№88 20.11.2020
Основной задачей работы руководства Даровской центральной районной больницы является оказание доступной и качественной медицинской помощи жителям района. Решить в полной мере эту задачу невозможно, если штат врачей не укомплектован. Привлечение новых кадров - задача сложная, но благодаря целенаправленной работе руководства больницы, только за три последних месяца в коллектив Даровской ЦРБ влились три новых врача, которые приступили к работе в рамках программы «Земский доктор».
«Земский доктор» - это федеральная программа, которая создана с целью мотивировать врачей на переезд в глубинку. Для повышения эффективности программы «Земский доктор» в 2020 году принято решение об устранении возрастных ограничений. Соответствующие поправки подтверждены специальным Постановлением Правительства №1347 от 18.10.2019 г. Средства для целевого финансирования медицины выделяются из федерального бюджета. Как отмечают в Министерстве здравоохранения Кировской области, за время действия в нашей области программа «Земский доктор» показала отличные результаты.
С 16 октября вновь открылось и заработало хирургическое отделение, им заведует хирург общей практики Джаваншир Анварович Байрамов, он же ведёт приём пациентов в поликлинике.
Джаваншир Анварович - профессиональный хирург с большим стажем работы, потомственный врач. Учился он в Азербайджанском медицинском институте, затем продолжил обучение в Ленинградской военной медицинской академии имени Кирова. Чтобы получить не только военную, но и гражданскую специализацию, 6-й курс он заканчивал в 1979 году в Ярославском медицинском институте.
Три года он служил хирургом гарнизонного госпиталя на Дальнем Востоке, а в 1985 году был командирован в Афганистан, где служил военным хирургом до 1988 года, а затем снова вернулся на службу в Дальневосточный военный округ. В 90-х годах Джаваншир Анварович уволился из армии и устроился на работу заведующим хирургическим отделением Нерехтской центральной районной больницы (город Нерехта расположен в Костромской области), параллельно учился в аспирантуре на кафедре общей хирургии. Двадцать лет он заведовал хирургическим отделением в Нерехте, проводил различные операции.
В 2008 году его пригласили работать в Центральную клиническую больницу гражданской авиации в Москве. Проработав пять лет, он перешёл на работу в Городскую клиническую больницу имени С.П. Боткина. Параллельно Джаваншир Анварович преподавал в нескольких медицинских колледжах, передавал студентам свой опыт, практические знания. Одновременно работал по контракту в городе Спирово Тверской области, выезжал туда один раз в неделю.
В октябре этого года он приступил к работе в Даровской ЦРБ. Джаваншир Анварович говорит, что рассматривал несколько предложений о работе и приехать сюда он согласился потому, что в нашей больнице есть анестезиолог. Сейчас они вместе с Константином Михайловичем Зубаревым проводят операции, и хирург отмечает, что для районной больницы это большой плюс, что здесь работает такой профессионально грамотный анестезиолог.
«Моё призвание - лечить людей, - говорит Джаваншир Анварович. - Я могу это делать, я умею это делать. И какая разница, где я работаю - в большом городе или небольшом посёлке, я стараюсь всё делать на совесть, чтобы помочь пациентам облегчить боль. За годы работы я убедился, что наряду с врачебными манипуляциями замечательным лекарством является доброе слово».
С 24 августа врачом-стоматологом Даровской ЦРБ трудится Жанна Сергеевна Лыскова. В этом году она окончила Кировский государственный медицинский университет, и наша больница стала её первым местом работы.
Жанна Сергеевна говорит, что с выбором профессии ей помог определиться случай - на выпускном в 9 классе в сценарии девушке досталась роль врача. Для роли был необходим белый халат, который она попросила у мамы своего одноклассника. «Я надела халат, - рассказывает Жанна, - и просто увидела себя врачом. А ещё мне в школе очень нравились биология и химия. Решающим моментом стал мой визит к стоматологу в 11 классе. Врач поинтересовалась, куда я собираюсь поступать, и я ответила, что выбираю между фармацевтом и врачом. Она очень убедительно говорила о том, почему лучше стать врачом, и подробно рассказала о своей профессии. После этого я уже не сомневалась. Сначала я поступила в Кировский медицинский колледж и получила специальность «стоматология ортопедическая» (квалификация - зубной техник). Затем продолжила обучение в вузе и в этом году окончила его по специальности «стоматология». Сейчас, уже немного поработав, я считаю, что выбрала для себя правильную профессию».
Жанна Сергеевна работает пять дней в неделю. Сначала в день она принимала 4-6 пациентов, сейчас уже больше. Максимальное количество принятых ею за день пациентов - 13. Это и пациенты по записи, и те, кто пришел в больницу с острой зубной болью.
Жанна Сергеевна отмечает, что самым главным помощником для неё является медсестра стоматологического кабинета Ольга Николаевна Дубровина. Она много лет работает именно с зубными врачами и знает свою работу «от и до», поэтому всё делает профессионально грамотно, поддерживает молодого специалиста во всём, а иногда даёт дельные и правильные советы.
9 ноября приступил к работе врач стоматолог-хирург Эрдем Аркадьевич Лиджиев.
Родом Эрдем Аркадьевич из Калмыкии. Так получилось, что в детстве он некоторое время был вынужден провести на приёмах у стоматологов и именно тогда решил, что, когда вырастет, обязательно станет зубным врачом и будет помогать людям. К своей мечте Эрдем шёл постепенно: после окончания 9 класса поехал в Москву и поступил в Медицинский колледж им. С.П. Боткина, где получил специальность «медицинский брат». Сразу же после окончания колледжа поступил сразу на две специальности «лечебное дело» и «стоматология» в один из ведущих вузов России по подготовке врачей-стоматологов - Московский государственный медико-стоматологический университет имени А.И. Евдокимова.
В 2018 году он окончил вуз как врач-стоматолог и решил получить узкую специальность «врач-стоматолог-хирург», поступил в ординатуру ФМБА России (Федеральное медико-биологическое агентство). Два года его основными пациентами были спортсмены школы олимпийского резерва.
Через два года прохождения ординатуры перед Эрдемом Аркадьевичем встал вопрос о дальнейшей работе. К тому времени ему захотелось уехать из большого города, и он рассматривал несколько вариантов. «Одним из ключевых факторов при выборе Даровской больницы, - отмечает молодой специалист, - стало общение с главным врачом. Роман Владимирович - замечательный руководитель, который грамотно ответил на все интересующие меня вопросы, подробно рассказал, как строится работа в больнице и что планируется на ближайшие годы. Он отметил, что для моей работы в поселковой больнице есть всё необходимое - достаточное количество инструментария, наличие лекарственных препаратов, в том числе для проведения хорошей анестезии, а также рентгеновский аппарат. В ближайшее время в больницу должна поступить новая стоматологическая установка, что ещё улучшит качество предоставляемых медицинских услуг. Вот поэтому я выбрал вашу больницу и уже начал принимать пациентов».
В свой первый рабочий день Эрдем Аркадьевич провёл консультативное лечение шести пациентов, а уже на следующий день осуществлял необходимое лечение. Стоматолог-хирург принимает пациентов, которым требуется хирургическое лечение ротовой полости, травм и дефектов, связанных с функциональными и эстетическими аспектами челюстно-лицевой области, в частности, он проводит удаление зубов, вскрытие абсцессов, пластику мягких тканей.
Так же как и Жанна Сергеевна, с огромным уважением Эрдем Аркадьевич отзывается о медсестре стоматологического кабинета Ольге Николаевне. «Она выполняет свою работу грамотно и без лишних слов, за несколько минут собирает мне необходимый хирургический стол, и я приступаю к лечению. Это просто замечательно, когда к молодому врачу приставлен такой замечательный помощник, у которого большой стаж работы», - говорит Эрдем Аркадьевич.
Систематическая работа по привлечению кадров, которую проводит руководство Даровской центральной районной больницы, даёт положительные результаты. Теперь даровляне могут получать квалифицированную хирургическую и стоматологическую медицинскую помощь.
Елена КОБАКА.