Е.В. Поздина: "В садике я чувствую себя на своём месте"

( 1 Голос )
Рейтинг пользователей: / 1

793.jpg - 1.04 Mb25 октября 2024 года состоялось награждение премией Правительства Кировской области лучших педагогических работников областных государственных и муниципальных образовательных организаций за значительный вклад в развитие малой родины. Победителем от Даровского района была признана воспитатель детского сада №1 «Василек» Е.В. Поздина. Мы пообщались с Евгенией Владимировной, и она рассказала о себе, о своей профессиональной деятельности, достижениях.

Родилась Евгения Владимировна в г. Слободской. С семьей они часто переезжали, пока не осели в с. Верховонданка. После окончания школы Евгения поступила в Орловское педагогическое училище по специальности «учитель начальных классов и математики». Получив образование, она проработала пять лет в Пиксурской основной школе. В Пиксуре встретила и своего будущего мужа, в семье родились сын Алексей и дочка Маша. Позднее Поздины переехали в Даровской. В 2010 г. дочке исполнилось 2 годика, и устраивая её в детский сад «Василек», Евгения и сама устроилась туда на работу. В садике как раз было место – полставки воспитателя. А потом «затянуло» так, что Евгения Владимировна в «Васильке» успешно работает уже 15 лет.

- Евгения Владимировна, Вы рассказывали, что в садик пошли работать из-за дочки. А вообще, ранее рассматривали для себя работу воспитателем?

- Мне хотелось связать свою деятельность именно с образованием – либо в школу пойти, либо в детский сад. В школу сразу не пошла, потому что дети были ещё маленькие. В садике в этом плане удобней. Хотя и в школу тоже звали.

- Расскажите про своих первых деток, первую группу.

- В школе я работала в старшем звене, привыкла к большим детям. А в садике детки показались такими крошечными. Мне дали среднюю группу, там я была вторым воспитателем.

Впервые в группу я пришла в тихий час. Ребята все спали. И вот начали они просыпаться, глазки на меня поднимают, смотрят… Мне было на самом деле страшно, как они меня воспримут, как я с ними начну общаться, что они будут у меня спрашивать… Детки начали просыпаться, я к ним подошла, по головкам погладила… С одним поговорю, с другим… А потом они встали, их так заинтересовало, что с ними новый человек. Они подбегали ко мне, каждый о себе рассказывал, кто он такой, что он любит, несли показать свои любимые игрушки. Вот так вот на «ура» прошла первая встреча. Можно сказать, они сами помогли мне установить контакт. Сейчас эти дети уже закончили школу. Мы до сих пор с ними встречаемся, общаемся, я знаю, кто куда поступил. Очень это радует!

Было ещё два полных выпуска. Одни дети в шестом классе сейчас, другие - во втором. На данный момент у меня старшая группа. На следующий год - подготовительная, и опять будет выпускной. Со всеми выпускниками мы встречаемся, обнимаемся, ребята спрашивают меня про мою работу, делятся своими успехами и достижениями. У второклашек воспоминания ещё свежи, скучают по садику. Горжусь всеми своими выпускниками, всех люблю.

- По Вашему опыту, современные малыши сильно отличаются от тех, с которыми вы начинали работать?

- Да, сейчас детки более раскрепощенные, вольные. Это можно считать и плюсом, и минусом. В работе с ними легче - быстрее выходят на контакт. Главный минус – зависимость от телефонов, планшетов. Дети стали меньше играть друг с другом, им сложно самим придумать сюжет. А в целом - такие же дети!

- Какие самые большие сложности возникают при работе с детками?

- С самими детками работать несложно. Некоторые трудности бывают при подготовке мероприятий. Практически вся подготовка происходит дома. В садике приходится заниматься текущими вопросами. Уже дома, после работы начинаю готовиться к занятиям – ищу в интернете нужную информацию, какие-либо картинки. Всё это занимает много времени. Поначалу из-за подготовки я меньше внимания уделяла собственным детям. А сейчас, когда они уже взрослые, я этой сложности даже не замечаю. Когда я начинала работать, не было еще интернета. Всю информацию добывали из пособий и методичек. Листали, искали, рисовали сами. Сейчас наличие интернета, конечно, значительно облегчает жизнь. Ещё такой важный момент: воспитатель всегда должен быть начеку, чтобы никто из детей не травмировался, все были целы и здоровы.

- Когда дома приходится готовиться к мероприятиям, члены семьи чем-то помогают?

- Нет, они помогают с домашними делами – с приготовлением еды, например, если у меня совсем не хватает времени. Муж всегда на подхвате, всё приготовит. Маша с уборкой по дому помогает. Они, конечно, молодцы. А в творческом плане я готовлюсь сама, обычно в вечернее и ночное время.

- Малыши охотно участвуют в различных мероприятиях?

- Детки очень быстро включаются в процесс, особенно когда проходит открытое занятие, приходят гости. Ребята к таким занятиям относятся с большой ответственностью, всегда тянут руки. И даже могут обидеться, если кого-то не успею спросить. Часто ходим на занятия в другие группы. Дети очень ждут эти мероприятия. Больше всего им нравится проводить время в актовом зале, там у нас проходят все праздники, игры.

- Когда Вы устроились работать в садик, Ваши дети испытывали ревность?

- Ревновали. С Лёшей было легче, он постарше, а вот с Машей были проблемы, потому что я работала здесь, в садике, но в другой группе. Она плакала, когда видела меня на соседнем участке. Маша и потом, когда, пошла в школу, часто проявляла свои эмоции, когда я дома рассказывала про работу, про какого-то ребенка. А сейчас, наоборот, ей интересны многие моменты, просит рассказать забавные случаи. Но сама она не хочет в будущем быть воспитателем или педагогом.

- В своей профессиональной деятельности Вам часто приходится участвовать в различных конкурсах. Расскажите немного об этом.

- Со второго года работы воспитателем я начала участвовать во всевозможных конкурсах сначала внутри детского сада, потом заведующая рекомендовала меня уже на районные конкурсы. Сначала я не понимала их сути, шла туда с нежеланием, боялась ответственности, того, что не справлюсь и т.д. И только когда я впервые попала на конкурс «Фестиваль инновационных идей», я почувствовала эту бурю эмоций, адреналин. На следующие конкурсы я уже легче шла. Меня всегда подталкивала к участию заведующая детским садом, за что я ей очень благодарна.

Я участвовала во множестве конкурсов: «Портфолио», «Лучшие по профессии», «Учитель года» в номинации «воспитатель года», «Женщина года», «Современный урок», различных фестивалях по профессиональному мастерству. И после каждого конкурса испытываю чувство радости и удовлетворения. А когда затишье – уже как будто чего-то не хватает. В конкурсах нужно участвовать. Это я поняла, конечно, с опытом. Также сейчас много дистанционных конкурсов в интернете. Они тоже заряжают, стимулируют. Появляется много интересных знакомств. Во время участия я очень много полезного переняла от коллег. Какие-то новые методы, подходы я использую сейчас в своей практике.

- Поделитесь впечатлениями о своем участии в недавнем награждении лауреатов премии Правительства Кировской области.

- Поучаствовать мне предложила наша заведующая Тамара Геннадьевна Демакова. К конкурсу пришлось очень много готовиться. В основном, это была бумажная работа, различная документация. Времени было мало, готовиться приходилось часто по ночам.

Особенностью этого конкурса было то, что рассматривалась не только работа внутри садика, но и публикации - свои материалы нужно было обязательно выложить в интернет на различные образовательные сайты. Но оно того стоило! До самого конца я не знала, что стану победителем.

Очень понравилось само мероприятие. Оно было приурочено к 100-летию З.А. Субботиной, единственного в Кировской области педагога, кому было присвоено почётное звание «Народный учитель СССР». Участники были из всех районов области и города Кирова, меня объявили в самом конце. Было, конечно, невероятно волнительно. И когда меня объявили победителем, сердце чуть не выскочило из груди от счастья. Другие конкурсантки очень доброжелательно поздравили меня. Даже если бы я и не победила, так же порадовалась бы за своих коллег, так как они очень сильные и достойные педагоги. Впереди еще ожидаются конкурсы, буду готовиться дальше.

- И как итог, что Вам даёт профессия воспитателя?

- В первую очередь – удовлетворение. Я люблю свою работу, всегда иду туда с удовольствием. Очень люблю своих деток, и это взаимно. Всегда стараюсь отдать им все свои знания, доброту, заботу. Детей хорошо чувствую, к кому какой подход нужен – к кому-то с лаской и добротой, к кому-то немного строже. В садике я чувствую себя на своем месте!

Марина ШУМИЛОВА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить