Календарь событий
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Особенным детям любовь и внимание нужны особенно

( 1 Голос )
Рейтинг пользователей: / 1

587.jpg - 310.48 KbУчитель начальных классов Даровской средней школы из структурного подразделения с. Верховонданка Светлана Владимировна Ржаницына всю свою жизнь посвятила педагогике. Её стаж - 36 лет, и все эти годы она занимается воспитанием и обучением детей с ограниченными возможностями здоровья и особенностями развития.

В юности Светлана Владимировна окончила Халтуринское педучилище по специальности «учитель начальных классов», и летом 1988 года по направлению приехала работать в Верховонданскую коррекционную школу-интернат. Сначала была воспитателем, потом некоторое время вожатой, учителем начальных классов, снова воспитателем. Два года назад Светлана Владимировна вновь вернулась на учительское место, чему, как она признаётся сама, очень рада.

«В студенческие годы я была уверена, что буду работать в обычной школе с обычными детьми, но в жизни всё получилось иначе – я занимаюсь обучением особенных детей, среди которых есть дети с тяжёлой формой инвалидности, с ДЦП, - рассказывает педагог. –В первый год работы я привыкала – приглядывалась к детям, училась с ними общаться и находить общий язык, училась, как вести себя в той или иной ситуации. Завучем школы в те годы работала Лидия Федотовна Плюснина, она оказывала мне большую помощь и поддержку, за что я ей безмерно благодарна.

Третий год я учу детей, и быть учителем мне нравится больше, чем воспитателем – быстрее видна отдача, результат. Я работаю в спаренных классах. В прошлом году у меня было восемь учеников, а в этом - четыре: два второклассника и два третьеклассника. Дети, конечно, непростые. Например, один мальчик отличается агрессивным поведением, он не может долго сидеть на одном месте и чемто заниматься, всё время норовит обидеть других детей. Стараюсь уделять ему больше внимания, привлекать к помощи.

Заинтересовать наших детей учёбой непросто, справляются они в меру своих возможностей, но я каждый раз радуюсь, когда у них что-то получается. Например, в прошлом учебном году один из первоклассников категорически не хотел учиться – он просто отодвигал стул, садился на пол к стене и мог так просидеть весь урок. Какими только способами я ни пыталась усадить его за парту - всё было бесполезно. И тогда я решила попробовать привлечь ребенка к участию в небольших праздниках, которые мы часто устраивали с другими начальными классами. И вы знаете, этот мальчик с удовольствием начал и танцевать, и петь, вскоре сдружился с ребятами и стал своим в коллективе.

В нашей школе своя учебная программа, но помимо того, что педагоги должны дать знания, перед нами стоит ещё одна не менее важная задача - мы должны подготовить детей к самостоятельной жизни в обществе, научить их адаптироваться к действительности и происходящему вокруг них.

Сейчас, спустя годы, я понимаю, что поначалу работа в коррекционной школе была для меня просто работой, где я лишь выполняла свои обязанности, но со временем во мне открылась любовь к детям, я начала их чувствовать – их боль, грусть, одиночество... Есть у меня в классе мальчик, который ни разу в жизни никого не назвал мамой. Конечно, таким детям хочется дать как можно больше любви, тепла и доброты.

Все уроки у ребят проходят в одном классе, и я, как могу, стараюсь его одомашнить, чтобы детям здесь было комфортно находиться. Детей в классе мало, поэтому можно сказать, что общение у нас проходит как в обычной семье – я имею возможность с каждым поговорить, выслушать, узнать, как прошёл их день, что их тревожит и беспокоит, о чём они мечтают, каждого обнять. Вижу, что они привыкли ко мне, что нужна им, и от этого на душе радостно.

В нашей школе очень много талантливых детей. Меня всегда удивляют ребята с фантазией и воображением, которых я про себя называю «самоделкиными». Эти дети здорово мастерят, конструируют и порой делают такие вещи, что просто диву даёшься. Один мальчик из пятого класса мастерит очень реалистичные машины из картонных коробок. Не так давно для постановки танца мне понадобилась гитара, так ребята вырезали мне её из картона – красивую, объёмную – я обязательно сохраню её на память. К 9 Мая дети смастерили танк. Ну разве не молодцы они у нас!»

По совмещению С.В. Ржаницына работает педагогом-организатором Центра помощи детям имени Г.С. Плюснина - организует праздники, конкурсы, мероприятия. Предпочтение педагог отдаёт фольклорным праздникам, её главное желание – привить детям любовь к народному творчеству.

Конечно же, в завершение нашей беседы я не могла не спросить Татьяну Владимировну, есть ли у неё хобби. «Как и многие женщины, я люблю цветы, причём любые, как комнатные, так и уличные, - с улыбкой ответила она. – А ещё я заядлая птичница. Раньше держала домашнюю птицу круглый год, сейчас только в весенне-летний период. Куры, гуси, индюки у нас на подворье всегда. Пробовала держать цесарок, но они мне не понравились – оказались совершенно неконтактными, да ещё и постоянно разлетались. Уток мы с мужем тоже не оценили - слишком громко крякают. Моя самая любимая домашняя птица – это индюк. Индюки только на картинках в детских книжках сердитые, а на самом деле они добрые, хозяев любят и признают.

В качестве психологической разгрузки, которая помогает отключиться от работы, мне очень помогают прогулки в лес. Без леса я просто жить не могу, для меня он настоящий лекарь. Совсем недавно у меня появилось новое хобби – путешествия. Как оказалось, это здорово и интересно! Раньше держали на подворье корову, свиней, от которых далеко не уедешь, а пару лет назад дочка подарила мне на Рождество путевку в паломнический тур в Дивеево, и я впервые в жизни поехала в путешествие, которое мне безумно понравилось. Домой я вернулась свежей, отдохнувшей, обновлённой.

После этого тура я побывала в Йошкар-Оле, Казани, Нижнем Новгороде, мечтаю съездить с внучками в Великий Устюг. Я родом из Унинского района, но большую часть жизни живу в Даровском районе, и он уже давно стал мне родным, но к моему стыду и сожалению, я практически не бывала в его населённых пунктах. И вот в этом году мы с мужем съездили в Пиксур, в Красное, в деревню Кривецкую, но, пожалуй, самой незабываемой для нас стала поездка в Порели, где стоит заброшенная церковь. Сколько радости мы испытали, когда добрались и нашли её, она там стоит одна, посреди леса… У меня от восторга аж дыхание перехватило! Сколько красивых мест, оказывается, в нашем районе!»

Наталья МОЧАЛОВА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить