№4 17.01.2023
Учитель и логопед Наталия Витальевна Гущина работает в Верховонданской коррекционной школе-интернате уже 36 лет, это её первое, единственное и, как она говорит, очень любимое место работы.
Наталия Витальевна родилась и выросла в Верховонданке. Её мама много лет работала воспитателем и заведующей Верховонданским детским садом, и, глядя на то, как она общается с детьми, девочка тоже захотела стать педагогом. После окончания школы Наталия Витальевна устроилась воспитателем в коррекционную школу-интернат и за год работы окончательно поняла, что педагогика - это то, чем ей хочется заниматься в дальнейшей жизни.
Однажды директор школы Геннадий Степанович Плюснин предложил девушке заочно получить высшее образование в Мордовском государственном пединституте, где как раз открылся новый факультет – «дефектологический». «Я согласилась с радостью, поехала учиться вместе с Владой Геннадьевной Бересневой, - вспоминает Наталия Витальевна. – Мы прошли конкурс и остались на два месяца на установочную сессию. Учёба длилась пять лет, и за это время у меня родилось двое детей. Мама постоянно надо мной подшучивала: «Наташа, ты поступила в институт учёбы и пелёнок».
В Саранске девушка получила специальность «Учитель и логопед вспомогательной школы». В 1992 году Наталия Витальевна стала вести уроки сельскохозяйственного труда для детей разных возрастов. В девяностые годы коррекционная школа полностью обеспечивала себя картофелем и овощами на зиму. На пришкольных участках площадью в несколько гектаров воспитанники школы-интерната вместе с учителями выращивали лук, морковь, свёклу, капусту, разбивали цветники и ухаживали за ними.
«У школы было четыре больших овощехранилища, которые всегда были заполнены под завязку, - рассказывает Наталия Витальевна. - Все они находились на разных территориях, и, чтобы сохранить урожай, зимой учителя по очереди топили там печки. Работы для всех хватало. Нас, учителей сельхозтруда, было четверо, и у каждого были свои обязанности. Я, например, отвечала за цветники. Каждую весну в большой теплице мы вместе с ребятами выращивали цветочную рассаду, по две-три тысячи штук, а потом высаживали её на клумбы. Со временем школа стала выращивать овощи на гораздо меньшей площади.
Мне нравилось работать с детьми, почти все они были ответственные, трудолюбивые, их было легко организовать. После окончания уборки урожая начиналось изучение теоретического материала по предмету, а зимой мы с ребятами помогали кочегарам с заготовкой дров – мальчики кололи, девочки укладывали. Те годы были просто замечательными, я часто и с удовольствием их вспоминаю».
Работая много лет учителем сельхозтруда, Наталия Витальевна часто мысленно сожалела о том, что ей так и не пригодилась полученная в институте специальность логопеда: «Кроме уроков сельхозтруда, я вела биологию и географию, а в 2015 году директор школы Л.Ф. Плюснина предложила мне стать логопедом. Сначала я испугалась, ведь столько лет со времени окончания института прошло, все полученные знания забылись, да и методика преподавания изменилась. Потом подумала и согласилась. Прежде чем приступить к новой должности, съездила в Киров на курсы повышения квалификации, перелопатила кучу специальной литературы».
Наталия Витальевна рассказывает, что её работа с детьми начинается с их обследования по специальной методике, которая помогает выявить учащихся с нарушениями звукопроизношения, постановки звуков, письменной речи. Все занятия проводятся в форме игры, это позволяет логопеду оценить возможности каждого ребёнка, выявить проблемы, а также составить дальнейший план работы. После этого педагог формирует группы учащихся, которым требуется её помощь. Некоторые ребята занимаются в группах, а с кем-то занятия проходят индивидуально.
«К сожалению, в нашей школе очень много детей с речевыми проблемами, - рассказывает Наталия Витальевна. – Некоторые из них плохо ориентируются в пространстве, путают «право-лево». Чтобы поставить ребёнку звук, надо усердно с ним заниматься, добиться подвижности речевого аппарата. В работе учителя-логопеда нет точных алгоритмов коррекции речи, каждому ребенку нужен индивидуальный подход, поэтому мне приходится искать, изучать и осваивать новые методики, а потом применять их на практике.
Главная цель моей работы - преодоление речевых и психофизических нарушений у детей, профилактика и коррекция трудностей письма и чтения, содействие социализации ребенка. В силу особенностей диагноза детям свойственно быстро забывать полученные навыки, если они не закрепляются регулярными занятиями. Поэтому после длительных перерывов, например по причине болезни ребенка, начинаем всю коррекционную работу сначала. Стараюсь относиться к этому спокойно – возвращаемся с учеником назад, повторяем, вспоминаем – по-другому никак. Я всю жизнь руководствуюсь принципом - пусть ребёнок делает то, что он может, а не то, что должен. Всегда радуюсь, когда у ребёнка получается сделать хотя бы небольшой шажок вперёд - для меня это победа, огромное счастье.
Я работаю с детьми разных возрастов с первого по седьмой класс, но больше всего мне нравится заниматься с малышами, они такие интересные, забавные, все наши занятия проходят в игре - она позволяет им лучше запоминать и усваивать новое, поддерживает интерес к обучению. На уроках мы с детьми и песни поём, и стихи разучиваем».
Наталья Витальевна говорит, что в кабинете логопеда обязательно должна быть особая игровая атмосфера, чтобы у детей присутствовало желание идти на занятия. Три года назад в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» был полностью оборудован кабинет логопеда: отремонтировано помещение, установлены новые логопедические парты, специальное интерактивное оборудование, получены комплексы диагностики речевого развития, специальные зонды для постановки звуков, стерилизаторы, множество настольных игр для развития мелкой моторики и дыхательной гимнастики.
«Современное оборудование - это очень большая помощь и облегчение в работе логопеда, - говорит Наталия Витальевна. - В сравнении с обычными пособиями они помогают значительно повысить интерес детей к коррекционным занятиям и облегчают мою работу. Играя, дети хорошо запоминают цвета и их оттенки, геометрические фигуры, учатся правильно говорить, развивают зрительную память, внимание, находчивость.
Мне нравится моя профессия - она необычная и интересная, хотя очень ответственная и непростая. Иногда коррекционная работа с детьми идёт очень сложно, медленно, но я стараюсь, учусь вместе с детьми выдержке, терпению, отзывчивости и доброте, потому что без всего этого мы не сможем достигнуть желаемого результата».
Кроме работы логопедом Наталия Витальевна ведёт уроки биологии и географии для учащихся 5-9-х классов, сельхозтруды у семиклассников, у которых ещё и является классным руководителем. «Учу их всему, что умею сама, - говорит педагог. - Больше всего они любят уроки труда, на которых мы готовим что-нибудь вкусное - хворост, чебуреки, печенье, а потом все вместе пьём чай. Я очень сильно привыкаю к детям, со временем они становятся для меня родными. Не у многих из них удачно складывается дальнейшая жизнь, но все мы, учителя школы, стараемся, чтобы каждый наш ученик вырос хорошим, добрым и ответственным человеком».
Наталья МОЧАЛОВА.