№60 11.08.2023
В начале августа мы побывали в гостях у «Тружениц тыла» села Кобра, где в бывшем здании Кобрской школы ежедневно, с понедельника по четверг, собираются от 10 до 17 женщин-волонтёров.
Цветочки от группы поддержки
На школьном крыльце играли три девочки. Увидев незнакомого человека, улыбнулись и с ходу сообщили: «Заходите! Там наши бабушки сети плетут, они вас уже ждут». Как потом рассказали сами бабушки, внуки, приехавшие в гости на лето, не стали помехой для продолжения волонтёрской деятельности, а наоборот, выполняют роль группы поддержки. Во время нашей беседы с женщинами-волонтёрами девочки гуляли на улице, лишь изредка подходили к открытому окну, и, негромко переговариваясь со взрослыми, передавали своим бабушкам небольшие цветочные букетики, чем вызывали улыбку и поднимали настроение.
Сети солдатам нужны, как воздух
Накануне нашей встречи женщины закончили плести очередную маскировочную сеть. Увидев этот ленточный «ковёр» размером 15х3 метра, я просто ахнула от его величины, на секунду даже забеспокоилась, как у нас получится с ним сфотографироваться. Несмотря на кажущуюся простоту, создание маскировочных сетей - очень кропотливый и физически тяжёлый труд, ведь работать женщинам приходится стоя по несколько часов подряд.
Работа по изготовлению маскировочных сетей проходит в двух кабинетах – в одном женщины нарезают материал на ленты, в другом – занимаются непосредственно плетением.
Женщины, нарезающие ленты, не отвлекаясь от своего кропотливого занятия рассказали о том, как несколько месяцев назад принялись за непривычную для себя, но такую нужную фронту работу.
- Когда началась специальная военная операция, у нас возникли мысли, как бы и нам помочь нашим воинам. Трое из нас, Надежда Рудольфовна Касьянова, Вера Николаевна Кандакова и Нина Леонидовна Боброва, обратились к библиотекарю Елене Васильевне Шубиной, и она выделила помещение, где смогли бы работать волонтёры. Буквально через несколько дней в Кобру из Даровского приехала руководитель даровской общественной организации «Золотые руки ангела» Юлия Поникаровских собрала нас всех и объяснила, что требуется солдатам, как это делать, в том числе и как плести сети.
Это было воскресенье, 22 января, а уже на следующий день мы приступили к работе. Сначала делали блиндажные свечи; потом нарезали кант и все вместе учились плести сети; потом стали вырезать стельки и коврики. Тогда материалами нас никто не снабжал – из дома мы мешками несли всевозможные ткани, шубы, ковровые изделия, но, с одной стороны, это и к лучшему – теперь сундуки у всех подчищены основательно, чердаки и шифоньеры освободились.
Чуть позднее с приобретением материалов нам очень помогли предприниматели Ю.Р. Касьянов, В.С. и В.М. Юдинцевы, сейчас от организации «Труженицы тыла» нас снабжает тканями Юлия Поникаровских.
На дому много шьют для солдат Зоя Слободина, Наталья Васильевна Холманских, но больше всех – Татьяна Васильевна Дубровина. Татьяна Васильевна – профессиональная швея, очень скромная, трудолюбивая и ответственная женщина, которая умеет шить всё, а теперь ещё подсумочники и подпатронники.
Раньше мы плели сети полностью сами, от начала и до конца, сейчас вплетаем ткань в уже готовую основу. Все сети по размеру разные, поначалу мы вязали 2х3 метра, потом - 2х4, 3х4. Две последние сети были самыми большими – 3х15. Для облегчения работы Николай Иванович Бобров сделал нам специальное приспособление - козлы, Николай Ефимович Демаков - линейки разных размеров, чтобы нарезать ленточки для будущих маскировочных сетей.
От солдат мы точно знаем, что маскировочные сети в зоне боевых действий нужны, как воздух, они действительно спасают сотни жизней. Как говорят военные, масксети с заводов дроны легко считывают, а вот если они сделаны вручную, техника распознает их хуже.
Помощь фронту - внутренняя потребность
Поначалу волонтёров было больше 60 человек, а сейчас вместе со швеями, которые работают на дому, осталось 18. Работа по плетению сетей и изготовлению блиндажных свечей не прекращается и летом, когда у каждой из женщин к обычным повседневным делам добавились огородные хлопоты, ко многим приехали в гости дети и внуки.
По словам женщин, посильная помощь фронту уже давно превратилась для них во внутреннюю потребность, когда ты знаешь, что утром нужно идти «на работу». Деятельность кобрских волонтёров курирует Юлия Поникаровских, она же и сообщает, что конкретно требуется на данный момент нашим воинам.
Так что же даёт кобрским женщинам-волонтёрам это бескорыстное занятие, требующее отдачи физических сил и личного времени? «После пандемии мы все сидели по домам, а сейчас мы вместе, мы нужны и востребованы, и всех объединяет одна-единственная цель – приблизить победу в специальной военной операции, - говорят они. – Среди наших волонтёров у двух женщин на фронте сыновья, у некоторых – племянники. Мы здесь, а ребята там – на грани жизни и смерти, и то, чем мы уже несколько месяцев занимаемся, позволяет нам почувствовать, что мы тоже можем чем-то помочь общему делу, что мы не в стороне.
А ещё мы очень сдружились! Пока работаем, обсудим все последние политические новости, и погрустим, и посмеёмся, и чаю иногда попьём – конфеты у нас здесь никогда не переводятся, приносим все по очереди. Иногда вместе отмечаем праздники, обязательно поздравляем друг друга с днём рождения, обмениваемся рецептами, цветочной рассадой… 9 Мая к Дню Победы выучили песню и исполнили её на торжественном митинге, недавно приняли участие в акции «Дети Донбасса».
Не просто сопереживать, но и помогать!
Стихийно созданный коллектив волонтёров, где самой старшей 74 года, а самой молодой – 57 лет, сроднился, живёт и работает как одна дружная семья и планирует помогать фронту и нашим солдатам до самого окончания спецоперации, до последнего дня, пока требуется помощь.
В феврале этого года женщины с помощью жителей села собрали и отправили в зону СВО 66 сладких подарков, и в каждый из них вложили иконки и собственноручно написанные письма для солдат. Сейчас волонтёры вновь занимаются сбором средств для наших воинов, и на сегодняшний день собрано уже 16 тысяч рублей.
«Это самое малое, что мы можем сделать для наших ребят, - скромно говорят женщины. – Своих не бросаем, ведь только вместе мы - сила! Да и, знаете, это такое замечательное чувство в душе, когда ты не только переживаешь за наших солдат, но и помогаешь им!»
Наталья МОЧАЛОВА.
С 23 января по 1 августа женщинами-волонтёрами из села Кобра изготовлено 30 маскировочных сетей общей площадью 450 кв. метров, 145 блиндажных свечей, сшито 180 трусов, 277 наволочек, 105 футболок, 11 толстовок, 42 балаклавы, 85 пар рукавиц, связано 75 ковриков, 18 снудов, 16 шапок, 40 пар носков, 2 шарфа.