Календарь событий
Март 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Март 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

И.В. Бабкина: "Труд повара нелёгкий, но благодарный"

( 1 Голос )
Рейтинг пользователей: / 1

dsc07346.jpg - 4.78 MbВ школьной столовой села Красное уже тридцать лет работает замечательный повар Ирина Владимировна Бабкина. Сколько детей выросло за эти годы на её вкусных обедах, не сосчитать!

Я застала Ирину Владимировну на рабочем месте, и женщина с удовольствием рассказала о своём труде - нелёгком, но благодарном и очень нужном для людей.
«Нельзя сказать, что я выбрала профессию осознанно, скорее, это была случайность, - с улыбкой начала разговор женщина. - Когда училась в старших классах Даровской средней школы №2, каждое лето мы с подругой подрабатывали нянечками в детском саду, а ещё в библиотеке, куда тоже приходили дети, и я мечтала, что стану воспитателем детского сада. Но после окончания школы поступила учиться на повара в Кировский кооперативный техникум, а когда получила диплом, решила получить ещё и специальность товароведа, но уже заочно».
В Даровском девушка устроилась поваром в центральную столовую райпо и иногда подменяла поваров столовой средней школы №1. «Нагрузка везде была большая, - вспоминает женщина. - Рабочий день начинался рано утром, ведь завтрак необходимо было приготовить к восьми утра. В центральной столовой работали опытные повара, от которых я многому научилась и которые стали для меня наставниками, – В.М. Краева, Г.Л. Хоробрых, заведующей была В.А. Краева».
Вскоре Ирина Владимировна стала работать самостоятельно - её перевели в деревню Коноваловы, где она несколько месяцев кормила обедами рабочих дорожного участка, а потом - в столовую Даровского межхозлесхоза. Через год девушка вышла замуж и уехала на родину мужа в село Красное, где в школьную столовую как раз требовался повар.
В девяностые годы в Красносельской средней школе училось более двухсот ребят, порядка семидесяти из них жили в школьном интернате. В столовой трудились три повара, кухонный рабочий, их работу контролировал завхоз. Оборудование было старым, по большей части требовалась его замена. Зимой в помещении было холодно, повара работали в валенках и всё равно постоянно мёрзли.
Сегодня в столовую Красносельской средней школы приятно зайти – она чистая, красивая, светлая, по-домашнему уютная, с хорошим ремонтом, здесь повсюду комнатные цветы. «За тридцать лет работы я готовила уже не одному поколению детей», - с улыбкой говорит Ирина Владимировна.
Повар сетует, что с каждым годом количество учеников уменьшается - в этом учебном году их 56. С годами был сокращён и коллектив столовой, и с сентября этого года она работает одна – выполняет обязанности и повара, и кухонного рабочего.

«Школьное меню должно соответствовать стандартам, его составляет завхоз школы Ольга Евгеньевна Шубина, - говорит повар. - Я считаю, что меню у нас довольно разнообразное, в нём есть каши, супы, гарниры, вторые блюда из курицы, рыбы, говядины, овощная нарезка, салат из свежей капусты, оладьи. Вообще, ребята в нашей школе кушают хорошо, правда, почему-то меньше любят супы и мясные котлеты, зато куриные и рыбные котлеты, гуляш с гречкой, оладьи едят с удовольствием!
Стараюсь, чтобы каждое блюдо было вкусным, и никаких особых секретов у меня нет - просто готовить надо всегда в хорошем настроении! Я знаю вкусы и предпочтения всех детей. Очень многие не любят подливку к гарниру, и поэтому я им его и не наливаю. Некоторые ребята, если не хотят что-то есть, могут поделиться с другом».
Рабочий день Ирины Владимировны начинается в семь утра (по пятницам, когда в меню оладьи, чуть раньше), заканчивается в 15 часов, но это только на бумаге. «Я работаю одна, поэтому стараюсь всё делать быстро, - говорит женщина. – Лучше вечером задержусь, но сделаю все заготовки (нарежу мясо, накручу фарш), чтобы на следующий день облегчить себе работу. В нашей столовой хорошее новое оборудование, плита, готовить на которой одно удовольствие.
Я люблю свою профессию! Пусть бывает и трудно и в прямом смысле слова тяжело, но когда вижу, с каким аппетитом едят наши дети, понимаю, что не зря работаю столько лет и мой труд нужен и важен!»
Наталья МОЧАЛОВА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить