Календарь событий
Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Спортивная школа держится только на энтузиазме тренеров

Рейтинг пользователей: / 0

Василий Владимирович Слобожанинов является директором детско-юношеской спортивной школы 4 года. В ногу со спортом он идет всю жизнь. В школьные годы это были лыжи, волейбол, баскетбол, футбол, позднее - бокс, каратэ. За его плечами не только труд по полученной в институте специальности инженера-электромеханика, но и работа тренером по боксу, учителем физкультуры, учеба в международной академии боевых искусств.
В преддверии Дня физкультурника и нового учебного года мы поговорили с Василием Владимировичем о проблемах и перспективах ДЮСШ, о том, что волнует его, как тренера и руководителя.

- Василий Владимирович, что на сегодняшний день представляет из себя ДЮСШ?
- Это учреждение дополнительного образования, где реализуются дополнительные общеразвивающие программы по 5 видам спорта: лыжные гонки, футбол, баскетбол, волейбол, настольный теннис. В прошлом учебном году у нас занималось 158 школьников с 1 по 11 класс. Летом 35 ребят посещали спортивный лагерь, также летом для лыжников прошли учебно-тренировочные сборы.

- Какую секцию ведете вы?
- Секцию по баскетболу. В этом году у меня было три группы. Баскетбол - это командный вид спорта, который пользуется большой популярностью. Дети с удовольствием ходят на тренировки, но возникают большие проблемы из-за двухсменки. В 5-6 классе я набираю ребят, они осваивают азы, тренируются и постепенно выходят на другой уровень, начинают хотеть чего-то большего. 7-8 класс - их надо объединять в команды, а в школе смены у них разные - не получается. В 9 классе у нас сформировалась отличная команда - заключительное собрание, я их хвалю, настраиваю на победы в следующем году, а они мне говорят, что уходят, что их в 10-й класс с тройками не берут. Из 12 человек осталось двое. И снова всё надо начинать с нуля.
Проблема ещё и в том, что для профессионального роста ребята должны играть с сильными соперниками, а значит, надо выезжать, а денег нет. Нет соревнований - нет интереса. Были у нас товарищеские встречи с баскетболистами из Юбилейного, сейчас всё стало сложнее. Чтобы вывезти хотя бы одну команду, нужен автобус. А это деньги, которых у ДЮСШ нет!

- С финансированием очень сложно?
- Чтобы у спортивной школы было развитие, финансирование нужно увеличивать в 2-3 раза. Я пришел 4 года назад, как было финансирование 130 тысяч на год, так оно и осталось. Как вы думаете, 11 тысяч в месяц для ДЮСШ - это деньги? Сюда входит организация соревнований, поездки на соревнования (питание, проезд, проживание), плюс хозяйственные и канцелярские расходы. А спортивный инвентарь? Четыре года назад хороший баскетбольный мяч стоил полторы тысячи рублей, сейчас - пять. Когда говорят, что на спортивную школу в год тратится полтора миллиона рублей (отопление, освещение, телефон, Интернет), хочется сказать, зачем топить и освещать, если на спортивную работу денег нет. В этом году бюджет урезали наполовину. В первом квартале закончился лыжный сезон - закончились и деньги. Я не знаю, как мы будем дотягивать до конца года. Спасибо спонсорам. Слава Богу, есть люди, которые когда-то сами занимались спортом и сейчас помогают. Каждый год в декабре я слышу фразу, что следующий финансовый год будет хуже, чем предыдущий - реально так и происходит.

- В чем ещё проблемы?
- Первая - нет кадров, чтобы построить систему подготовки так, чтобы не только лыжники «выдавали» результаты. Например, набрал я группу, веду, приходят ещё ребята, говорят, что хотят заниматься, но я новичков вместе с другими на поставлю, вот и получается – пока первых не проведу, других не набрать. У нас два штатных тренера, и оба пенсионеры. Если они уйдут, кто пойдет в ДЮСШ работать, если у тренера первой категории со стажем зарплата 10 тысяч не выходит? У сторожа зар-плата 8 тысяч, так он только за себя отвечает, а тут дети, которые бегают, прыгают, могут травмироваться.
Вторая проблема - помещение. У спортивной школы в Даровском никогда не было своего здания. На сегодняшний день администрация и лыжная база расположены в бывшем здании больницы, которое было построено 100 лет назад. Спортзал - в РЦКиД. Там зимой такая температура, что на тренировках ноги к полу пристывают. Тренироваться просто невозможно ещё и из-за безобразной акустики. Как руководить игрой, ведь на ошибки надо указывать по ходу, а не спустя 15 минут. А там крикнешь и сам не понимаешь, что крикнул. Этот спортзал строили по проекту как часть ДК, там в фойе находятся и раздевалка, где должна быть гардеробщица, и туалеты. А потом начались переделки, хозяйство разделили, двери закрыли. И сейчас раздевалки при спортзале маленькие, неудобные (мужская вообще проходная), они не запираются. Но самое главное, что спортзал один на весь район. Люди хотят заниматься: ветераны - 3 раза в неделю, футболисты - три раза в неделю, волейболисты тоже. Каждый день расписан от и до, с 14 до 21. Если мы даже найдем новых тренеров, то заниматься им будет фактически негде. Сейчас в спортзале идет ремонт. Хочу сказать огромное спасибо всем людям, которые вложили в это свои деньги. Хочется верить, что будет хотя бы тепло и светло.

- Но ведь есть ещё стадион…
- А зачем спортивной школе стадион? Чтобы траву косить и мусор прибирать? Беговые дорожки заасфальтированы - по ним бегать нельзя, если ребенок запнется и упадет, травму месяц надо будет лечить в больнице. Асфальтировать надо было не беговые дорожки, а каток. Там ведь всё засыпано гравием, его залить по-хорошему просто невозможно. Почему за каток должна отвечать спортивная школа, у нас нет секций хоккея и фигурного катания? Это место общего пользования и должно находиться на балансе городского поселения. А освещение вокруг футбольного поля?! Когда его делали, хоть бы кто задумался, зачем? Если проводить футбольные матчи высокого уровня, так у нас нет трибун для зрителей, раздевалок для спортсменов, туалетов, в конце концов. Если для любительского спорта, то летом светло, а зимой в футбол не играют. Вот и стоят эти капитальные светильники. Мы их как-то включили на лыжные гонки, так они за два часа «сожрали» месячный лимит электроэнергии. Да и состояние самого поля не позволяет проводить качественные занятия.
Был министр недавно, увидел, как ребята с тренировки возвращаются с лыжероллерами в руках, спросил, где трасса лыжероллерная. А у нас её нет, дети на проезжей части катаются (есть два подходящих участка: за Гусевкой и в сторону Кобры). Виктор Владимирович Верещагин не успевает лыжероллеры ремонтировать, они пополам переламываются от наших дорог. А в других районах такие трассы понастроены!
Сейчас по требованиям все объекты, где занимаются дети, должны быть включены во всероссийский реестр объектов спорта. Чтобы включить, надо обеспечить соответствие опреде- ленным требованиям. У нас пространство в парке заявлено как стадион, а фактически стадиона и нет. Из Роспотребнадзора женщина посмотрела и сказала: «Какой это стадион, это поле, свободное от леса, какая справка?» Вот и получается, деньги вбуханы, ура прокричали, а зачем всё это делалось, никто объяснить не может.

- Всё так плохо?
- Если бы я знал 4 года назад, во что ввязываюсь, ни за что бы не пошел. Даже за эти годы ситуация ухудшилась. Я согласен решать проблемы, касающиеся спортивной подготовки, но сейчас вместо того, чтобы работать, бумаги пишу. Вот представляете, проводятся в школе президентские состязания, которые задумывались как альтернатива ГТО. Прошли годы, снова ввели ГТО, но президентские соревнования не отменили, хотя разница у них в видах упражнений с ГТО минимальная. И если само соревнование проходит за два часа, то написание отчета требует неделю, причем с утра до вечера. Если раньше это были отчеты только в министерство спорта, то сейчас их требует и министерство образования. А в этом году отчет затребовал и какой-то мониторинг-центр. Причем отчеты во все инстанции требуются разные. И все министерства значимые, и информацию выдай, а больше никого ничего не интересует.

- На ваш взгляд, что нужно делать, чтобы спорт в поселке и в районе начал развиваться?
- Мы технологически безнадежно отстали. Чтобы ситуацию изменить, надо вкладывать серьезные деньги: увеличивать финансирование в 2-3 раза, поднимать зарплату тренерам, строить физкультурно-оздоровительный комплекс, чтобы было куда приглашать тренеров. Будут энтузиасты - дети потянутся, будет финансирование - дети будут выезжать на соревнования и смогут себя реализовать. В любом деле, чтобы были результаты, надо обязательно вкладываться и морально, и материально. А если нет, о каких результатах может идти речь? Хочу сказать спасибо всем, кто у нас работает и поздравить с Днем физкультурника всех действующих спортсменов и ветеранов спорта.
Спрашивала Ольга АММОСОВА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить