Календарь событий
Март 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Март 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

П.Л. Норкина: "Маленькие читатели - моя главная любовь!"

( 1 Голос )
Рейтинг пользователей: / 1

1524.jpg - 199.04 KbПолина Леонидовна Норкина тринадцать лет работает заведующей Пиксурской сельской библиотекой. Она говорит, что и дня не может прожить без любимой работы, не представляет свою жизнь без книги и читателей, но самая большая любовь Полины Леонидовны - маленькие дети, ведь по образованию она учитель начальных классов.

Сбылась мечта работать с малышами
«Моё детство прошло на Знаменке, - рассказывает Полина Леонидовна. – С детсадовского возраста я постоянно играла в школу. У нас дома был дерматиновый диван, который выполнял роль классной доски, – у меня он всегда был вдоль и поперёк исписан мелом. Когда я пошла в первый класс Соловьёвской школы, моей первой учительницей стала Александра Петровна Козлова. Она была замечательным педагогом и человеком, и мне хотелось походить на неё во всём. Уже тогда я поняла, что, когда вырасту, тоже буду учить малышей».
Мечта маленькой девочки сбылась. Окончив Халтуринское педучилище, Полина вернулась работать в родной Даровской район и в 1983 году впервые переступила порог Пиксурской школы. «Мне было девятнадцать лет – юная, с длинной косой, на учительницу совсем не похожа, - с улыбкой вспоминает она. – Старшеклассники не могли дождаться перемены, предлагали всяческую помощь – повесить плакаты, помочь проверить тетради…»

Любимые шестилетки
В первый же год Полине Леонидовне пришлось работать сразу в трёх начальных классах. Поначалу молодая учительница переживала, как правильно организовать и провести уроки у детей разного возраста, но постепенно привыкла к такому режиму работы. А потом ей дали шестилеток: «На тот момент я заочно училась в Кировском пединституте на факультете начальных классов, но там учителям-студентам никаких специальных знаний по обучению ребят шестилетнего возраста не давали. Мне было боязно браться за таких малышей. Директор школы Людмила Николаевна Кропотова тогда, помню, сказала мне: «Это такие же дети, только на год младше. Не переживай, у тебя всё получится!»
Какие же шестилетки были интересные - смешные, любознательные и очень ласковые, ни на шаг от меня не отходили, как цыплята от курицы.
Помню, как водила своих малышей обедать в школьную столовую, которая располагалась в другом здании. Настя Зубарева и Антошка Клепиков постоянно меня делили - если один, к примеру, держится за мою правую руку, то и другому надо держать меня именно за правую.
Работать с шестилетками было ещё интереснее, чем с семилетками. Помню, как учила их писать печатными буквами и как старательно ребята их выводили. Однажды ушла на перемене в учительскую, за мной бегут две девочки, стучатся: «Полина Леонидовна! Там мальчики-то что написали на доске…» Прихожу в класс, а на доске печатными буквами аккуратно выведены два слова – «пиво» и «вино». Вот, думаю, научила на свою голову! Ещё был случай, когда мальчишки из моего класса исписали печку в здании школы нецензурными словами. Пришлось проводить беседу с учениками и мне, и директору. Сейчас вспоминаю это с улыбкой, а тогда было совсем не до смеха.
Как же интересно было работать с детьми! Помню каждый выпуск, каждого своего ученика. Был у меня как-то в классе мальчишка. Вызову его к доске, он начнёт что-нибудь рассказывать и сыплет словечками: улича, курича… Сначала думала – балуется, но потом поняла, что он так разговаривает. Постепенно научила его говорить правильно».

О школе и коллегах - с теплотой
«В Пиксурской школе был замечательный дружный коллектив, - продолжает рассказ Полина Леонидовна. - Вместе со своей коллегой и подругой Татьяной Николаевной Мальцевой мы проводили для ребят начальных классов множество праздников, мероприятий, классных часов. Раньше ведь не было ни интернета, ни методической литературы, поэтому всё приходилось придумывать самим – сочинять сценарии, стихи, переделывать песни.
Часто ходили с учениками в походы на природу. Как-то в одном походе перепутали с Татьяной Николаевной соль и сахар - сварили кашу, посолили её, а потом вместо сахара ещё раз посолили. Дети стали есть, смотрим - морщатся, но едят. Смеялись потом все вместе.
Пиксурскую школу закрыли в 2009 году, я работала в ней 26 лет, и это были лучшие годы. Для меня это была самая интересная и любимая работа – какие бы неприятности ни происходили в жизни, придёшь в класс и забываешь обо всех проблемах. Я учила детей доброте, чтобы они были внимательными, не обижали друг друга, своих братишек и сестрёнок, любили и уважали родителей. Точно знаю, что была им не только учителем, но и добрым другом. Они признавались мне в любви, дарили рисунки и открытки, доверяли свои тайны, делились самым сокровенным, потому что чувствовали, что я их искренне люблю. Я дарила детям любовь и теплоту своего сердца, а они мне - своих».

В библиотеке
После закрытия школы Полина Леонидовна устроилась работать в Пиксурскую библиотеку. В селе её посещают многие: взрослые, пожилые, дети, которые приезжают в гости и на каникулы к бабушкам и дедушкам. Каждому из них библиотекарь старается помочь с выбором интересной книги. Полина Леонидовна говорит, что ещё несколько лет назад среди её активных читателей было много бабушек, а сейчас они состарились, читать почти перестали. Многим жителям села библиотекарь носит книги на дом. По заказам Полина Леонидовна привозит необходимую литературу из центральной библиотеки, а раз в месяц отправляет книги читателям д. Столбовы.
Летом в селе для приезжих детей организуется детский лагерь, занимаются с ребятами библиотекарь и работники ДК. Прошлым летом лагерь посещало порядка двадцати ребят. С большим удовольствием дети рисовали, читали, мастерили поделки, участвовали в мероприятиях. Совсем скоро наступят весенние каникулы, на которых многие ребята приедут навестить своих бабушек и дедушек. Полина Леонидовна с нетерпением ждёт этого момента, когда дети придут к ней в библиотеку и начнутся обнимашки...

Дочка приходит во снах...
Работа в библиотеке и общение с людьми помогли Полине Леонидовне пережить страшное горе - одиннадцать лет назад её единственная дочь Юлия вместе с мужем погибли в автомобильной аварии. «Тогда я едва отошла от смерти папы, а тут новый удар судьбы. Я потеряла сон и покой, - вспоминает женщина. - Временами было такое состояние, как будто медленно умираю.
Выдержать, более или менее прийти в себя мне помогли работа и мои читатели, без общения с ними я бы просто сошла с ума. Через некоторое время мне захотелось усыновить ребенка или оформить опеку, но тут возникли свои сложности – нужно было срочно переезжать в посёлок, где были детский сад и школа, а мне на тот момент это не представлялось возможным, я просто не могла уехать, потому что каждый день ходила на могилу к дочери. Сейчас моей Юльке было бы 33 года. Она до сих пор иногда мне снится, и почему-то приходит во снах всегда маленькой».

В жизни села принимает активное участие
В библиотеке Полина Леонидовна работает на полставки - до обеда, а после обеда часто бывает в Варженском Доме культуры, где вместе с другими пиксурскими женщинами занимается волонтёрской работой, помогает культработникам готовиться к мероприятиям.
Много лет она является активной участницей художественной самодеятельности и с улыбкой говорит, что любовь к сцене, к выступлениям у неё с детства: «Родители с малого возраста брали меня с собой на все концерты, которые проводились на Знаменке. Я их всегда внимательно смотрела, а потом дома пела песни и рассказывала стихи, стоя на стульчике.
А ещё мне очень нравилось танцевать, вот только в школе такой возможности не было, зато, когда я стала студенткой училища, записалась в танцевальный кружок при Халтуринском ДК, мы даже в Киров ездили с выступлениями. Сейчас я не могу представить свою жизнь без художественной самодеятельности и, конечно же, волонтёрской работы, ведь в наше время оставаться безучастным к происходящим в стране событиям просто невозможно».
Наталья МОЧАЛОВА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить