<
| Март 2025 | >
|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 1 | 2 |
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
<
| Март 2025 | >
|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 1 | 2 |
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
№95 15.12.2023
В школьной столовой села Красное уже тридцать лет работает замечательный повар Ирина Владимировна Бабкина. Сколько детей выросло за эти годы на её вкусных обедах, не сосчитать!
Я застала Ирину Владимировну на рабочем месте, и женщина с удовольствием рассказала о своём труде - нелёгком, но благодарном и очень нужном для людей.
«Нельзя сказать, что я выбрала профессию осознанно, скорее, это была случайность, - с улыбкой начала разговор женщина. - Когда училась в старших классах Даровской средней школы №2, каждое лето мы с подругой подрабатывали нянечками в детском саду, а ещё в библиотеке, куда тоже приходили дети, и я мечтала, что стану воспитателем детского сада. Но после окончания школы поступила учиться на повара в Кировский кооперативный техникум, а когда получила диплом, решила получить ещё и специальность товароведа, но уже заочно».
В Даровском девушка устроилась поваром в центральную столовую райпо и иногда подменяла поваров столовой средней школы №1. «Нагрузка везде была большая, - вспоминает женщина. - Рабочий день начинался рано утром, ведь завтрак необходимо было приготовить к восьми утра. В центральной столовой работали опытные повара, от которых я многому научилась и которые стали для меня наставниками, – В.М. Краева, Г.Л. Хоробрых, заведующей была В.А. Краева».
Вскоре Ирина Владимировна стала работать самостоятельно - её перевели в деревню Коноваловы, где она несколько месяцев кормила обедами рабочих дорожного участка, а потом - в столовую Даровского межхозлесхоза. Через год девушка вышла замуж и уехала на родину мужа в село Красное, где в школьную столовую как раз требовался повар.
В девяностые годы в Красносельской средней школе училось более двухсот ребят, порядка семидесяти из них жили в школьном интернате. В столовой трудились три повара, кухонный рабочий, их работу контролировал завхоз. Оборудование было старым, по большей части требовалась его замена. Зимой в помещении было холодно, повара работали в валенках и всё равно постоянно мёрзли.
Сегодня в столовую Красносельской средней школы приятно зайти – она чистая, красивая, светлая, по-домашнему уютная, с хорошим ремонтом, здесь повсюду комнатные цветы. «За тридцать лет работы я готовила уже не одному поколению детей», - с улыбкой говорит Ирина Владимировна.
Повар сетует, что с каждым годом количество учеников уменьшается - в этом учебном году их 56. С годами был сокращён и коллектив столовой, и с сентября этого года она работает одна – выполняет обязанности и повара, и кухонного рабочего.
«Школьное меню должно соответствовать стандартам, его составляет завхоз школы Ольга Евгеньевна Шубина, - говорит повар. - Я считаю, что меню у нас довольно разнообразное, в нём есть каши, супы, гарниры, вторые блюда из курицы, рыбы, говядины, овощная нарезка, салат из свежей капусты, оладьи. Вообще, ребята в нашей школе кушают хорошо, правда, почему-то меньше любят супы и мясные котлеты, зато куриные и рыбные котлеты, гуляш с гречкой, оладьи едят с удовольствием!
Стараюсь, чтобы каждое блюдо было вкусным, и никаких особых секретов у меня нет - просто готовить надо всегда в хорошем настроении! Я знаю вкусы и предпочтения всех детей. Очень многие не любят подливку к гарниру, и поэтому я им его и не наливаю. Некоторые ребята, если не хотят что-то есть, могут поделиться с другом».
Рабочий день Ирины Владимировны начинается в семь утра (по пятницам, когда в меню оладьи, чуть раньше), заканчивается в 15 часов, но это только на бумаге. «Я работаю одна, поэтому стараюсь всё делать быстро, - говорит женщина. – Лучше вечером задержусь, но сделаю все заготовки (нарежу мясо, накручу фарш), чтобы на следующий день облегчить себе работу. В нашей столовой хорошее новое оборудование, плита, готовить на которой одно удовольствие.
Я люблю свою профессию! Пусть бывает и трудно и в прямом смысле слова тяжело, но когда вижу, с каким аппетитом едят наши дети, понимаю, что не зря работаю столько лет и мой труд нужен и важен!»
Наталья МОЧАЛОВА.