Календарь событий
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Н.А. Быкова: "В школе - уже полвека!"

( 1 Голос )
Рейтинг пользователей: / 1

0028.jpg - 369.74 KbНина Александровна Быкова учит математике уже третье поколение красносельских школьников.

«В доме маршала Конева». Мы пришли в гости к супругам Быковым с бывшей коллегой Нины Александровны, сейчас председателем совета ветеранов села Красного Людмилой Андреевной Олюниной. Наша беседа с Ниной Александровной началась с песни «В доме маршала Конева». Оказывается, родилась она в селе Лодейно Подосиновского района, на родине маршала Ивана Степановича Конева. «Раньше в доме маршала была библиотека, - вспоминает Нина Александровна. - Я помню, как в детстве поднималась по ступенькам крыльца, внутри стояли стеллажи с книгами. В 1977 году там был открыт музей. Когда я услышала эту песню и увидела клип на неё в первый раз, то аж слёзы на глаза навернулись. Всё до боли знакомо: тропинки, берёзки, рядом с домом-музеем - бюст героя. Песню написали вологодские авторы, ведь Подосиновский район относился одно время к Вологодской области. С тех пор в моей душе часто звучат строки из песни: «Журавлей пролетающих в небе тянется клин, и стоит, провожая их, маршал, бравший Берлин».

Педучилище. После окончания восьмилетней школы, Нина поступила в Халтуринское педучилище. Она вспоминает сильный преподавательский состав, который давал студентам фундаментальные знания. «В 1974 году по распределению я попала в Даровской район, - рассказывает Нина Александровна. - Заведующий РОНО Николай Константинович Глазырин спросил меня, откуда я родом. Я ответила, что из Подосиновского района, он обрадовался и говорит: «Да мы вас тогда в Красное пошлём, там рядом!»

В Красном. «В Красное я приехала на грузовой машине вместе с четой Храмцовых (он был физиком, а она – математиком), - продолжает рассказ Нина Александровна. - На пороге школы нас встретила завуч Лидия Спиридоновна Копосова - красивая, молодая, улыбчивая. Она пригласила нас к себе, напоила чаем. Нас поселили в интернате. Директором школы тогда работала Анна Ивановна Береснева. Запомнилось, что старшеклассники очень уважительно встречали нас у школы, открывали скрипучие двери и пропускали вперед, хотя я была их старше всего на два года! Школа была старая, деревянная. Часов математики мне не дали, полгода я работала воспитателем в интернате. При школе было три интерната: для учащихся начальных классов, для средних школьников и для старших ребят (он находился в д. Лузяки)
В середине учебного года учительница математики уехала, и мне дали её часы в двух пятых и двух шестых классах. Помню, что я готовилась к урокам целыми ночами, даже похудела от переживаний.

Семья. С будущим мужем Вячеславом Николаевичем мы познакомились на танцах в сельском Доме культуры. Слава только пришёл из армии, был очень скромным и стеснительным. Я в то время еще работала в интернате. Освещения на улицах тогда не было, а дороги - ужасные, и вечерами он ходил меня встречать. Вскоре мы со Славой поженились.
Когда я стала вести уроки математики, то решила поступить заочно на математический факультет Кировского пединститута, а мой муж – на факультет трудового обучения. Учиться было очень трудно, многие однокурсники бросили учёбу. Я старалась сдавать зачеты и экзамены вовремя, характер у меня упёртый - надо и всё! Непросто было ездить на сессии в Киров и обратно. Ехали из Красного до Даровского по плохой дороге на всяких попутках, до Котельнича асфальта тоже не было. На обратном пути мерзли, голосовали у магазина «Березка». А сколько времени там проводили в ожидании транспорта!
Я очень благодарна своей свекрови Валентине Николаевне Быковой, которую очень любила и уважала. Она помогала нам во всём, выводилась с обоими нашими детьми - сыном Игорем и дочкой Ириной. Сотовых телефонов раньше не было, мы с мужем заказывали переговоры, волновались, как там дома, а свекровь всегда успокаивала, говорила: «Сдавайте, у нас всё хорошо».
Мы были молодыми, поэтому всё успевали: и учиться, и работать, и даже участвовать в художественной самодеятельности. Вместе с мужем мы пели в хоре, людей туда ходило столько, что все певцы даже не вмещались на сцену. Под руководством нашей замечательной завклубом Нины Васильевны Морозовой наш красносельский хор ездил выступать в Киров.
Муж работал учителем физики и трудового обучения, затем его выбрали главой сельской администрации, позднее он трудился электриком на подстанции.

Школа. В 1977 году сгорела деревянная школа. Временно переоборудовали под школу наш интернат. Каменное здание школы было построено в 1980-м году, строили его всем миром, помогали и дети, и родители.
В 80-90-е годы было много учеников, у всех классов были параллели. В перестройку, когда долго не выдавали зарплату, работникам школы, как и всем тогда, пришлось туго.
Благодаря сплоченному коллективу учителей, директору школы Лидии Спиридоновне, которая личным примером сдерживала наше возмущение, это время мы как-то пережили. Держали скот, на обеде успевали сбегать из школы домой, подоить корову. Особенно сложно было весной, когда начинались консультации к экзаменам в выпускных классах и одновременно посадки в огороде, выгон скота на пастбище.

Дети. Мы и не заметили, как быстро выросли наши дети. Игорь окончил Пермский военный Краснознаменный институт ракетных войск, сейчас служит в Калужской области в звании подполковника. У него два сына. Дочь Ирина окончила школу с серебряной медалью, институт - с красным дипломом, в настоящее время живёт в Татарстане, работает в здравоохранении, у неё тоже двое детей.
Из-за несчастного случая остались без родителей наши племянники. Женя тогда уже отслужил в армии, работал в Кирове, а Оле было 12 лет. Мы взяли её к себе, у нас она и выросла. После школы она окончила факультет иностранных языков, вышла замуж за нашего красносельского паренька, сейчас у неё растет дочка. Каждое лето и на праздники дети и племянники приезжают к нам семьями в гости. Если считать всех, то у нас семеро внуков!»

Математик. В одной из статей районной газеты коллеги назвали Нину Александровну «влюбленной в свой предмет», и это действительно так. Эту любовь она пытается привить и своим ученикам. Нина Александровна душой переживает за ребят, не жалеет сил и времени, чтобы помочь разобраться в сложных математических вопросах.
«Нину Александровну ученики любят, не такой уж она строгий учитель, - говорит Людмила Андреевна Олюнина. - Если ребенок не поймёт, она занимается с ним после уроков. И дети не боятся к ней подходить, спрашивать, если не поняли. «Двойку» получат, ходят исправлять до победного. За четверть «двойки» она практически не ставила, учила всех».
«Математика не всем даётся, - продолжила тему Нина Александровна, - но я считаю, что на «тройку» любого ребёнка можно научить, если он, конечно, сам приложит максимум старания. В этом случае его надо обязательно поддержать. За годы работы много было всяких учеников, но помнится только хорошее. В этом году у меня опять 9 класс, мы уже начали подготовку к ОГЭ».

Выпускники. С большим удовольствием я наблюдала, как две учительницы тепло и как-то по-матерински рассказывали о своих бывших учениках, вспоминали интересные случаи, как ходили в походы, помогали ребятам готовиться к конкурсам, смотрам, и думала, как же повезло красносельским ребятам! За полвека работы в школе Нина Александровна выпустила во взрослую жизнь много ребят. С учащимися самого первого выпуска она ходила к ветеранам Великой Отечественной войны заготавливать им дрова. Сейчас эти ребята уже сами стали бабушками и дедушками. Красносельские учительницы вспоминали интересные походы в кедровую рощу помещика Александрова на речке Вонданке, в село Пиксур, где ночевали в палатках на берегу пруда.
«В выпуске 1992 года, - рассказывает Нина Александровна, - хорошо учились Саша Лиив и Сергей Бугай. Серёжа – единственный из учеников школы, кто выбрал устный экзамен по алгебре. Он стал предпринимателем, когда приезжает в село, увидит меня, всегда обнимает, всем интересуется. А помните, Людмила Андреевна, как одноклассники, Саша Олюнин и Андрей Головкин всегда соревновались друг с другом, кто быстрее задачку решит? Тогда, в 2002 году, шесть мальчишек окончили школу на «4» и «5». Такие все были воспитанные, умные!»
Больше часа учительницы рассказывали о своих выпускниках, об их успехах и достижениях, перебирая выпуски по годам. Я узнала, что по стопам Нины Александровны пошли две ученицы. Учителем математики была Светлана Бучнева, она работала учителем в Вонданке, и Татьяна Олюнина, в настоящее время она преподаёт математику в школе города Кирова.
Узнала, какими дружными были выпуски и как эта дружба между одноклассниками сохранилась, несмотря на годы. До сих пор многие выпускники встречаются, приглашают на встречи учителей, дарят цветы и фото с пожеланиями.

Учитель с Большой буквы. Нина Александровна - уважаемый на селе человек, её знают здесь все! За время педагогической деятельности учительница была награждена множеством Почетных грамот разного уровня, но главное для неё - признание учеников: пришли парни из армии - идут к ней, приехал кто-то в гости - встречаются у своей любимой учительницы.
Нина Александровна сочиняет стихи, пишет их, когда надо поздравить коллег и родных с днями рождения, юбилеями. По натуре она большая оптимистка, любит петь, легко может сплясать «русского», знает много частушек. Научилась она всему этому в своём родном селе Лодейно. Ещё она хорошо справляется с обязанностями ведущей концерта, её приглашают, когда выступают красносельские ветераны.
«Мы все стареем, население в селе Красном с каждым годом убывает, - говорит Нина Александровна. – Очень жаль! Раньше дети на улице бегут навстречу, только слышится: «Здрасьте! Здрасьте!», а сейчас часто бывает, что идешь, и навстречу никто не попадёт. С детьми всегда интересно, сельские дети всё про себя расскажут, поделятся. Они открытые, доброжелательные. Если с ними по-хорошему, так и они к тебе относятся так же. Школа заставляет держать себя в тонусе. Я замечаю по себе – болею, когда каникулы или выходной. Сама поверить не могу - 50 лет в школе!»
Галина НОРКИНА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить