№15 05.02.2015
«Строим будущее, сохраняя прошлое» - так назывался проект муниципального района по капитальному ремонту красного здания больницы по улице Советской, реализованный в 2014 году.
В ходе строительных работ были укреплены стены и фундамент здания, заменена кровля, отремонтированы системы канализации и вентиляции. На фасадной стороне заменены 30 оконных блоков, отремонтировано крыльцо, установлены металлические двери на входе. Историческое здание, построенное еще в 1912-1914 годах, благодаря ППМИ получило «вторую жизнь» (стоимость проекта обошлась в 2,8 миллиона рублей).
Правое крыло первого этажа здания главного корпуса больницы передано районному краеведческому музею.
Внешние ремонтные работы красного здания больницы уже закончены, но внутренние помещения требуют срочного косметического ремонта. Работники музея благодарят всех, кто уже оказал и оказывает помощь в его проведении, и обращаются к даровлянам: “Приходите, мы будем рады любой помощи!”
Кстати, о будущем. Самый большой зал музея станет выставочным, здесь будут проходить лекции, занятия для детей и взрослых, мастер-классы. Комната поменьше будет оборудована в стиле 40-х годов прошлого столетия, необходимые элементы интерьера, мебели для нее уже имеются. По художественному замыслу в будущем здесь расположится экспозиция крестьянской избы с настоящими рублеными стенами и деревянным полом (спонсоры, вас здесь ждут!). В трех кабинетах (правда один совсем маленький) разместится гордость нашего района - знаменитый музей птиц Заборской школы, детище орнитолога С.Ф. Акулинкина.
В конце коридора - небольшой кабинет для работников музея. По словам директора, места для музея все равно маловато, поэтому его сотрудники постараются задействовать все имеющиеся площади, используют широкий коридор и лестничные проемы.
А теперь о настоящем. В день моего прихода ремонтные работы в музее шли полным ходом, пахло свежей краской, слышался стук молотка. В холодном коридоре на стремянке монтировал проводку электрик В.А. Перминов, специалисты центральной библиотеки В.А. Громазина и И.В. Котельникова красили белой краской двери. Трудились и работники музея: С.Г. Пархачева шпаклевала стены в санитарной комнате, Г.А. Устюгова белила стены в зале. Директор В.В. Гребенева, расположившись на лесах, красила потолок будущего выставочного зала (высота комнаты 3 метра 80 см, а рост Валентины Васильевны чуть больше полутора метров).
Оторвавшись от работы, прямо с лесов она рассказала о положении дел.
Оказывается, после ремонта здания по проекту, работники музея надеялись на скорый переезд в отремонтированные апартаменты, но изнутри помещения имели очень неэстетичный вид и требовали срочного косметического ремонта. Благо, что от реализации проекта местных инициатив осталась небольшая сумма (чуть больше 40 тыс. рублей). Их хватило на покупку огнеупорного линолеума в коридор, белил, краски, оплату работ по укладке плитки в холодном коридоре, ремонту электрооборудования.
«Большую помощь в обеспечении стройматериалами нам оказал Александр Криницын, - говорит Валентина Васильевна. - Но самая большая сложность в ремонте помещений - это нехватка рабочих рук. Помогали специалисты районной администрации Р.К. Арасланов, П.И. Егоров, обеспечили строительными лесами С.А. Коренев и А.Г. Рязанов. Старый линолеум в «крестьянской избе» несколько дней отскребали и отмывали Евгения Юсовских, Наталья Серебрякова с дочкой Лизой - это наши самые надежные помощники, которые переделали уже много работ.
Во входном коридоре выложил пол плиткой Владимир Минин. Задействованы и наши родные, друзья. Много времени потратил на ремонт пола Павел Бушков. Николай и Вера Одеговы помогли в перевозке экспонатов. Уже который раз приходит на помощь Вячеслав Михайлович Шабалин. Мы очень благодарны всем откликнувшимся людям.
Пока что готовы к «заселению» только две комнаты музея - маленькая - для офиса работников и «крестьянская изба». По новому требованию, еще необходимо сделать аварийное пожарное освещение. Остается «страшным» пол в выставочном зале, нужно белить стены, потолки в других помещениях, в коридоре. Когда есть свободное время, мы идем сюда.
Часто заглядывают люди, спрашивают: “Здесь ли выставка картин? Скоро ли переедете?” Работы у нас еще непочатый край, и мы будем рады видеть любых помощников”.
Действительно, быть или не быть, а точнее, скоро ли переедет музей в красное здание - зависит и от нас, даровлян.
Не пожалейте своего выходного, придите на помощь работникам музея! Если вы решили помочь, заранее звоните по телефонам: 2-20-49 или 8-912-361-86-05. Вас с удовольствием примут и обеспечат необходимым рабочим инструментом.
Галина НОРКИНА.