Виноваты не собаки, виноваты хозяева!

Рейтинг пользователей: / 0

ПАРУ недель назад мы с дочкой возвращались от родителей. Шли по дороге, болтали, смеялись, и она предложила мне зайти в магазин «Черёмушки». Подойдя к магазину, увидели сидящую перед входом на узком крыльце огромную овчарку, один вид которой внушал опасение. Предполагаю, что её хозяин или хозяйка в это время отоваривались в магазине. «Мама, не пойдём…» - с ноткой страха в голосе сказала мне дочка и потянула за рукав подальше в сторону.

Завёл собаку? Относись к ней ответственно!
Издавна считается, что собака не только друг, но и охранник человека. И действительно: для охраны личного имущества собака необходима, есть немало примеров, когда она отпугивала преступников, спасала своих хозяев от хулиганов. Заводить и держать собаку имеет право каждый гражданин, но в то же время каждый обязан строго соблюдать правила ее содержания.
В нашей газете правила содержания собак и кошек в населенных пунктах публиковались не раз, однако, создается впечатление, что владельцы животных об этих правилах даже не знают.
Начиная с осени, в посёлке резко увеличивается количество бегающих собак. Чаще всего, это не бродячие собаки, большинство из них - в ошейниках. Все они, по словам хозяев, добрые и ласковые, так почему же год до года всё больше даровлян обращаются с укусами в Даровскую ЦРБ.
По данным, которые предоставил нам хирургический кабинет и отделение скорой помощи Даровской ЦРБ,
за 2014 год с укушенными ранами, полученными
от собак, за медицинской помощью обратилось
20 человек, за 2015 год - уже 24 человека.

По словам медиков, среди обращений есть несколько случаев, когда животные кусали самих хозяев.
При нападении собак люди испытывают не только физическую боль, но и получают моральный и материальный вред, психические травмы. Особое беспокойство вызывают жизнь и здоровье детей. У ребёнка, покусанного собакой, нарушается психика, он может начать заикаться, стать замкнутым, пугливым, полученный стресс может сказаться и на успеваемости.
Мы поговорили с людьми, которые пострадали от укусов собак, и вот что они рассказали:

А.К., 51 год:
- В апреле этого года я был по работе в д. Хохловщине. Пошёл в магазин купить что- нибудь к обеду, а когда возвращался обратно, увидел собаку, лежащую на дороге. Она подошла ко мне, немного обнюхала. Видно было, что она старая, её чуть ли не шатало. Только отошел от неё, как внезапно она набросилась на меня сзади и укусила за ногу. Нога была сильно прокушена, мне пришлось проходить курс лечения, делать уколы. Позднее я узнал от местных жителей, что эта собака не единожды кидалась на людей. Страха перед собаками я никогда раньше не испытывал, а теперь он появился. Сейчас опасаюсь любых собак, даже самых на вид безобидных. В моей жизни это второй случай, когда меня укусила собака. Первый случился в юности, но тогда укус был незначительный.

Мама девочки, пострадавшей от укусов собаки:
- На мою дочку собака набросилась внезапно на улице - уронила её на землю, рвала когтями, покусала ножки, попу, раны были довольно глубокие. Дочка прибежала домой с рёвом, плакала так, что и слова не могла сказать. Животное было не привито от бешенства - дочку долго лечили, делали уколы. Сейчас у моего ребёнка сформировался дикий страх перед любой собакой. Девочка боится одна выходить на улицу, и даже если мы идём вместе с нею, всё равно шарахается от каждой собаки. Тот страшный день я и сегодня не могу вспоминать без слёз - не только для ребёнка, но и для всей нашей семьи это был большой стресс. Сейчас по посёлку бегает огромное количество собак с ошейниками. Мне бы очень хотелось, чтобы для безопасности детей хозяева посадили своих питомцев на цепь.

А что по закону?
По Закону Кировской области от 04.12.2007 №200-ЗО «Об административной ответственности в Кировской области» административная комиссия городского поселения имеет право составлять протоколы на владельцев, нарушающих правила содержания животных.

- в 2012 году комиссией было составлено 4 протокола по ч. 1 статьи 4.4. “Нарушение правил содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах” за нахождение собак без присмотра владельцев и появление с ними на улице без короткого поводка или без намордника. Сумма штрафов составила 800 рублей;
- в 2013 году составлено 2 протокола по ч. 4 ст 4.4. за нападение собак с причинением ущерба здоровью граждан или их имуществу (протоколы были переданы для рассмотрения в мировой суд) и 1 протокол по ч. 1 ст. 4.4. на сумму 200 рублей;
- в 2014 году составлено 7 протоколов по ст.4.4. “Нарушение требований по выгулу собак», сумма штрафов - 800 рублей;
- в 2015 году составлено 7 протоколов по ст.4.4. “Нарушение требований по выгулу собак”, сумма штрафов - 3000 рублей.

В Даровском городском поселении подтвердили, что других мер реагирования, кроме составления административных протоколов на владельцев собак, законом не предусмотрено. Работники администрации поселения ещё раз обращаются к владельцам собак с требованием - соблюдайте правила их содержания: сделайте прививки от бешенства, держите на цепи или в вольере, следите за тем, чтобы собака не мешала спать соседям по ночам, на прогулку выводите в наморднике и держите на поводке. 
Владельцам собак следует знать содержание статьи 4.4 данного закона.

Статья 4.4. Нарушение требований по выгулу собак (в ред. Закона Кировской области от 24.07.2013 №312-ЗО)
Выгул собак на территориях населённых пунктов без поводков и намордников, а также оставление их без присмотра владельцев влечёт предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной до трёх тысяч рублей. (в ред. Закона Кировской области от 07.10.2014 №455-ЗО).

Так можно ли решить “собачью” проблему на улицах поселка? Что по этому поводу думают даровляне?

Ольга, 46 лет:
- Первый шаг к уменьшению поголовья собак на улицах, это их обязательная регистрация, а в идеале - чипирование. Если бегающая без присмотра собака нападёт на человека, то в этом случае будет легко найти хозяина и оштрафовать его на большую сумму. Пусть лучше следит за животным и не позволяет ему убегать.

Павел, 54 года:
- Я считаю, что человек обязан нести ответственность за тех, кого он приручил. Если каждый владелец собаки будет серьёзно относиться к правилам содержания домашних животных, то проблема отпадёт сама собой.

Екатерина, 38 лет:
- Ответственность за содержание собаки несёт только её хозяин. Любые отговорки, вроде «моя собака не кусается, не бойтесь её», лично меня, как мать двоих детей, не волнуют. Собака не должна разгуливать по посёлку сама по себе, это должен помнить каждый хозяин! Например, моя собака сидит на цепи, одну мы её гулять не отпускаем. Однажды мою дочку попыталась укусить беспризорная собака. С того времени прошло уже три года, но страх перед животными у ребенка остался, а ей каждый день нужно одной проходить через школьный двор, в котором всегда бегает свора собак.

УЧИТЫВАЯ вред, наносимый психическому здоровью граждан, размер штрафных санкций за нарушения правил содержания собак в населенных пунктах мог бы быть и выше. Неудивительно, что заплатив такой мизерный штраф, хозяин собаки вновь выпустит её на улицу, забыв о том, что владельцы собак обязаны гарантировать безопасность окружающих.
К тому же, есть и ещё одна проблема, о которой не следует забывать - всех собак необходимо прививать от бешенства. Массовые заболевания собак бешенством уже регистрируются в больших городах, есть случаи заболевания домашних животных и в Киров-ской области. За непредоставление животных для вакцинации к владельцам могут быть применены меры административной ответственности, предусматривающие административное наказание в виде взыскания штрафа в размере от 500 до 1000 рублей с физических лиц. Хозяева домашних животных, задумайтесь!
Наталья ВОХМЯНИНА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить