И у токарей начальник, и у сварщиков командир

( 1 Голос )
Рейтинг пользователей: / 1

10.jpg - 304.53 KbАлександр Петрович Маковеев 23 года заведует мастерской в СПК колхозе «Заря». Под его руководством работают сварщики, слесари, токари, которые занимаются ремонтом сельскохозяйственной техники. Исправная техника – залог успеха, ведь всем известно, что от быстрой и качественной работы тракторов, комбайнов зависит урожай зерновых культур и многолетних трав, а значит, надои молока и в конечном итоге – прибыль хозяйства.

Александр Петрович второй год возит нас, корреспондентов районной газеты, по полям во время сева, сенокоса или силосования. Иногда в дороге заходит разговор не только о работе, но и о жизни. Так, например, когда сельхозработы проходили в районе деревни Ключевой, он показал, где находилась его малая родина. «Ключевая была на границе с Котельничским районом, а моя родная деревня Галаничи - через речку от неё, за Шубовщиной, и относилась уже к Котельничскому району. Деревня была маленькая, всего пять домов, в ней даже электричества не было, мои сёстры учили уроки при керосиновой лампе. Сейчас мой внук удивляется, как это мы без телевизора и телефона жили, чем занимались? А я рассказываю, что скучать нам было некогда: летом играли в лапту, в догонялки, прятки, зимой катались на лыжах и с горок, помогали родителям по хозяйству».

Когда Александру было 6 лет, его семья сменила место жительства - сначала на деревню Шмелёвщину, затем на село Спасское, где прошло его детство и юность, откуда ушёл в армию. Служил Александр в спецбатальоне милиции г. Челябинска, нёс патрульно-постовую службу в городе. Служба ему очень нравилась, и ему предлагали остаться сверхсрочно, но перед отправкой в армию председатель колхоза «Молот» пообещал ему новый трактор, это и стало причиной отказа от дальнейшей воинской службы.

Председатель своё обещание сдержал. Александр вернулся домой и стал трудиться трактористом в колхозе, поступил на заочное отделение в Котельничский сельхозтехникум, а после его окончания получил специальность техника-механика. В 1985 году женился.

В колхозе Александра Петровича попросили на время заменить заведующего животноводческим комплексом, а потом оставили на этой должности постоянно. В его ведении были три фермы, два телятника и свинарник. Девять лет мужчина трудился в животноводстве. Параллельно, по убедительной просьбе директора школы, два года вёл уроки технологии: прививал трудовые навыки школьникам среднего звена, а старшеклассников учил трактороведению.

В сложное перестроечное время из-за перебоев с выплатой зарплаты люди стали уезжать из села в поисках стабильных доходов, уволились зоотехники, трактористы, доярки. В это время председатель «Зари» Н.Г. Дядькин предложил земляку возглавить колхозную мастерскую в своём колхозе. Так, в 2002 году семья Маковеевых оказалась в Даровском. С тех пор прошло уже много лет, но по-прежнему Александр Петрович находится на своём «трудовом посту».

Рабочий день заведующего мастерской начинается с разнарядки в 7.30. В настоящее время «Заря» закончила весеннюю посевную и готовит технику к силосованию. «У меня полная мастерская тракторов! – говорит А.П. Маковеев. – То один механизатор просит запчасть привезти, то другой… Если нужных на складе нет, покупаю в магазине новую. Опять же решаю текущие проблемы, такие как найти леску к триммеру, выяснить причину неполадок доильной установки на Щегоричской ферме...

Главная проблема в колхозе – это нехватка кадров. Спасибо нашим пенсионерам, которые не бросают колхоз, а продолжают работать. Техники у нас много всякой, а людей не хватает. За некоторыми механизаторами закреплено по несколько единиц техники, например, за одним из самых трудолюбивых - трактора «Белорус», «Кировец», «Т- 150», а еще два трелевочника и зерновой комбайн. До обеда он ездит на одном, после обеда - на другом, а ремонтировать ему вообще некогда. Вот и приходится помогать всем миром».

Александр Петрович говорит, что когда был помоложе, сам при необходимости весной ездил боронить на дизеле, в сенокосную страду работал на силосном и на зерновом комбайнах, зимой, когда сломается погрузчик – кормил коров. Сейчас мужчина имеет инвалидность, но, когда требуется, заменяет бригадира полеводческой бригады. «Дай Бог, чтобы колхоз и дальше здравствовал и развивался! – говорит он. – Чтобы не канули в лето исконно русские профессии хлебороба и доярки, чтобы у всех была работа».

Галина НОРКИНА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить