№23 17.09.2016
Главный принцип сбора грибов - это «знать их в лицо». Никогда не берите сомнительные!
Самые опасные местные грибы - бледные поганки и мухоморы. Ядовиты все их части, даже споры. Яд таких грибов устойчив к нагреванию, не переходит в отвар и не разрушается ферментами желудочно-кишечного тракта.
Особенно коварна поганка, первые признаки отравления ею появляются через 8-12 часов, когда токсины уже проникли в кровь и удалить их невозможно. А по внешнему виду их сложно отличить от съедобных, потому что они похожи на шампиньоны и сыроежки. Стоит помнить: у бледной поганки есть клубнеобразное вздутие нижней части ножки с оболочкой, пластинки всегда белые. Если не уверены - не срезайте!
Также следует помнить, что существуют условно съедобные грибы, которые можно употреблять в пищу, только проведя ряд определенных для каждого вида грибов кулинарных процедур.
Не собирайте гнилые, слишком мягкие и червивые грибы. Отравление может быть вызвано и перезревшими грибами, так как в них могут быть токсичные вещества. Если в молодых грибах они содержатся в ничтожных количествах, то в «старости» каждый гриб в какой-то степени ядовит.
Помните и о том, что грибы можно собирать только в лесу, отойдя от трассы не менее, чем на километр - чем дальше, тем безопаснее.
Отравление грибами обычно возникает через 1-4 часа после их употребления. Сначала появляется дискомфорт в желудке, затем тошнота и рвота, боли в животе, повышается температура. В случае отравления грибами необходимо срочно вызвать врача, а всем членам семьи, кто ел это же блюдо, рекомендуется сделать промывание желудка.