся средних и старших классов.

В 2014-2015 учебном году в школе занимается 166 ребят. Они регулярно посещают учебно-тренировочные занятия, участвуют в районных и областных соревнованиях среди учащихся, в районных спортивных мероприятиях и праздниках, в товарищеских матчах. Каждый год для юных спортсменов организуются и проводятся учебно-тренировочные сборы, спортивные лагеря.
По словам Василия Владимировича, в спортивных секциях ребята занимаются охотно, и проблем с посещаемостью не бывает. Набор учащихся в группы проходит в начале учебного года. Для зачисления ребенка в спортивную школу нужны заявление от его родителей (законных представителей) и медицинская справка о состоянии здоровья ребенка, а помочь определиться ребенку с выбором секции поможет тренер либо сами родители.

Директор ДОМА ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА Н.С. ФЕДОРОВЫХ рассказала о кружковой деятельности учреждения для разновозрастных групп детей.
В ДДТ работают кружки:
Под руководством Е.С. Фёдоровых:

- «Лидер» - для активных ребят 12-15 лет. На занятиях педагог уделяет внимание развитию лидерских качеств, обучению работы в команде. Здесь проводятся деловые игры, ребята создают социальные проекты, обсуждают возможность участия в районных и областных конкурсах.
- «Объединение эстрадного пения» - для ребят 8-17 лет. Педагог проводит с детьми работу над голосом, дыханием, дикцией, разучивает различные песни и танцевальные движения для участия в музыкальных конкурсах, мероприятиях ДДТ.
- «Волонтёрское движение» - для ребят 10-18 лет. Школьники разрабатывают и проводят различные акции, делают поделки из бросового материала для обустройства площадки на территории ДДТ.
Под руководством Ю.А. Груздевой:
- «Начальное техническое моделирование» - для ребят 9-14 лет. Школьники занимаются выпиливанием из фанеры, выжиганием, моделированием - из отдельных деталей создают объемные фигуры. 
- «Кройка и шитьё» - для девочек и девушек 10-18 лет. Здесь девушки учатся кроить и шить одежду.
- «Мастерицы» - для девочек 9-14 лет. На занятиях ученицы изучают различные техники ручного труда, а затем со своими изделиями участвуют в районных и областных конкурсах декоративно-прикладного творчества.
Под руководством Н.Л. Боброва:
- «Радуга» - для ребят 7-16 лет. Школьники изучают техники рисования карандашами, восковыми мелками, гуашью, знакомятся с правилами смешивания цветов. Их готовые работы можно увидеть на выставке в ДДТ.
- «Плетёнка» - для ребят 7-16 лет. На занятиях ребята плетут из газетных трубочек, бересты различные изделия: корзинки, солонки, вазы и т.д.
Под руководством А.В. Береснева:
- «Школа туристского мастерства» - для ребят 10-18 лет. Школьники учатся, а затем соревнуются в вязке узлов, ориентировании на местности, знании туристских знаков.
- «ДУСТ» (Даровские убойные спортивные туристы) – для ребят 10-18 лет. Учащиеся занимаются спортивным туризмом (учатся преодолевать технические и тактические этапы - параллельные верёвки, навесную переправу, бревно); спортивным ориентированием (учатся работать с картой, определять азимут, изучают топографические знаки и др.); изучают краеведение, ходят в походы по Даровскому району и Кировской области.
- «Глиняная сказка» (руководитель Е.М. Жеребцова) - для ребят 8-16 лет. Учащиеся лепят из глины сказочных героев, дымковскую игрушку, создают сюжетные композиции. 
- Военно-патриотический клуб «РЕКС» (руководитель П.И. Егоров) - для ребят 10-18 лет. Учащиеся занимаются кёкусинкай-карате, занимаются совершенствованием своей физической подготовки.
- «Просто о сложном» (руководитель Н.Н. Груздева) - для учащихся 3-5 классов. Ребята в игровой форме изучают английский язык. На занятиях они закрепляют материал, изученный в школе, с помощью игр, бесед, песен.
Также в Доме детского творчества ведёт работу группа по адаптации к школьной жизни «Звоночки», руководителем которой является Е.М. Жеребцова. Программа, по которой педагог занимается с детьми, включает в себя развитие речи, нетрадиционную изобразительную деятельность, развитие мелкой моторики, развивающие игры. На занятиях дети развивают речь, внимание, память, логическое мышление, воображение с помощью игровых упражнений или прикладного творчества.

В 2014-2015 году в ДДТ занимается 240 детей и подростков. Самой большой популярностью, по словам директора ДДТ Н.С. Фёдоровых, пользуется ВПК «РЕКС», который посещают 45 ребят. По многочисленным просьбам родителей для учеников начальных классов в 2014 году был открыт кружок по изучению английского языка. Дети охотно туда ходят, и результаты от деятельности кружка уже есть.
«Конечно, и у нас бывает «текучка» - одни ребята приходят, другие уходят, но педагоги ДДТ всегда рады и ждут всех дошкольников и школьников, желающих заниматься различными видами творческой деятельности», - говорит директор ДДТ.

Директор РЦКиД Е.А. ЧЕКАЛКИНА рассказала о кружковой деятельности Центра культуры и досуга.

Здесь работают:
- группа развития творческих способностей «Лапушки» - для детей 3-4 лет (методист по работе с детьми А.Г. Николаева). Малыши учатся разнообразным музыкальным и спортивным играм и танцам;
- танцевальный кружок «Очаровательные дети» - для детей 5-6 лет (методист по работе с детьми А.Г. Николаева). Работа в кружке направлена на знакомство с различными стилями танца (народный, спортивный, эстрадный, классический и т.д.), развитие пластике, изучение музыкальных и спортивных игр, коллективных танцев и игр, работу над танцевальными композициями;
- танцевальный кружок «Первоклассная компания» - для ребят 1-х классов (руководитель И.В. Шалагинова);
- студия вокала для детей, подростков и взрослых (руководитель И.С. Коврижных). Предлагаемые курсы вокала предназначены и для начинающих исполнителей, и для более опытных, желающих улучшить свои певческие возможности;
- театральная студия «Творческая мастерская» - для школьников 5-7-х классов, желающих попробовать себя в качестве актёров (руководитель М.С. Ковязина);
- танцевальная студия «Фаер» для девушек старших классов (руководитель Кристина Лаптева);
- танцевальная студия «Карамельки» - для девушек 10-х классов (руководитель С.А. Демакова).

Конечно, нельзя сказать, что организация досуга детей и подростков в Даровском отвечает в полной мере всем запросам подрастающего поколения, но, если ребёнок действительно хочет с пользой занять своё свободное время, он сможет выбрать среди кружков тот, который его заинтересует. А родителям, в свою очередь, следует понимать, что современный школьник должен посещать не только основные занятия в школе, но и находить время для занятий в кружках и секциях, которые помогут ему всесторонне развиваться. Поэтому, вместо того, чтобы вести разговоры о том, что детям и подросткам посёлка в свободное время некуда пойти, лучше поговорите со своим сыном или дочерью и узнайте, к чему у него лежит душа, а потом вместе выберите ему интересное занятие.  
Наталья ВОХМЯНИНА.

Уважаемые школьники и родители, если вы хотите высказать своё мнение по данному вопросу, пишите на электронную почту Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript или ВКонтакте, группа “Редакция газеты “Слава труду” в теме “Вопрос/ответ”.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить