Планы воплощаются в жизнь

Рейтинг пользователей: / 0

Главный врач Даровской ЦРБ Роман Владимирович Полуэктов рассказал о реализации мероприятий в рамках проекта модернизации первичного звена здравоохранения - капитальных ремонтах и техническом переоснащении.

- Роман Владимирович, давайте сначала поговорим о самом медучреждении. Сколько жителей обслуживаете, сколько медперсонала работает, как устроена больница?
- Мы обслуживаем больше 8 тысяч человек - это жители Даровского района, при этом примерно 2500 тысячи - население сельской местности, что, конечно, накладывает свой отпечаток на организацию работы. Детей в возрасте от 0 до 17 лет у нас порядка полутора тысяч, так что педиатрия - тоже востребованное направление.
В состав Даровской ЦРБ входит поликлиника на 183 посещения в смену с дневным стационаром на 17 мест, а также круглосуточный стационар с терапевтическим и хирургическим отделениями. В сельской местности работают Лузянская врачебная амбулатория и 16 ФАПов.
Если говорить об укомплектованности больницы кадрами, то сейчас коллектив ЦРБ насчитывает 136 человек, из них 21 врач, 67 - средние медработники, 48 - прочие сотрудники.

- В последнее время на систему здравоохранения стали выделяться значительные средства. Как это повлияло на Даровскую ЦРБ?
- В нашем медучреждении последние несколько лет происходят серьёзные преобразования. И это не только моё мнение как главврача, главное, что позитивные перемены отмечают пациенты. Начну с капремонтов. В этом году в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения нам удалось провести капитальный ремонт кровли здания больницы – были полностью заменены стропила, шиферное покрытие заменено на железное, поставлены снегозадержатели.
Контракт на ремонт мы заключили в феврале, а работы были выполнены в мае. Я доволен качеством выполненных работ, теперь зимовать можно спокойно, не боясь, что крыша провалится от тяжести снега, да и после ливня не будет протекать.
В этом году в рамках проекта модернизации также запланирована замена больничного лифта. Старый лифт 1997 года выпуска часто ломается, тогда как он очень нужен и медицинским работникам, и посетителям больницы – им всегда активно пользуются. Контракт стоимостью 2 млн 990 тыс. руб. уже заключен, ориентировочно монтажные работы будут проходить в августе. На данный момент лифт находится в стадии изготовления – это будет грузовой, полностью профессиональный лифт, соответствующий всем современным, в том числе и противопожарным нормам.
Все ремонтные работы будут выполняться по плану, а планов много – впереди ремонт отмостки и цоколя вокруг здания ЦРБ, благодаря которому, надеюсь, будет решена проблема затекания талых вод в технический этаж. Также планируется капитальный ремонт палат и процедурных кабинетов, санитарных узлов терапевтического и хирургического отделений, операционного блока. Все эти работы будут выполнены летом этого года.

- Оснащение оборудованием - очень важный вопрос для современной медицины. Какое оборудование вы получили в этом году?
- В этом году в рамках проекта модернизации Даровская ЦРБ приобрела два паровых стерилизатора для автоклавирования, то есть обработки медицинского инструментария. Стоимость каждого аппарата составляет более 1 млн рублей. На них работают медсёстры стерилизационной Галина Петровна Ласкина и Татьяна Николаевна Окулова. Ресурс старых автоклавов уже выработан, их приходилось постоянно ремонтировать, а без этого оборудования больница работать не сможет.
В рамках проекта модернизации в кабинет эндоскопии поступил колоноскоп стоимостью более 3 млн рублей. Такое оборудование появилось в ЦРБ впервые, оно действительно нам очень нужно. На данный момент врач, который будет работать на колоноскопе, проходит дополнительное повышение квалификации и вскоре приступит к работе в штатном режиме.

- Для жителей сельской глубинки очень важно, чтобы был ФАП. В каком состоянии ФАПы в районе сейчас?
- Я уже упомянул, что у нас одна амбулатория и 16 ФАПов. Находятся они в разном состоянии - где-то можно ограничиться косметическим ремонтом и заменой мебели, а где-то нужен капитальный. Для сельских жителей фельдшер – первый человек, к кому они идут с любой болезнью и проблемой. Да и население там в основном пожилое, им тяжело каждый раз ездить в райцентр, а тут прошел пару улиц - и уже у медработника.
В прошлом году были возведены новые модульные ФАПы в посёлках Суборь и Ивановка, в д. Хохловщина. В июле этого года будет построен ФАП в Бобровых. Надеюсь, что в 2024 году мы обеспечим новыми ФАПами село Пиксур и деревню Кривецкую.

- Для любой районной больницы важно решение транспортного вопроса. Расскажите, какими автомобилями пополнился автопарк вашего медучреждения?
- Тут хочется сказать слова благодарности правительству Кировской области, ведь автопарк районных больниц обновили масштабно, и теперь он у нас полностью укомплектован. За последние два года приобретено 6 новых автомобилей. Теперь в нашем распоряжении автомобиль «УАЗ Патриот» и пять единиц нового специального санитарного автотранспорта «УАЗ «Медицинская служба». Новые автомобили предназначены для работы неотложной службы, транспортировки пациентов в медучреждения для проведения обследований или лечения и перевозки медикаментов.
Последний «УАЗ» поступил к нам совсем недавно, мы направили его в Кобру, он будет обслуживать не только местных жителей, но и соседних населённых пунктов - Окатьево, Бурдёнок и Бечева. Провести обновление и расширение автопарка за свой счёт мы бы никогда не смогли, поэтому программа модернизации первичного звена, которую проводит министерство здравоохранения Кировской области, чрезвычайно актуальна и своевременна.
Беседовала Наталья МОЧАЛОВА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить