А.В. Скурихина: "Посмотришь, по всей России наши дома стоят!"

( 1 Голос )
Рейтинг пользователей: / 1

245.jpg - 363.84 KbАльбина Васильевна Скурихина 15 лет трудится на предприятии «Woodwork» индивидуального предпринимателя К.В. Дудина, работает помощником станочника в цехе деревообработки. Именно здесь «рождаются» домокомплекты.

 

Изготовление домокомплектов из клеёного бруса происходит на автоматизированном деревообрабатывающем комплексе Hundegger. Во время нашей встречи Альбина Васильевна работала с тяжелым безусадочным брусом размером 360 на 205 мм. «Этот брус из ели, а из сосны ещё тяжелее будет, - рассказывает она. – Наша с напарником задача - обработать торцы и чашки готового бруса специальным клеем.Через 15 минут, когда он подсохнет, формируем брус в пачки. Иногда по желанию заказчика вставляем в пазы бруса ленту утеплителя, закрепляем степлером. Это, конечно, упрощает задачу строителям.

Вот эти детали – основа дома. Верхние идут со множеством выемок – под стропила крыши, есть отверстия для проводки кабеля, под шпильки. На каждый брус мы приклеиваем порядковый номер и буквенные обозначения - иначе дом не собрать, это как сложный конструктор. Затем их упаковываем пленкой с логотипом, стягиваем, наклеиваем этикетку. Готовый груз из цеха вывозят на каре, пачки складируются, затем их отправляют покупателю, и уже на месте производится сборка дома. Количество бруса, выпускаемое станком за смену, зависит от заказа, иногда не бывает времени даже присесть!

У станка, что напротив нашего, - больше возможностей для всяких конструкций, он изготовляет брус для фахверковых домов, типа ресторана «PLOT». Все цеха у нас отапливаются, зимой работаем в футболках и в тапочках. Раньше я трудилась на пропитке бруса, потом на укладке досок. Труд помощника станочника, конечно, тяжелый, но мне нравится. Дерево – это моё. К тому же интересно общаться с новыми людьми, узнавать что-то, учиться чему-то дальше».

Трудиться Альбина привыкла с детства, поэтому после окончания школы не побоялась стать бойцом сводного комсомольско-молодёжного отряда животноводов в родном селе Александровском. Отработав два года на ферме, она ушла на почту. «Тогда было много деревень, расположенных далеко и в разных сторонах от Александровского, да и по селу надо было три улицы обойти, - рассказывает женщина. – И это в любую погоду. Люди выписывали много газет, журналов, ещё я разносила письма, переводы, пенсии. Пенсии задерживали, привозили поздно, бывало, что работала до полуночи, порой без выходных и праздников... Считаю, что работа почтальона совсем не из лёгких».

13 лет проработала А.В. Скурихина на почте, затем переехала в Хохловщину и стала трудиться на пилораме у О.Н. Возняка, а в 2010 году пришла на предприятие Константина Дудина. За годы работы здесь она научилась разбираться во многих вопросах деревообработки и что еще важно, получила возможность осуществить свою заветную мечту о путешествиях. Альбина Васильевна уже побывала в Краснодарском крае, Абхазии, Дагестане, Чечне, Крыму, Белоруссии, в городах Адлер, Нижний Новгород, Казань, Дивеево, Арзамас, Муром, Тюмень, Екатеринбург, отдохнула в санаториях Кировской области и Марий-Эл.

«Посмотришь, так по всей России наши дома стоят, я узнаю их сразу! – с гордостью говорит Альбина Васильевна. – Любуюсь на красоту и думаю, что есть в них частичка и моего труда. Продукция наша дорогая, но качественная, за это ручаюсь!»

Галина НОРКИНА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить