"Обещаний не даю, но делаю всё, что в моих силах"

( 7 Голосов )
Рейтинг пользователей: / 7

Игорь Викентьевич Рожкин 16 лет работает заместителем главы администрации Даровского городского поселения. 4 марта Игорь Викентьевич празднует свой юбилейный день рождения. Накануне юбилея мы поговорили с ним о работе, о жизни, об увлечениях.

- Игорь Викентьевич, расскажите сначала о том, где вы родились и учились, чем занимались ваши родители?
- Я красносельский. Первый класс закончил в Красносельской средней школе, в 1975 году отца перевели работать в Даровскую ветстанцию, мама тоже всю жизнь работала ветврачом. Я, закончив Даровскую среднюю школу, пошел учиться в сельхозинститут на агронома, но опыт родительский помню - укол поросенку и сейчас сделать могу.

- Какое у Вас самое яркое воспоминание детства?
- Как мой дядя Евгений Александрович Рожкин учил меня ездить на «Жигулях» на аэродроме. Он работал в леспромхозе, был кавалером ордена Трудового Красного Знамени. Вот он купил машину и меня, пацана, учил на ней ездить. Помню это, как сейчас.

- Где проходила Ваша армейская служба?
- Служил в Перми в моторизированных частях милиции. В тот период, а это была середина 80-х, начались угоны самолетов с военных аэродромов, был громкий теракт в Уфе. Мы занимались охраной всех значимых объектов города, вместе с сотрудниками милиции несли патрульно-постовую службу, охраняли стадионы во время хоккейных и футбольных матчей, больших концертов. У меня даже есть автограф Валентины Леонтьевой, которая вела передачи «От всей души» и «Спокойной ночи, малыши!» До сих пор помню, как мы занимались тактической и физической подготовкой, бегали на стрельбище за 9 км от части - метали гранаты, стреляли из автомата и пистолета - а потом обратно возвращались также бегом при полном боекомплекте.

- А после армии где начали работать?
- После армии я снова пришел учиться в институт - тогда на службу призывали во время учебы из любых учебных заведений. В 1990-м году институт был закончен, а так как я был стипендиатом от колхоза «Мир», то туда и поехал работать. Через три года меня пригласили в отдел по охране природы, там я трудился инспектором 7 лет. В те годы я изъездил все уголки нашего района, познакомился с очень многими людьми, приходилось быть и охотоведом, и рыбинспектором. Мы выявляли браконьеров, ездили с проверками по колхозам, чтобы не допускать стоков навоза от ферм в реку, работали с предпринимателями, которые устраивали свалки отходов лесопиления в лесах и около пилорам. А потом началась реорганизация, и мою должность упразднили.

- И что дальше?
- Заместитель главы поселковой администрации Михаил Семенович Рожкин собирался на пенсию. Он привел меня к главе района, тогда им был В.П. Смердов, и сказал: «Я нашел себе замену». До сих пор помню слова Владимира Петровича: «Ограничения по службе знаешь? Воровать не будешь? Тогда иди работай!» Так в 2001 году и началась моя работа в поселковом.

- Что в первое время было самым сложным?
- Решение земельных споров.Люди конфликтовали даже не из-за метров - из-за сантиметров земли. Ходил, отмерял, колышки ставил. Сейчас всё по-другому - земля межуется, мы можем только что-то рекомендовать по спорным вопросам.
В то время в ведении поселкового были три детских сада вместе с котельными. На тот момент зданиям было уже по 30 лет, постоянно что-то ломалось в системах отопления, канализации. Приходилось заниматься заготовкой овощей для детских садов, обеспечивать дровами котельные не только дошкольных учреждений, но и Домов культуры, медпунктов на Кулаке и в Татарщине. В состав поселения тогда входили Блохичи и Варзичи, позднее добавились Бобровы, Первые Бобровы, Торопово, Хохловщина.

- Если сравнить работу сегодня и 16 лет назад, в чем разница?
- Тогда у нас был консолидированный бюджет. Обязанности по обеспечению жизнедеятельности поселка лежали на нас, но финансовое обеспечение было в ведении района. Сейчас в Даров-ском городском поселении свой бюджет, в котором практически нет источников дохода. Полномочий, требований, обязанностей много, но так как изменения в законодательстве ориентированы в основном на большие города, то в маленьких поселках исполнить их в полной мере просто не реально. Вот и выворачиваемся, как можем, хотя бы по минимуму, по-другому просто не получается.

- Чем Вы, как заместитель главы Даровского городского поселения, занимаетесь?
- Сфер деятельности у специалистов городского поселения много, мы работаем единой командой. Во-первых, это организация территориального общественного самоуправления. Мы проводим сходы граждан. Если в деревнях есть старосты, люди объединяются, то в поселке создать ТОСы очень сложно. В многоквартирных домах на улице Советской и в Черемушках при нашем активном участии были созданы домовые комитеты, в итоге мы смогли войти в программу по капитальному ремонту многоквартирных домов и отремонтировать их.
Несмотря на то, что постоянно есть люди, недовольные работой поселковой администрации, но в последнее время стало проблемой на сходах граждан уговорить людей стать председателем и секретарем - люди боятся ответственности, не хотят даже ставить свою подпись. В этом плане молодец Константин Боричевский, он ходит на все собрания, не отказывается от общественных дел, активен в любых вопросах. Одним из показателей работы с общественностью является деятельность по реализации ППМИ, жители поселения принимали в этом активное участие.
С 2003 года в поселке работает добровольная народная дружина (ДНД). Для этого пришлось ездить по предприятиям, разговаривать с людьми, убеждать. Был принят устав, сформирован состав, я стал председателем, моим первым заместителем был А.И. Громазин. Позднее к деятельности ДНД подключился Р.К. Арасланов. По пятницам и субботам члены ДНД вместе с сотрудниками полиции патрулируют улицы поселка. Кто раньше ходил в ДНД, тот ходит и сейчас, это сотрудники администрации района, РЭС, газового участка, больницы. Каждый член ДНД застрахован, у них есть льготы по земельному налогу. Правда, за последние годы деятельность ДНД значительно изменилась, у нее уже больше профилактические функции. Если раньше дружинники пьяного могли отправить в вы-трезвитель, то сейчас они работают чаще всего не со взрослыми, а с подростками.
При администрации городского поселения работает инспекция по делам несовершеннолетних. Если районная комиссия имеет серьезные полномочия и может применять меры воздействия - наложить штраф на нерадивых родителей, то наша работа в основном направлена на выявление неблагополучных семей и профилактическую работу.
Также я являюсь председателем административной комиссии Даровского городского поселения, где чаще всего рассматриваются жалобы граждан, связанные с правонарушениями в сфере благоустройства, содержания собак, по поводу шума в ночное время. Одним нарушителям, чтобы исправить ситуацию, хватает вызова на комиссию и предупреждения, других не останавливают и административные штрафы.
Работы в администрации городского поселения каждый день много, причем, самой разной: мы на конкурсной основе отводим земельные участки с последующей сдачей их в аренду; занимаемся организацией выборов, работаем с городской Думой, организуем праздники поселкового значения.
С прошлого года у нас на обслуживании находится 5 котельных, а это 24 кочегара, обеспечение котельных топливом, контроль за состоянием оборудования. Зимой и летом у нас возникают проблемы с содержанием дорог. Мы бы и рады, чтобы все они были в идеальном состоянии, но нужны деньги. Например, серьезные средства уходят на подсыпку дорог противогололедной смесью - жителям не нравится, а ГИБДД требует. А проблемы с мусором! Народ кидает пакеты с мусором везде с твердой уверенностью - администрация приберет. Вот так каждый день - то одно, то другое.

- Что Вы считаете в своей работе совершенно недопустимым?
- Грубость. Нужно уметь находить общий язык с любыми людьми, даже с теми, с кем разговаривать просто невозможно - они кроме себя никого не слышат. А ещё в своей работе я стараюсь не давать обещаний. Если я что-то могу сделать, то стараюсь выполнить, но без обещаний. Бывают ситуации, когда всё понимаешь, а сделать ничего не можешь. Например, положили асфальт, идет человек и говорит, что яму не заделали - лопаты асфальта пожалели. Если бы были у нас деньги на это, то не пожалели бы, но ведь в магазине никому ничего бесплатно не дают, вот и нам любые работы выполняют по смете и в рамках отведенных средств.

- Какие качества Вы цените в людях?
- Обязательность, профессионализм и компетентность. А ещё я благодарен своим друзьям за отзывчивость, они порой бесплатно выручают меня при решении проблем поселения техникой, запчастями, а иногда и просто добрым советом.

- А чем Вы любите заниматься в свободное от работы время?
- В свободное время люблю «покопаться» в машине, люблю охоту и рыбалку. Для меня на охоте важен процесс, а не результат. Но в последнее время это удовольствие стало довольно затратным. Правда, всё равно тянет. Когда зимняя охота закрывается, начинается зимняя рыбалка. Летом - грибы, ягоды, а ещё - участок с картошкой, им занимаюсь только я, даже полоть её люблю.
Раньше я много читал, сейчас такого желания нет. В хорошей компании, когда душа просит, беру в руки гитару. Я ведь в молодости играл в ансамбле СХТ. Увлечений у меня много - всего понемногу. Раньше с удовольствием играл в хоккей, в волейбол - мы районной командой ещё не так давно на соревнования по волейболу ездили в Киров, в Свечу, в Шабалино. Сейчас в соревнованиях не участвую, но на тренировки хожу.
Ольга АММОСОВА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить