Календарь событий
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

А.А. Шимова:"Я обычный трудоголик, каких в медицине много!"

( 3 Голосов )
Рейтинг пользователей: / 3

742.jpg - 246.67 Kb20 ноября отмечаются сразу два праздника, тесно связанных между собой – Всемирный день ребёнка и Международный день педиатра - самого важного врача в жизни любого ребёнка, особенно в первые годы. В преддверии этих праздников мы побеседовали с Анной Аркадьевной Шимовой, районным педиатром Даровской ЦРБ и врачом по призванию, которая уже 38 лет трудится на защите здоровья юных даровлян.

- Анна Аркадьевна, что для Вас работа?

- Я обычный трудоголик, каких в медицине – море. Дилемма: приготовить себе обед, вытереть дома пыль, поваляться с книжкой на диване или задержаться на работе в нерабочее время, дабы доделать что-то важное, всегда решается в пользу последнего.

Профессию я выбрала совершенно случайно, но ни разу потом, даже в самые трудные для медицины времена, не пожалела об этом. Возможно, это и не случайность для человека, родившегося в день медика!

Учёба в Ленинградском педиатрическом медицинском институте у выдающихся преподавателей, которые уже в то время были историей и гордостью советской и мировой педиатрии, была замечательной школой, давшей фундамент знаний, научившей клиническому мышлению и ответственности. После окончания института я вернулась на свою родину, где и работаю врачом-педиатром уже более 38 лет.

Я считаю себя счастливой женщиной в профессии. У меня любимая работа. Бесконечно радует, когда мои пациенты выздоравливают и меньше болеют, когда в диагностически сложных случаях находишь правильное решение, когда малышу, негативно воспринимающему медика вначале, становишься другом, когда помогаешь ребенку, оказавшемуся в социально опасном положении, когда удается «совместить несовместимое» при организации какого-то большого проекта…

- Один из таких проектов был запущен осенью 2024 года. Расскажите о нём.

- Я называю его «Формирование привычки к здоровому образу жизни». Путешествие в Страну здоровья уже совершили дошкольники старших и подготовительных групп, проведены родительские собрания в детских садах. Это командная работа медиков, родителей, педагогов и детей. Если с рождения формировать у ребенка здоровый образ жизни, то с возрастом он станет прекрасной привычкой, и не нужно будет «начинать новую жизнь с понедельника».

Здоровый образ жизни – это основа не только крепкого здоровья ребенка, но и его умственной активности, хорошего самочувствия, психологического комфорта. Каждый шаг рядом с ребенком должен вначале совершаться кем-то из взрослых. Для малыша самым главным примером и мотиватором в жизни являются родители, на которых он стремится быть похожим, поэтому здоровый образ жизни начинается именно с них. Нет лучше помощника в занятиях спортом, чем рядом занимающийся родитель, а правильное питание всей семьей поможет ненавязчиво приучить к этому ребенка с раннего возраста.

- Какие ошибки совершают родители в отношении детского здоровья?

- Часто мы идём на поводу у избирательно питающегося ребенка, рассуждая: «Отказывается от овощей? Ну и пусть ест свои любимые макароны каждый день». Ребёнок отказывается от новой еды, даже не попробовав, не потому, что не любит это, а потому, что боится нового. В пищевой проблеме скрыт глубокий психологический подтекст.

Дети, питающиеся ограниченно, избирательно, как правило, труднее адаптируются к изменениям в жизни, например, при поступлении в детский сад, школу. Поэтому надо разнообразить питание ребенка всеми возможными способами: делать миксы с любимой и нелюбимой едой, создавать красивые блюда, предоставлять ребенку право выбора так хитро, чтобы он делал выбор из двух полезных продуктов, даже не догадываясь об этом.

Я в своей «мамско-бабушкинской» жизни пришла к выводу, что дети и внуки даются нам, чтобы мозги не засыхали! Ещё одна ошибка – это не всегда позитивное отношение родителей к двигательной активности детей. Конечно, нам, взрослым, очень удобно, чтобы дети были спокойными и послушными. Они едут в машине в сад-школу и обратно. Дома мы, уставшие на работе, хотим тишины и покоя. В выходные – накопившиеся дела… В итоге – телевизор, гаджеты, ребенок предоставлен сам себе.

Находите силы и время, используйте любые возможности, чтобы ребёнок мог заняться спортом, подвижными играми. Особенно вместе с родителями. Поверьте, ребенок не вспомнит потом, была ли пылюка на полках в его комнате, зато никогда не забудет, как он катался на лыжах, играл в футбол, путешествовал с родителями. Привлекайте детей к работе на благо семьи, танцуйте… Это тоже двигательная активность. По педиатрическим нормам двигательная активность дошкольников должна составлять 60-70% активного времени.

- Анна Аркадьевна, расскажите, как укрепить иммунитет и уберечь ребёнка от заболеваний в период простуд?

- Укрепление иммунитета – это долгий и трудный путь. Невозможно вспомнить об иммунитете и надеяться заполучить богатырское здоровье за пару недель до эпидсезона. Хочется напомнить родителям, что часто источниками инфекции являемся мы сами. Придя с улицы, прежде чем «заобнимать и зацеловать» малыша, снимите верхнюю одежду и вымойте руки. Максимально ограничьте контакт с ребенком, если вы чувствуете у себя даже минимальные проявления заболевания.

Как часто мы радуемся выздоровлению ребенка, а он через неделю–две заболевает снова. И мы ругаем кого угодно: детский сад, «сопливого» соседского малыша - только не себя. На самом деле, восстановление сниженного на фоне болезни иммунитета – это порой более длительный процесс, чем лечение самой болезни. И речь идет не только о закаливании и применении специальных препаратов – иммунокорректоров, народных или гомеопатических средств, использовать которые иногда можно в течение многих месяцев. Речь идет о здоровом образе жизни, который мы сами создаем своему ребенку с раннего возраста. Это правильное питание, соблюдение режима дня, в том числе физиологически полноценный сон, активный отдых с максимальным пребыванием на свежем воздухе, обстановка психологического комфорта, отказ от вредных привычек, среди которых и пассивное курение малышей, если курят взрослые члены семьи, и бесконтрольное сидение за компьютером школьников.

Хорошей помощью в укреплении здоровья ребенка может стать санаторно-курортное лечение. Поездка на юг к морю – прекрасно, но и местные санатории ничуть не хуже. Не надо адаптироваться к смене климата, мама рядом и никуда не спешит - ребенку спокойно и комфортно, да ещё и общеукрепляющие и лечебные мероприятия проводятся комплексно. К тому же, экономия бюджета семьи – путевка бесплатная.

Говоря о профилактике, нельзя не сказать про вакцинацию против гриппа, которая позволяет снизить вероятность заражения этой серьезной инфекцией и избежать осложнений. Прививка детям проводится инактивированной высокоочищенной вакциной без консерванта. Мы начали вакцинацию против гриппа ещё в сентябре, но тем, кто не успел по какой-то причине, можно сделать и в ноябре. Иммунитет формируется в течение 2-4 недель после прививки. И, конечно, не стоит забывать про обработку рук, ношение масок.

- Вопрос о необходимости вакцинации всегда вызывает много споров. А каково Ваше мнение на этот счет?

- Делать или нет прививки? Каждый, конечно, решает сам. Вот только за малышей этот выбор делают их родители. Всегда ли правильно? Скажет ли «спасибо» маме, отказавшейся прививать своего малыша, ребёнок, если заболеет полиомиелитом, столбняком, дифтерией, туберкулезом, коклюшем? И как будет чувствовать себя мать, зная, что могла защитить ребенка, но не сделала этого.

Для меня ответ на этот вопрос однозначен – делать обязательно! Мы же не отправим ребёнка зимой на улицу без теплой одежды… Как можно отпустить его в эту жизнь, не защитив от страшных инфекций, которые могут привести к инвалидности и печальному исходу? Радует, что у нас очень мало родителей-противников вакцинации.

Вакцинация на сегодняшний день остаётся самым эффективным способом предотвращения многих опасных инфекций. Новорожденные защищены лишь от некоторых серьезных инфекционных заболеваний материнскими антителами. Эта защита обычно сохраняется несколько месяцев. Вакцинация ребенка начинается с первых месяцев жизни, чтобы к моменту, когда материнские антитела уйдут, малыш уже был защищен своими.

Часто родители беспокоятся, как справится незрелый иммунитет младенца с вакциной, не слишком ли высока нагрузка? Но ведь ребенок уже пережил первые свои дни, когда попал из стерильной внутриутробной среды во внешнюю, где встретился с огромным количеством антигенов. Вряд ли введение нескольких антигенов может сравниться с такими испытаниями, которые он уже благополучно выдержал.

Надеяться на то, что некоторые, подлежащие вакцинации и ставшие сейчас редкими, инфекции не встретятся на жизненном пути ребенка и не вызовут заболевание – беспечно! Болезни, против которых проводятся прививки, вновь появляются, если прекратить программы вакцинации.

В Даровской ЦРБ профилактические прививки детям проводятся в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, который определяет сроки и типы вакцинации. Ежегодно перед эпидсезоном проводится вакцинация против гриппа, которая помогает защитить детей и взрослых от этой серьёзной инфекции, в первую очередь - от тяжелого течения и осложнений.

Выбор в пользу вакцинации против гриппа много лет назад сделал самостоятельно, будучи ещё школьником, мой младший сын, а я поддержала его. С тех пор мы прививаемся каждый год уже лет пятнадцать.

- Как подготовить ребенка к вакцинации?

- Здоровому малышу специальная подготовка перед прививками не нужна. В любом случае, решение о возможности вакцинации принимает врач.

- Часто ли родители занимаются самолечением детей?

- Нередко, особенно в первые дни болезни. И такие дети чаще всего оказываются в стационаре с осложненным течением ОРВИ, когда доктору приходится применять уже более агрессивное лечение. Радует, что родители, побывавшие в подобной ситуации, в дальнейшем обращаются к доктору как можно раньше.

О наболевшем. Нередко родители отправляют в детский сад или школу ребенка, температурившего накануне вечером. Дали жаропонижающее – утром в детский сад. А днём ребенка «высаживают» домой, потому что он вновь выдаёт повышение температуры. Дорогие родители, болезнь не проходит за одну ночь! Вы не думаете о других детях, которые уже, возможно, заразились от вашего, но пожалейте хотя бы своего! Заболевший ребенок, особенно малыш до года, обязательно должен быть осмотрен врачом в максимально ранние сроки, поскольку своевременно и полноценно начатое лечение поможет избежать тяжёлого течения и осложнений болезни. Кроме того, под маской «простудного» заболевания могут скрываться другие серьезные проблемы, увидеть и оценить которые может только врач.

- Многие родители используют для профилактики болезней народные методы. На Ваш взгляд, они работают?

- Смотря что считать народным методом. Прогулки и подвижные игры на свежем воздухе, закаливание, фитотерапия… Чем не народные методы? Реально работают.

- Стоит ли принимать для укрепления иммунитета витамины и БАДы?

- Я нормально отношусь к витаминам и БАДам, но не советовала бы делать это бесконтрольно. Консультируйтесь со специалистами и используйте только качественные средства.

- Анна Аркадьевна, Вы много лет работаете с детьми. Современные дети такие же, какими были их родители?

- На мой взгляд, в болезни дети любого поколения мало чем отличаются друг от друга. А в целом, конечно, они не такие, как их родители, бабушки-дедушки. Так было и будет всегда. И от нас, взрослых, зависит, будет это отличие в лучшую сторону или наоборот.

- А что Вы можете сказать о современных родителях?

- Многие современные родители проявляют гораздо большую заинтересованность в гармоничном и здоровом развитии своего ребёнка, чем предыдущие поколения. Они не только следуют советам врача, но и находят полезную информацию в интернете, где сейчас много внимания уделяется здоровому образу жизни. Но бывают и другие, которые умудряются кормить шестимесячного ребенка копчёной колбасой и корками от пиццы, категорически отказываясь от введения нормального прикорма. С такими приходится долго и настойчиво работать. Если мама не отрывается от телефона, то закономерно так делает и ребёнок, в шесть лет уже не выпуская телефон из рук и устраивая истерику, когда его отлучают от гаджета. Как пойдем в школу?

- Если говорить о статистике детских заболеваний за 2024 год, то...

- Первое место традиционно занимают заболевания органов дыхания. При профилактических осмотрах, проводимых ежегодно, выявляется большое количество заболеваний глаз, что связано с бесконтрольным использованием гаджетов. Также очень часто встречаются функциональные нарушения и заболевания опорно-двигательного аппарата.

Со многими ортопедическими проблемами у детей при своевременно начатом лечении можно справиться полностью. Например, в раннем возрасте плоская стопа – это физиологическое состояние. Выявляемое в дальнейшем плоскостопие – это, как правило, не врожденная патология, а результат неправильного формирования стопы, которое происходит в первые годы жизни ребенка. Поэтому очень полезно делать массаж стоп, ходить босиком по массажным коврикам, катать стопой круглую палочку или теннисный мячик, носить обувь с ортопедическими стельками.

В последние годы стало меньше обращений по поводу заболеваний органов пищеварения. Это связано с тем, что не только в детских садах и школах, но и в семье родители стали уделять больше внимания правильному питанию детей.

- С пациентами какого возраста нравится общаться больше всего?

- Любого. Просто к каждому нужен свой подход. К одному – ласково-уговаривательный, к другому – диктаторский, к третьему – дипломатичный… Так же и с родителями. С ними порой приходится общаться больше, чем с детьми. Заболевший малыш чувствует себя более спокойным и уверенным, если рядом с ним позитивная мама, он легче переносит стрессовую ситуацию, связанную с лечением, и быстрее поправляется.

Моя самая большая любовь ещё со времен работы неонатологом в роддоме - новорожденные. Трёхлетние малыши тоже забавные, глядя на них, можно умиляться 24 часа в сутки.

Был у меня на приеме трёхлетний «рыжик» с мамой, смотрит испуганно... Посмотрела, дала рекомендации. Я обожаю рыжих, поэтому не могла удержаться, спросила: «Можно я тебя потискаю?» Слышу в ответ нерешительное: «Моннё…» Обнимаю. Приходит на вторую явку, уже не боится. Посмотрела, пишу рекомендации. Вдруг слышу: «А потискать?»

- Много ли сегодня детей, которые редко посещают больницу?

- Дети болеют, встречаясь с различными инфекциями, и таким образом формируют свой иммунитет. Чем младше ребенок, тем чаще он может болеть. Это нормально. Наша задача не допустить тяжелого и осложненного течения болезней, своевременно начинать и полноценно проводить лечение, заниматься восстановлением после болезни. Многие из моих пациентов, бывших в раннем возрасте «завсегдатаями», выпадают в дальнейшем из моего профессионального поля зрения, чему я всегда радуюсь. Это те случаи, когда дети, родители и доктор становятся единой командой.

- Что изменилось в медицине за годы Вашей работы?

- Очень многое. Что-то нравится, о чём-то я сожалею. За почти 40 лет моей работы значительно изменилось техническое оснащение больницы. Когда много лет назад на специализации по детской неврологии нас познакомили с возможностями УЗИ, я думала, что в нашей больнице этой возможности ещё не будет очень долго. А прошло несколько лет, и аппараты УЗИ появились в каждой ЦРБ.

Много оборудования было обновлено в рамках реализации национальных проектов: рентгеновский комплекс, аппарат УЗИ, эндоскопическая система, современные электрокардиографы… Всё это позволяет проводить диагностику на высоком уровне.

- Что Вы пожелаете своим коллегам-педиатрам?

- Я поздравляю всех с праздником. Благодарю за преданность профессии и огромную любовь к детям. Желаю здоровья, благополучия и профессионального роста!

- Анна Аркадьевна, благодарим за интервью и желаем вам удачи во всех ваших делах!

Беседовала Наталья МОЧАЛОВА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить