Календарь событий
Март 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Март 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Хороший работник, отличный собеседник, увлечённый человек

( 2 Голосов )
Рейтинг пользователей: / 2

19.jpg - 220.31 KbОколо десяти лет Вячеслав Федорович Некрасов трудится машинистом- кочегаром в котельной Дома детского творчества. Мы хотели написать о нём, как о кочегаре, хорошо выполняющем свою работу, но он оказался таким интересным собеседником, что ограничиться разговором о работе было невозможно.

Работа
Котёл в котельной ДДТ в отопительный сезон работает круглосуточно, кочегары поддерживают температуру в системе отопления, следят за давлением. Этой зимой, когда температура воздуха часто опускалась ниже -30°С, на кочегаров, а их здесь четверо, ложилась особая ответственность, потому что в здании занимаются дети. «Все парни у нас хорошие, ответственные, даже не курят!» - с улыбкой говорит Вячеслав Фёдорович. Сам он эту вредную привычку бросил 13 лет назад.

Спорт
Вячеслав Фёдорович – коренной даровлянин, здесь родился, учился в Даровской средней школе. В школьные годы занимался в лыжной секции ДЮСШ у Леонида Викуловича Жолобова. Именно этот тренер привил многим даровским ребятам любовь к лыжному спорту. Надо сказать, бег на лыжах был тогда популярен во всём районе. Даровские лыжники участвовали в соревнованиях, защищали честь района и в области. «Много нас, лыжников, тогда было - Серёга Толстобров, Люся Шатова, Юра Касьянов из Кобры, Юра Комлев, Толя Авдеев из Александровского - все отлично бегали на лыжах», - рассказывает мужчина.
После окончания 8-го класса Вячеслав поступил в Кировское профтехучилище №36 и там тоже активно тренировался, выступал в сборной команде области. «Раньше много было знакомых среди лыжников, - продолжает рассказ Вячеслав Федорович, - например, Юрий Скобов из Омутнинска, он стал олимпийским чемпионом, а когда-то мы бегали с ним в одной команде, ездили на лыжные гонки в Подмосковье, в Апатиты, на Урал. Всё было когда-то! После травмы я на лыжах не бегаю, но всегда с интересом смотрю лыжные гонки по телевизору».
Вячеслав Фёдорович скромно промолчал о том, что на Всесоюзных соревнованиях в Апатитах он занял 1-е место и что за спортивные успехи его фото было помещено на Доску почета училища. Об этом мы узнали уже от других людей.

Армия
Окончив училище и получив специальность автослесаря 3-го разряда, Вячеслав получил повестку в армию. Служил в Германии, в Дрездене, в войсках общего назначения. «Как-то из соседнего полка приехала команда солдат на товарищескую встречу по футболу, - вспоминает мужчина. - Среди гостей оказался Анатолий Авдеев, с которым мы раньше на лыжах соревновались. Здорово было встретиться с земляком, тем более за границей! Потом мы с ним еще раз встретились на армейском кроссе, позднее - уже на гражданке, он работал тренером. Знаю, что сейчас он краевед, писатель».

Германия
Вернувшись со срочной службы, Вячеслав Некрасов устроился в Даровской межхозяйственный лесхоз, директором которого был Н.К. Глазырин. После шести лет работы на пилораме семья Некрасовых (к тому времени Вячеслав женился) решила уехать работать в Германию. В 80-е годы через военкомат можно было устроиться на работу в дружественные социалистические страны - Польшу, Германию, Монголию, Чехословакию, и многие из Даровского воспользовались такой возможностью.
«Мы жили в воинской части, в общежитии, - вспоминает Вячеслав Фёдорович. - Я работал в кочегарке, а моя первая жена - официантом-заведующей столовой. Там со всего Союза народ был, интересно жили, весело. С немцами хорошо общались, даже друзья были. Немецкий язык я не знал, немцы с нами по-русски говорили. В немецкий магазин придешь, покажешь, что надо, тебе принесут, рассчитаешься и всё. Отлично жили, дружно! Воинская часть располагалась в живописном месте города Рудольштадта. На горе возвышается старинный графский замок. Мы ходили туда на экскурсию, там великолепные залы, вымощенный брусчаткой дворцовый двор. Второй готический замок был уничтожен пожаром еще в 16 веке, от него остались хозяйственные постройки - бездонный колодец, внушительных размеров конюшни. В Рудольштадте чисто, красиво и уютно. Мы бы там, конечно, задержались, но, к сожалению, через три года нам пришлось уехать, потому что из Германии начали выводить советские войска».

Трудовая жизнь
Семья вернулась в Даровской. Но началась перестройка, а с ней закрытие предприятий и как следствие - безработица. Как и многие мужчины поселка, Вячеслав Фёдорович стал ездить на заработки в Москву, освоил строительные профессии, ставил бани, занимался отделкой. С возрастом работать вахтовым методом стало тяжело, и мужчина решил найти спокойную работу - так он стал кочегаром.

Увлечения
Вторым после лыж хобби у Вячеслава Фёдоровича стала зимняя рыбалка. «И не мёрзнете там?» - не удержалась я от вопроса. «Да разве на рыбалке может быть холодно?! Ведь есть палатка, газ, свечи! - ответил мужчина. - Мы на Молому часто ездим вместе с женой, она у меня любит рыбалку! На льду здорово, интересно наблюдать, как щурёнки клюют, можно пофотографировать зимние пейзажи. Правда, в последнее время клевать стало хуже». Летнюю рыбалку мужчина тоже любит, но не так страстно, как зимнюю, и ездит на реку нечасто. Летом у него появляется много других забот: огород, грибы, ягоды.
Еще одно любимое занятие Вячеслава – изготовление резных наличников. Это занятие как для души, так и для того, чтобы не потерять строительные навыки. Сначала он облицевал резными наличниками окна в своём доме, а потом стал делать их и на заказ. «Раньше я много чего умел, а сейчас уже просто нет желания заниматься тем, что не приносит удовлетворения», - говорит мужчина. В сентябре его ждёт заслуженная пенсия, но отдыхать Вячеслав Фёдорович не собирается. «Пока могу, буду работать!» - говорит он.
Галина НОРКИНА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить